Персонажи, «засветившиеся» сразу в нескольких фильмах

Кино и сериалы
1214

Хичкок обожал появляться в своих фильмах в ролях-камео. Нет-нет, да и мелькнет в очередной экранизации собственных произведений Стивен Кинг. А Билл Мюррей сыграл самого себя в ленте «Добро пожаловать в Zomбилэнд». Так что камео уже давно никого не удивишь. 

Но иногда персонаж (или какой-то значимый символ) из одного фильма «забредает» в другой: это может быть пародия или умышленно вставленный в совершенно «чуждый» ему сценарий герой.

Таинственный код и перевозчик

Перфекционист, страдающий манией величия, – так отзывались о Стэнли Кубрике те, кому довелось с ним поработать. Он очень любил использовать в своих фильмах загадочные символы и завуалированные детали. Особую тягу постановщик питал к сочетаниям букв и цифр. Например, название сыворотки в «Заводном апельсине»,  – «CRM114». Эта комбинация появляется в качестве кода в «Докторе Стрейнджлаве», а юпитероход в «Космической одиссее» имеет такой же номер. В 1985-м году в комедии «Назад, в будущее» ее продюсер Стивен Спилберг в знак уважения к Кубрику нанес эти буквы и цифры на усилитель для гитары Марти МакФлая. 

CRM114 в работах Кубрика

В самом начале криминального триллера Майкла Манна «Соучастник» мы видим на экране Джейсона Стэйтема. Киноманы утверждают, что это Фрэнк Мартин (персонаж франшизы «Перевозчик»). Скептики уверены, что это просто попытка принять желаемое за действительное. После той первой сцены Стэйтем в фильме больше не появляется.

Джейсон Стэйтем в триллере «Соучастник»

Капитан Уиллард и магнат Старк

Мартин Шин исполнил роль капитана Уилларда в военной драме Копполы «Апокалипсис сегодня». Этот герой попал в самое пекло сражений во Вьетнаме. А в кинопародии «Горячие головы 2»  капитан (тот же Шин) разговаривает с Топпером Харли. Мало того, что Уилларда и Харли изображают отец и сын (Мартин и Чарли Шин), они в короткой беседе умудряются упомянуть имена актеров, которые вместе с ними играли в драме «Уолл-стрит».

Капитан Уиллард в фильмах «Апокалипсис сегодня» и «Горячие головы 2»

Магнат, плейбой и изобретатель Тони Старк (центральный персонаж франшизы «Железный человек»), вроде бы, имеет полное право появляться в других фильмах, снятых по комиксам вселенной «Marvel». Он – один из основателей «Мстителей», поэтому в одноименном фильме ему отведено немало экранного времени. Но что Тони делает в ленте «Невероятный Халк»? Он появляется в эпизоде – разговаривает в баре с Россом. Старк сообщает генералу, что скоро соберется специальная группа, чтобы справиться с  некой проблемой. Это намек на команду «Мстителей». 

Тони Старк в фильме «Невероятный Халк»

Охотник за привидениями и пришелец

В 1984-м году хитом стала комедия Райтмана «Охотники за привидениями». Одним из тех охотников был герой Дэна Экройда – Рэймонд. Почти 300 млн. долларов сборов по всему миру – для тех времен колоссальный успех! Спустя пятилетие выпустили продолжение картины, и уже давно обещан триквел (по слухам, его начнут снимать в 2015-м году). Дэн еще раз сыграл своего Рэя – в фильме «Каспер» 1995-го года. Он (почему-то без своих соратников, видимо, теперь ученый работает «соло») вбегает в кадр на несколько минут – хозяева дома с призраками хотели от них избавиться.

Рэймонд в фильме «Каспер»

Одним из величайших фантастических фильмов критики считают спилберговского «Инопланетянина», снятого мэтром в 1982-м году. Милая история о дружбе мальчишки и забавного «зеленого человечка» неземного происхождения завоевал сердца миллионов (хотя и не сразу – в год выхода касса ленты была довольно скромна). Другой гений кинофантастики, Джордж Лукас, поместил в одну из сцен «Звездных войн» (это был «Эпизод I. Скрытая угроза») несколько фигурок персонажей, точь-в-точь напоминающих того милого инопланетянина.

Фигурки «Инопланетянина» в фильме «Эпизод I. Скрытая угроза»

Диснеевский «ералаш»

Очень любят отправлять героев не в «свою сказку» (совсем ненадолго) творцы студии «Дисней». Например, Рапунцель и Флин Райдер появляются в сцене коронации Эльзы в Эренделле («Холодное сердце»).

Рапунцель в мультфильме «Холодное сердце»

Белль из «Красавицы и Чудовища» шагает по парижской улице в «Горбуне из Нотр-Дама».

Белль в «Горбуне из Нотр-Дама»

Центральный персонаж франшизы «История игрушек» Базз Лайтер получил «эпизодическую роль» в мультике «В поисках Немо» (он – одна из игрушек, разбросанных на полу в стоматологическом кабинете).

Базз Лайтер в мультфильме «В поисках Немо»

В «Аладдине» в сцене с джинном «засветился» Себастьян из «Русалочки».

Себастьян в мультфильме «Алладин»

Дизайн — Жанна Травкина