Отличные фильмы, которые испортила концовка

Кино и сериалы
2345

Когда мы смотрим кино, то в финале картины нам хочется получить объяснение происходящему: чтобы авторы поставили убедительную жирную «точку». «Притянутая за уши», «размытая» или опровергающая все предыдущее действие концовка фильма может разочаровать зрителей. 

Спорный момент: отличные фильмы, которые испортила концовка

Депрессивно и мрачно

Очень долго вынашивал замысел истории о «современном Пиноккио» Стэнли Кубрик. Но смерть помешала осуществлению этих планов. В конечном итоге фильм «Искусственный интеллект» был снят Стивеном Спилбергом – как дань памяти ушедшему мэтру. Метания главного героя – мальчика-робота Дэвида, мечтающего стать «настоящим» заканчивается грустно и не очень внятно. Спустя тысячелетия Дэвид обретает, наконец, любящую мать, но у них есть лишь один день. И когда они засыпают рядом – вечным сном – зрителю остается только разрыдаться.

Самоубийство главного героя (которого играет Уилл Смит) в зомбо-боевике «Я – легенда» – самый неприятный момент картины. Недаром была снята еще одна – альтернативная  – версия финала, более внятная и обнадеживающая.

Сказка про белого бычка

Завораживающий и пугающий «Адвокат дьявола» с великолепным Аль Пачино завершился странным вывертом. Не желая подчиниться воле Люцифера, герой Киану Ривза убивает себя. И тут же оказывается в зале суда, в той сцене, с которой начался фильм. А коварный антихрист решил подобраться к молодому юристу с другой стороны, получается, впереди у них – второй раунд… Но у зрителей – финальные титры под легендарную композицию «Rolling Stones». Сказка про белого бычка?

Многих расстроил финал ленты «Девятые врата». Проведший в смертельно опасной погоне за раритетной книгой практически весь фильм Корсо (Джонни Депп), наконец, получает последнюю страницу издания, способного вызвать самого Сатану. Для него раскрываются заветные врата, и Дин шагает к ним. А дальше экран становится белым. Что там, за дверью, – нужно догадываться самим.

Не убеждает!

Довольно неуклюжий конец придумал для своего фильма «Знаки» М. Найт Шьямалан. Когда-то он поразил всех финалом «Шестого чувства», а тут завершение вышло нелепым. Оказывается, инопланетяне не выносят воды, словно Бастинда из мультика про Изумрудный город.

Разочаровал фанатов серии о людях-мутантах финал второго фильма, посвященного Логану («Росомаха: Бессмертный»). Быстрая и не очень убедительная битва героя Джекмана с «плохими», в которой он довольно легко побеждает, а потом садится в самолет вместе с девочкой-японкой, которая, оказывается, будет его телохранителем.

Поклонники ужастиков с самых первых кадров пытаются определить убийцу. Это лучший друг героев? Банда каннибалов? Психопат-сосед? В ленте Александра Ажа «Высокое напряжение» (в российском варианте название преобразовано в «Кровавую жатву») мы почти сразу же видим маньяка – дюжий неопрятный детина, явно свихнувшийся на сексуальной почве. Он жестоко расправляется с обитателями домика на отшибе, захватывая в плен дочь хозяев. Его преследует не замеченная убийцей подруга, оказавшаяся в эту страшную ночь в гостях у жертв. Финал переворачивает все с ног на голову. Оказывается, мы имеем дело с раздвоением личности. И пока публика, хлопая глазами, пытается перекрутить в голове все моменты ленты, убийца уже сидит в камере, а тут и фильму конец.

«Притянутые за уши» хэппи-энды

Британец Дэнни Бойл – признанный авторитет в мире кинобизнеса, получивший «Оскар» за режиссуру. Но и у него не всегда все в порядке с концовками фильмов. Научно-фантастический боевик «Пекло» рассказывает об экспедиции астронавтов-ученых, призванных спасти человечество от «вечной зимы». Но последние кадры настолько предсказуемы и банальны! Сестра центрального персонажа на Земле читает прощальное послание экипажа и во время прогулки на нее обрушивается солнечный свет: миссия завершилась успешно.

Классикой экранизации комикса давно уже стал фильм 1978-го года «Супермен» с Кристофером Ривом в заглавной роли. Поставил картину Ричард Доннер. Финал картины кажется абсолютно «притянутым за уши»: авторы хотели прилепить самый настоящий, хотя и неправдоподобный, хэппи-энд, что у них и получилось. Для того, чтобы оживить свою любимую Лоис, Супермен-Кент совершает немыслимое число оборотов вокруг Земли, чтобы повернуть время вспять. Когда ему это удается, он успевает спасти журналистку. Просто сказка!

Дизайн — Жанна Травкина