Лучшие братья и сестры на экране

Кино и сериалы
2789

Свежим осенним ветром ворвался в наш прокат в начале октября триллер великолепного Дэвида Финчера. Фильм (как и роман, по мотивам которого он снят) уже получил самые восторженные отзывы. В «Исчезнувшей» главного героя Ника (жена которого пропала в день пятилетия свадьбы) самоотверженно поддерживает неунывающая сестра-двойняшка Марго.

В честь этой долгожданной премьеры вспомним других киношных братьев и сестер, удивлявших нас своими теплыми (или, напротив, странными и совсем не родственными) отношениями.

Соперничать и побеждать

Далеко не лучшие чувства испытывает к братику Феррису (Мэттью Бродерик) героиня Дженнифер Грей (Джини из комедии «Выходной день Ферриса Бьюллера»). Мелкие интриги этой злюки-сестренки могут развеселить. А еще  –  заставят тех, кто имеет сестру или брата, вспомнить собственную ревность и вечные стычки между родными по крови (но вечно соперничающими за внимание мамы-папы) людьми.

В 1992-м году пока еще не известный широкому кругу зрителей актер Брэд Питт снялся в картине Роберта Редфорда «Там, где течет река». Он и Крэйг Шефер сыграли очень непохожих друг на друга братьев. Кажется, они никогда не смогут прийти к «общему знаменателю». Примирить их может лишь спокойная гладь реки и великолепные пейзажи Западной Монтаны – именно тут, на берегу, они вновь соберутся вместе поудить рыбу и оставят свои обиды позади.

В драме «Их собственная лига» соревнование между сестрами, Дотти и Кит, показано чересчур «в лоб». Ведь персонаж Джины Дэвис (Дотти) стала звездой бейсбола. А младшей сестренке (Лори Петти) только и остается, что дуться, завидовать и скулить.

Склеить давно разбитое

Вы знали, что актриса-оскароносица Джоди Фостер давно и успешно пробует себя в режиссуре? Один из ее фильмов – комедия 1995-го года «Домой на праздники». Мать-одиночка Клаудиа (Холли Хантер) приезжает на День Благодарения под отчий кров. Ей предстоит не самое приятное времяпрепровождение. Скрасить не очень удавшийся праздник может лишь брат героини, Томми, забавный гомосексуалист (великолепная ранняя работа Роберта Дауни младшего).

Трогательный фильм о семействе, в котором царит матриархат, «Обаятельная и привлекательная», был снят в 2001-м году. Во главе семьи стоит авторитетная Джейн (Бренда Блетин). А дочки (Лиз-Эмили Мортимер, Мишель-Кэтрин Кинер и младшая, не родная, но не менее любимая Энни-Рэйвен Гудвин) борются за счастье и поддерживают друг друга.

Многие уже давно считают Уэса Андерсена гением. Вот и драма 2001-го года «Семейка Тененбаум» своего рода шедевр. Трое детей героя Джина Хэкмена собираются вновь под папино крылышко – он смертельно болен и хочет наладить отношения с отпрысками (которых играют Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу и Люк Уилсон). 

Быть терпимыми и просто любить!

Настоящий хаос в упорядоченные мирки собственных сестер вносит своим вмешательством бесшабашный Нед (Пол Радд). Трио сестренок подобралось – мама не горюй! Зацикленная на работе Миранда (Элизабет Бэнкс), считающая себя лесбиянкой Натали (Зои Дешанель) и обожающая своих детишек Лиз (Эмили Мортимер). Легкая комедия «Мой придурочный брат» смотрится на одном дыхании.

Очень странный братишка у Гаса (Пол Шнайдер)! Робкий и, вероятно, страдающий небольшим расстройством психики, Ларс (Райан Гослинг) завел себе идеальную подругу – ею стала кукла из секс-шопа. Отношения между ними (не подумайте плохого!) –  целомудренные. Зато есть, с кем поделиться проблемами. Родные и знакомые не спешили вертеть пальцем у виска, они поддержали парня. Вот такой необычный фильм есть в нашем списке. А называется он «Ларс и настоящая девушка»

Другой брат «не от мира сего» становится самым близким человеком для самовлюбленного персонажа Тома Круза в «Человеке дождя». Решив опекать аутиста Рэймонда  (Дастин Хоффман) вначале из чисто меркантильных соображений, Чарли проникается к нему искренней любовью. Недаром фильм Левинсона заработал 4 «Оскара» (один из них по праву вручили Хоффману).

Дизайн — Жанна Травкина