Нарушение прав животных на съемочной площадке

Кино и сериалы
1842

Когда над животными издеваются на наших глазах – на телеэкране или в кадрах очередного блокбастера – нам часто кажется, что это спецэффекты (а вовсе не жестокое обращение). Ведь нас успокаивает титр: «Ни одно животное во время съемок не пострадало». Но всегда ли это правда? 

Американская ассоциация гуманности (по-английски сокращенно «АНА») контролирует кинопроизводителей, но и в их работе встречаются «проколы». А раньше на этот аспект вообще обращали мало внимания. 

Проглядели!

Еще одна организация («Люди за этичное обращение с животными») попросила власти Новой Зеландии вмешаться в процесс съемок франшизы «Хоббит». Им, якобы, стало известно о смерти или травмах 27 животных. Это козы, куры, овцы и лошади. Питер Джексон отрицал эти факты, заявив, что во время съемок ни одно животное не погибло. Да, они заболели или умерли из-за плохих условий содержания.

Тигр Кинг, который сыграл роль Ричарда Паркера в грандиозной картине Энга Ли (четырежды оскароносная драма «Жизнь Пи»), чуть не утонул во время съемок сцены, когда находился в резервуаре с водой. Этот «сосуд» был слишком большим (он же имитировал открытый океан), и Кинг потерял ориентацию и едва не захлебнулся. Его спасли, он даже не получил каких-то травм. Но известие об этом всколыхнуло общественность.

Мерзкий трэш

Шокирующий фильм Джона Уотерса рассказывает о чудовищной женщине, с которой вступают в отвратительное соревнование ее соседи. В «Розовых фламинго» 1972-го года все – трэш и гадость. В нем же отрубают голову цыпленку. Что такого – скажете вы – всего один цыпленок! Но потом его тушка используется как сексуальная игрушка, что особенно мерзко.

 Еще один трэшевый ужастик до сих пор запрещен к демонстрации во многих странах. Это «творение» итальянца Руджеро Деодато «Ад каннибалов». Это один из самых жестоких фильмов всех времен: изнасилования, смерти, каннибализм. Если над людьми в этой ленте не издевались (это комбинированные съемки), то животным повезло меньше. Одна из самых гнусных сцен – та, в которой морская черепаха была расчленена и обезглавлена. Со змеей, тарантулом и беличьей обезьянкой расправились с помощью мачете, свинью застрелили. С некоторыми другими животными тоже разделались, но эти кадры не вошли в окончательный монтаж.

Когда гибнут лошади

«Бен-Гур» (не тот, что получил рекордное количество «Оскаров», а снятый в 1925-м году), тоже печально прославился. Более 100 лошадей погибло во время съемок (было сделано несколько дублей, и животные, впряженные в колесницы, не выдерживали нагрузки)

В сериале «Фарт» тоже досталось именно этим благородным созданиям. Это было весьма ожидаемое шоу из-за занятых в нем Дастина Хоффмана и Ника Нолти. Но сериал выходил лишь один сезон. Все потому, что был обнародован факт гибели двух чистокровных скакунов (они умерли во время съемки гонок).

И в шедеврах есть «проколы»

«Апокалипсис сегодня» вошел в список только потому, что это – кинематографический шедевр Копполы. А в таких фильмах не пристало мучить животных. Ближе к финалу с помощью мачете в ленте убивают быка, это показано очень подробно: бедняга умирает прямо перед камерой. Постановщик оправдывался тем, что быка все равно хотели принести в жертву местные жители. Слабая отговорка!

Майкл Чимино прославился своим антивоенным шедевром «Охотник на оленей». А в 1980-м году он снял картину «Врата рая». Лента оказалась кошмаром для «АНА». В фильме показаны не только увечья, нанесенные животным, но и их гибель. Убийство пяти лошадей (одну из них случайно взорвали динамитом), обезглавливание цыпленка, сцена петушиных боев, издевательство над коровой. Один из хозяев убитых коней подал иск на Чимино, но дело было урегулировано во внесудебном порядке.

Жадный жираф и казненная Томпси

В комедии «Мой парень из зоопарка» забавные зверушки помогают персонажу Кевина Джеймса обрести счастье в любви. Но, оказывается, не все так весело: во время съемок умер 18-летний жираф, один из персонажей ленты. Причиной смерти, видимо, послужил недосмотр: животное закусило брезентовым покрытием, и у него случилось несварение желудка.

Всего одну минуту длится короткометражка 1903-го года. Кажется, зачем включать такую «мелочь» в этот список? Во-первых, «Казнь слона» – это первый фильм об убийстве животного. Во-вторых, он и был снят для того, чтобы показать это чудовищное действо. Слониха Топси была приговорена своими владельцами (ее считали опасной), а Томас Эдисон в то время проводил эксперименты с электричеством. Чтобы показать мощь его изобретения, он упросил хозяев слонихи убить ее на электрическом стуле. Бедолага Томпси умерла от разряда в 6,6 вольт. Кровожадный Эдисон все это заснял и продемонстрировал публике.

Дизайн — Жанна Травкина