Актеры, играющие сами с собой

Кино и сериалы
6568

Не так давно Джесси Айзенбергу пришлось изображать пару диаметрально противоположных по характеру (но идентичных внешне) персонажей. Было это в фильме 2013-го года «Двойник», снятом по мотивам произведения Федора Достоевского. А кто еще из артистов брал на себя «двойную» (а порой и «тройную» нагрузку)?

«Многостаночники»

Настоящий «многостаночник» Эдди Мёрфи. Одно время он просто жить не мог, если не сыграет в очередной комедии сразу несколько ролей. Так, в «Чокнутом профессоре» и сиквеле этой кишащей шутками ниже пояса ленте Эдди предстал не только в образе заглавного героя, добродушного увальня, но и своеобразного «доктора Хайда», мерзавца и ловеласа. А в придачу темнокожий комик изобразил подавляющее большинство членов семьи Кламп – от глуховатого дедули до сексуально озабоченной веселушки-бабули.

В «Поездке в Америку» солировали Мёрфи (наследный принц африканской державы, ищущий невесту в США) и Арсенио Холл. Кроме того, эти два актера вдоволь подурачились во второстепенных ролях и эпизодах.

О диктаторах и клонах

Другой известный комедиант, Саша Барон Коэн, в фильме по собственному сценарию «Диктатор» исполнил роль Аладина, а еще – двойника правителя-деспота, Эфавада, которым заговорщики подменили заглавного героя.

И если уж речь зашла о диктаторах, как тут не вспомнить «Великого диктатора» гениального Чаплина. В этой остросатирической ленте 1940-го года актер и режиссер посмел осмеять самого Гитлера, который тогда был в Европе царем и богом. Чарли Чаплин предстал в двух видах: Хинкеля (собственно диктатора) и похожего на него точь-в-точь мастера расчески и ножниц. Злая ирония была в том, что парикмахер по сценарию являлся евреем (всем известно, как к этой нации относился прообраз заглавного персонажа), а Штаты тогда находились с Германией чуть не в дружбе. Но фильму удалось завоевать 5 номинаций на «Оскар» (кандидатом на лауреатство стал и Чаплин – за актерскую работу).

Юэну МакГрегору и Скарлетт Йоханссон тоже пришлось выступить в двух ролях в фантастической картине «Остров». Оба они играют центральных персонажей, клонов, выращенных «на всякий случай»: мало ли какой орган пригодится оригиналу – такой новый вид дорогой страховки. Не подозревающие об этом, они попадают из своей подземной лаборатории в большой мир, а потом хотят найти своих заказчиков-людей.

«Костюмные» драмы

Леонардо ДиКаприо на заре карьеры повезло облачиться в роскошные одежды знаменитых героев Дюма. Это была одна из киноверсий «Человека в железной маске». И Лео в фильме стал и Королем-солнце, и его несчастным братом, которому не повезло родиться близнецом наследника престола.

Натали Портман тоже в свое время поучаствовала в «костюмной» драме. Это была довольно жесткая и мрачная лента Милоша Формана «Призраки Гойи». Актриса воплотила на экране два образа: музы прославленного испанского живописца, попавшей в лапы инквизиторов Инес, и ее незаконнорожденной дочери Алисии.

В «техновестерне» «Дикий, дикий Вест» тоже полно дам в кринолинах, ведь действие разворачивается в 1860-х годах. А еще в нем играет две роли Кевин Клайн. Он был прекрасен и в обличье агента и напарника персонажа Уилла Смита, Артемуса Гордона, и в гриме тогдашнего президента Штатов бравого Улисса Гранта.

Череда близнецов

Двойняшки – явление не столь часто встречающееся. Поэтому в кино их часто изображает один и тот же актер. Так, Арми Хаммер стал братьями Уинклвосс (антагонисты Цукерберга из финчеровской «Социальной сети»). 

Лили Томлин и так редко появляющаяся сейчас на экранах Бетт Мидлер сыграли по парочке близнецов (двух Сэди и двух Роуз), перепутанных в роддоме, а через многие годы встретившихся («Большой бизнес»). 

В «Ловушке для родителей» Хейли Миллз (а спустя годы – Линдси Лохан в ремейке) играли близняшек Шэрон и Сьюзен (в ленте 1998-го года – Холли и Энни), которые в лагере на каникулах обнаруживают удивительную вещь: они – родные сестры, поделенные мамой и папой при разводе.

Адам Сэндлер решил всех удивить, изобразив и брата, и его слегка чокнутую сестру в провалившейся в прокате картине «Такие разные близнецы».

Но больше всех «размножился» кениец Дип Рой. Ему удалось исполнить разом несколько десятков ролей в бёртоновской ленте «Чарли и шоколадная фабрика». А все потому, что, по задумке режиссера, малыши из племени умпа-лумпа – на одно лицо!

Дизайн — Жанна Травкина