Самые лучшие кинотрилогии

Кино и сериалы
16841

Проверенные временем кинотрилогии уже давно стали классикой. Сейчас мы стоим на пороге завершения еще одной франшизы, состоящей из трех частей – джексоновского «Хоббита». Перед окончательным расставанием с милым сердцу Средиземьем вспомним лучшие трилогии.

Самые лучшие кинотрилогии за всю историю кино

Истории о ковбое и мотоциклисте-полицейском

Вестерны Серджио Леоне в свое время были суперпопулярны, да и сейчас любители этого жанра не устают пересматривать шедевры итальянца. «Долларовая» трилогия стартовала в 1964-м году картиной «За пригоршню долларов», продолжилась лентой «На несколько долларов больше», а завершилась в 1966-м вестерном «Хороший, плохой, злой». Именно последняя часть считается лучшей. А «слабым звеном» признан сиквел (хотя это тоже весьма достойная вещь). Франшиза объединена персонажем Клинта Иствуда, рыцарем-ковбоем без страха и упрека.

В 1979-1985-м годах вышли ленты Джорджа Миллера о «Безумном Максе». Заглавного персонажа в этой австралийской франшизе играл Мел Гибсон. В постапокалиптическом пространстве действуют «волчьи законы», и в нем пытается выжить полицейский Макс. Интересно, что в 2015-м году состоится премьера перезапущенной серии о Максе, а за режиссерским пультом – вновь решивший тряхнуть стариной Миллер.

Спецагент и игрушечные друзья

Трилогия о Джейсоне Борне (2002-2007 гг.) обрела массу фанатов во многом, благодаря прекрасной игре Мэтта Дэймона. Попытка сделать из этой франшизы тетралогию, уже без участия заглавного персонажа, оказалась не очень удачной. 

Не только дети, но и взрослые были не прочь попереживать за бесстрашных и верных персонажей из «Истории игрушек». Серия затянулась (первый мультфильм вышел в 1995-м, финальный – в 2010-м), но это не ослабило внимания зрителей. Если бы присуждали «Оскар» за озвучивание анимационных героев, то его бы получил Том Хэнкс за своего замечательного ковбоя Вуди.

Общечеловеческие ценности

Четырежды лауреат Каннского кинофестиваля  поляк Кшиштоф Кесьлёвский довольно быстро «расправился» со своей серией «Три цвета». Премьера первой части трилогии («Синий») состоялась в 1993-м году, сиквел и триквел («Белый» и «Красный») вышли в прокат в 1994-м году. 

Герои этих фильмов не связаны между собой, но всех их объединяют ситуации, в которых ярко проявляются человечность персонажей, способность сопереживать и справляться с жизненными невзгодами. В каждой из частей снялись талантливые актрисы: Жюльет Бинош, Жюли Дельпи и Ирен Жакоб.

Саги о Средиземье и о гангстерах

Своего рода подвиг совершил новозеландец Питер Джексон, решив перенести на экран довольно сложную прозу Толкина, целую Вселенную со множеством ярких героев. «Властелин колец», динамичная, масштабная, завораживающая трилогия, собравшая море «Оскаров», – настоящий шедевр. Даже самые придирчивые фанаты книги встретили эти фильмы аплодисментами и очень ждали обещанной экранизации «Хоббита», которая сейчас уже завершена.

Если завязка и сиквел «Крестного отца» вышли с промежутком в 2 года (1972-й и 1974-й), то триквел был снят лишь в 1990-м году. Именно финальная часть считается самой слабой. Но Фрэнсис Форд Коппола и все артисты, занятые в этой гангстерской саге, очень постарались, чтобы герои выглядели не «картонными», а живыми и заставляющими публику страдать вместе с ними.

Мрачный комикс и революции в фантастике

Начав свою «бэтмениану» с не очень внятного боевика «Бэтмен: Начало», Кристофер Нолан набрал недосягаемую высоту в «Темном рыцаре» и очень удачно завершил повествование в финальной части трилогии. Это, безусловно, лучшее перенесение на экран истории легендарных героев комикса о Брюсе Уэйне. В меру мрачно, в меру жестоко и очень изобретательно! А актеры! Каждая роль – маленький шедевр.

Братья Вачовски совершили переворот в умах киноманов, выпустив в 1999-м году свою «Матрицу». Они слегка сбавили обороты к третьей части, но сама идея, ее экранное воплощение были великолепны во всех эпизодах фантастической серии. А главным козырем ее стал Нео-Киану Ривз.

Другой революцией явились в конце 1970-х-начале 1980-х лукасовские «Звездные войны». Этот загадочный и притягательный мир стал культом для многих, недаром в наши дни режиссер вернулся к любимому детищу. Лукас создал еще одну трилогию (предысторию уже показанных событий) – тоже грандиозную. А сейчас мы ждем обещанный VII эпизод. Может, будет грустно смотреть на постаревшую Лею или утратившего прежнюю удаль Хана Соло, но зрелище авторы обещают захватывающее.

Дизайн — Жанна Травкина