Лучшие злодеи-компьютеры в кино

Кино и сериалы
2208

После выхода первого же фильма легендарной франшизы о хитрых компьютерах, для которых люди – лишь расходный материал, впору было бы призадуматься: а ну как искусственный интеллект и вправду захочет поработить человечество? Что мы тогда запоем?..

Самые лучшие злодеи-компьютеры в кино

Антиутопично, зато вполне логично

«Матрица» хоть и оказалась эпохально-гениальным произведением, все же, создана она была на пороге XXI столетия. Но ведь о злодеях-компьютерах кинематографисты стали говорить в полный голос гораздо раньше. Примером может служить фантастический нуар культового французского постановщика Жана-Люка Годара. Его «Алфавиль» вышел в 1964-м, а в 1965-м завоевал главный приз Берлинского кинофестиваля. 

В черно-белой картине француз показал тоталитарный строй (созданный, правда, не на Земле, а на далекой планете), которым управляет искусственный разум. Этот «электронный мозг» «Альфа 60» является вершителем судеб, все нелогичное для него – уже преступно. Страшноватая антиутопия, которую нелишне пересмотреть сегодня – в наше время, когда зачастую планшеты и смартфоны заменяют нам живое общение.

Почувствовать себя Богом

«Газонокосильщик» слегка поэксплуатировал громкое имя Стивена Кинга (хотя сюжет ленты очень сильно отличается от одноименной новеллы «короля ужасов»). В одном из ранних фильмов Пирса Бронсона (1992-й – до перевоплощения в Бонда остается три года) он играет талантливого ученого, который с помощью новейших технологий превращает дебила Джоуба в гения. Став «марионеткой» компьютера, вчерашний недоумок представляет нешуточную угрозу.

Спустя 20 с лишним лет похожая идея претворилась и в «Превосходстве». Герой Джонни Деппа тоже был «усовершенствован» (правда, тут речь шла о жизни и смерти Уилла Кастера). И единение человека с искусственным разумом вновь не принесло ничего хорошего. Вчерашний исследователь и изобретатель возомнил себя чуть ли не Богом.

Преступный интеллект

Когда мы вспоминаем лучшие работы Рассела Кроу, на ум приходят «Гладиатор», «Хозяин морей» или даже «Отверженные», а вот в не очень известном у нас фильме «Виртуозность» он сыграл редкую для него отрицательную роль, но как сыграл! Он не человек, а компьютерная программа под названием «Сид 6.7», в нее вложены сведения (читай – знания, умения и навыки) двух сотен отъявленных серийных убийц-психопатов и знаменитых преступников. Зачем создали этого монстра? Для тренировки полицейских. Но неожиданно злодей-компьютер выходит из-под контроля. Кто сможет остановить этого необычного андроида?

Герой Шайи ЛаБафа, Джерри, только что похоронил своего родного брата (не просто брата – близнеца). Внешне очень похожие родственники были разными людьми: погибший – успешный умник, оставшийся – легкомысленный раздолбай. Когда Джерри начинают шантажировать (незнакомец общается с парнем по телефону), юноша даже не догадывается, что за всем стоит искусственный интеллект. «На крючке» нельзя назвать выдающимся фильмом, но его собирался снимать сам Спилберг (у него не совпал график работы, и он остался лишь продюсером картины). А это о чем-то, да говорит!

Действуя во благо?

Когда в исследовательском центре происходит катастрофа, и его штат начинает превращаться в зомби, главная компьютерная система поступает вполне логично: не дает распространиться эпидемии и ставит барьеры для монстров. Но когда в лаборатории появляются люди, пытающиеся разобраться в ситуации, та же самая система, «Красная королева», становится для них врагом. Она по-прежнему действует, сообразно своей логике: не дать зомби вырваться в мир, а что при этом могут пострадать пока не заразившиеся – ей все равно, ведь у компьютера нет сердца! Самым сильным фильмом во франшизе «Обитель зла» до сих пор остается первый, а злодейка-«Королева» в виде маленькой девочки – просто идеальна, от нее мурашки по коже!

Во благо действует и «ВИКИ» из боевика «Я, робот». Компьютерная сеть хочет защитить человечество путем изоляции этого самого человечества. С точки зрения здравого смысла и нулевого закона робототехники – все нормально. Однако это очень похоже на попытку осчастливить насильно. Хорошо еще, что в фильме есть герой Уилла Смита – уж он-то сможет во всем разобраться!

Это уже не игрушки!

Некий Мастер Игры, тот еще мерзавец, создал запутанную компьютерную программу. В недра этой новой «игрушки» попали юные герои франшизы Родригеса «Дети шпионов» (в третьей части серии). В виртуальном мире у них будет очень много врагов и препятствий, но и возможностей больше! Так что – кто кого: компьютер отважных брата и сестру или они его – это нужно посмотреть!

Главный компьютер в «Матрице» со своей дьявольской идеей использовать людей как источник энергии и бесчисленными мерзкими «Мистерами Смитами» был, конечно, суперзлодеем. Но он хотя бы оставлял жизни собственным «батарейкам», транслируя им в мозг милые яркие картинки.

А вот «Скайнет» из «терминаторианы» – всем злодеям злодейка! Это ж надо такое учудить: развязать войну между машинами и людьми – до полного уничтожения последних. Самый страшный из когда-либо придуманных виртуальных врагов – именно эта система, а самые лучшие фильмы из франшизы – конечно, кэмероновские «Терминатор» и его сиквел.

Дизайн — Жанна Травкина