Лучшие фильмы о рок-музыкантах

Кино и сериалы
2429

В сентябре на наши экраны вышел байопик, посвященный раннему периоду творчества Джими Хендрикса. А Эми Адамс готовится сыграть одну из легенд рока ХХ столетия – Дженис Джоплин. Сегодня и мы вспомним любопытные фильмы о рок-музыкантах.

Самые лучшие фильмы о рок-музыкантах

Так обидно мало прожито

Если картина «Джими Хендрикс» оглушительно провалилась в американском прокате (еще бы – авторам запретили использовать в кино композиции заглавного героя), то в этой категории картин есть и свои культовые ленты. 

Например, мэтр Оливер Стоун в свое время обратился к творчеству Джима Моррисона, с которым был знаком незадолго до гибели музыканта. В фильме 1991-го года «Дорз» роль кумира миллионов сыграл Вэл Килмер. По ходу действия было использовано более двух десятков песен легендарной штатовской группы.

Еще более трагическая судьба, нежели у Моррисона, была у британца, бунтаря из группы «Sex Pistols». Исполняющий его роль Гари Олдман буквально влез в «шкуру» Сида Вишеса, который не дожил до 22 лет. По одной из версий, смертельную дозу наркотика ввела сыну собственная мать, испугавшаяся, что Сида запрут в тюрьму до конца дней (он был одним из подозреваемых в убийстве своей любимой девушки, Нэнси). Вот и фильм Алекса Кокса называется «Сид и Нэнси» и повествует об этих «рок-н-ролльных Ромео и Джульетте».

Покончил с собой в 23 года Йэн Кертис, фронтмен группы «Joy Division». О его короткой жизни рассказал с экрана известный фотограф Антон Корбейн. Кинематографический полнометражный дебют голландца высоко оценили (специальный приз Канн-2007, «Золотая камера»). А Сэм Райли в роли Йэна был очень органичен.

Юные годы гениев

Другая легенда оживает в фильме Сэм Тейлор-Джонсон. О юности лидера «ливерпульской четверки» повествует лента «Стать Джоном Ленноном». В ней показан «добитлзовский» период жизни Леннона. Заглавного героя сыграл Аарон Тейлор-Джонсон – именно на съемках этой картины он и Сэм нашли друг друга и обручились. Сейчас они женаты и воспитывают двух дочек. Пола Маккартни-подростка сыграл английский актер Томас Сэнгстер.

Хорошие отзывы получил мини-сериал совместного производства США и Германии «Элвис. Ранние годы». А Джонатану Риз Майерсу за заглавную роль вручили заслуженный «Золотой глобус».

Рок-н-ролльное закулисье

Этот же актер блеснул в другой картине о мире рок-музыки. В «Бархатной золотой жиле» (между прочим, лента получила приз Каннского фестиваля) он сыграл вокалиста Брайана Слейда. У этого персонажа, как утверждают, сразу несколько прототипов, в их числе яркий представитель глэм-рока Дэвид Боуи.

Два «Золотых глобуса» на счету драмы «Почти знаменит». В фильме Кэмерона Кроу молодой журналист становится сотрудником легендарного издания, пишущего о рок-музыке, и окунается с головой в бурный мир «рок-н-ролльного закулисья».

О роке с улыбкой

Справедливости ради отметим, что кроме довольно депрессивных байопиков и киноэкспериментов на тему рока режиссеры снимали и комедии, посвященные этому музыкальному жанру. 

К таковым относится вышедшая в 1994-м году картина «Пустоголовые». Трио замечательных (и еще тогда очень молодых) актеров: будущий победитель Мумии Брендан Фрейзер, звезда комедии Адам Сэндлер и талантливый Стив Бушеми – изображают участников хэви-метал-группы. Парни очень хотят славы и, чтобы их композицию выпустили в эфир, способны на многое. Они «берут на штурм» радиостанцию, сотрудники которой решили, что студия захвачена террористами.

А в «Школе рока» солирует неподражаемый Джек Блэк (который сам виртуозно владеет гитарой). Устроившись в среднеобразовательное учебное заведение, музыкант-неудачник Дьюи Финн учит младшеклассников своему ремеслу. Ох, и даст он жару вместе с бойкими питомцами!

Дизайн — Жанна Травкина