Самые ужасные учителя в кино

Кино и сериалы
2071

В кого-то из них мы влюбляемся, кому-то хотим подражать, а кто-то из них способен внушить самый настоящий страх. Профессия педагога особенная. В их руки попадают неокрепшие души, для которых учитель должен стать проводником, примером, наставником, другом. Но, к сожалению, в эту профессию идут не только по призванию. А другие так и вовсе просто хотят получить побольше власти – из подобных и получаются педагоги-тираны.

Настоящий кошмар: Самые ужасные учителя в кино 

Полицейский, наркоман и физкультурник

Когда в классе «приготовишек» (по нашему – в старшей группе детского сада) появляется громила, который только и знает, что оглушительно орать, малышам так и хочется штанишки намочить. Это герой картины «Детсадовский полицейский» проник в школьное учреждение под прикрытием (для выполнения особого задания). Внешность у него суровая, ухватки – солдафонские (ну сами представляете Арнольда Шварценеггера). Хотя, конечно, это не самый ужасный учитель в нашем списке. Ведь, в конце концов, ему удалось наладить дисциплину и найти общий язык с дошколятами.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Детсадовский полицейский»

А вот как вы отнесетесь к педагогу, который с трудом разлепляет глаза по утрам, потому что накануне переборщил с наркотиками? Но ему надо как-то держать себя в руках – впереди рабочий день, преподавание истории, да и баскетбольная команда ждет очередной тренировки. Однажды Дэна (а играет его Райан Гослинг, которого даже на «Оскар» номинировали за роль в драме «Полу-Нельсон») «застукала» за выкуриванием косяка ученица. Придется этим двоим искать какой-то консенсус!

Райан Гослинг в фильме «Полу-Нельсон»

Ночным кошмаром для многих, не очень любящих физкультуру (и просто хлюпиков), является грозный преподаватель этой дисциплины. Вот и у Джона Фарли (Шонн Уильям Скотт) наверняка такие кошмары были, ведь над ним издевался тренер Вудкок (Билли Боб Торнтон). И каково же было удивление Фарли, когда он узнал, что его мама собирается выйти замуж за этого изверга! Разборки в комедии «Мистер Простофиля» ожидаются крутые.

Билли Боб Торнтон в фильме «Мистер Простофиля»

Коса на камень

Нашла коса на камень – так можно сказать о ситуации, возникшей между педантичным преподавателем МакАлистером (Мэттью Бродерик) и ученицей-активисткой Трейси Флик (Риз Уизерспун) в картине 1999-го года «Выскочка». Стервозная девушка хочет стать президентом (пока, слава Богу, не страны – школы), а учитель желает ей помешать. Так кто кого одолеет в этом неравном бою?

Мэттью Бродерик в фильме «Выскочка»

Другое противостояние показано в ленте того же 1999-го, «Убить миссис Тингл». Что же это за Тингл такая, что ее хочется ликвидировать? Да, строгая, да, неподкупная, да, ехидная. А главное – ее убедительно играет харизматичная Хелен Миррен. И что-то у этой учительницы не сложилось с тихоней-отличницей Ли Энн (Кэти Холмс). Когда девица и двое ее приятелей застигнуты на месте преступления (украли ответы на тест), миссис Тингл, наконец, может поквитаться с ними. Но у друзей есть свой план.

Хелен Миррен в фильме «Убить миссис Тингл»

Похотливый профессор и «доведенный до ручки» педагог

Сюжет «Соседки по комнате» очень напоминает триллер «Одинокая белая женщина»: те же манипуляции и навязывание дружбы, больше похожей на диктат. При чем здесь ужасные учителя? Да есть в фильме один такой. Это похотливый персонаж Билли Зейна, профессор Робертс, вызывающий и возмущение, и омерзение.

Билли Зейн в фильме «Одинокая белая женщина»

«Доведенный до ручки» бандитами-учениками педагог из Гарлема, Гарфилд (Сэмюэль Л. Джексон) в криминальной драме «187» бросает прежний район и обосновывается в Лос-Анджелесе. Но вновь наступает на те же «грабли». Месть его будет страшна! В ход пойдет даже «русская рулетка».

Сэмюэль Л. Джексон в фильме «187»

Вкрадчивые змеи Хогвартса

Если выбирать – кто же из преподавателей Хогвартса в «поттериане» был самым ужасным, кто-то назовет Северуса Снейпа. Но мы не согласны с этой точкой зрения! В конечном итоге, если и придирался персонаж Рикмана к Гарри в течение всей франшизы, так это было только ради блага юного волшебника.

Алан Рикман в фильме «Гарри Поттер»

Вот кто по-настоящему способен внушить страх, так это заика-Квиррел (Йэн Харт), преподаватель Темный искусств из «Философского камня», прячущийся под личиной «белого и пушистого». Кое-что нехорошее скрывает он под своей чалмой! 

Йэн Харт в фильме «Гарри Поттер и Философский камень»

Ну и, конечно, истинную ненависть вызывает приторная садистка Долорес Амбридж в прекрасном исполнении Имелды Стонтон. Вползла вкрадчивой змеей в школу в «Ордене Феникса» да и осталась в сюжете до финальной развязки истории.

Имелда Стонтон в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Сатана в юбке

В «Скандальном дневнике» у оскароносной австралийки Кейт Бланшетт не очень лицеприятная роль. Ее учительница Шеба вступила в интимную связь с 15-летним учеником и все глубже увязает в этом романе. Но об интрижке становится известно пожилой коллеге Барбаре (Джуди Денч). Обе преподавательши хороши, ничего не скажешь!

Кейт Бланшетт в фильме «Скандальный дневник»

Вот и героиня Евы Грин в «Трещинах», мисс Джи, тоже соблазнила, правда не ученика, а ученицу – новенькую, переехавшую в интернат из Испании. К чему приведут интриги наставницы? Ясно, что ничего хорошего и тут ждать не приходится.

Ева Грин а фильме «Трещины»

Ужас в чистом виде – вот что ждало девушек-ирландок, попавших в трудную ситуацию и вынужденных жить за стенами католических приютов Магдалины. Изнурительная работа целыми днями, жестокие наказания за малейшую провинность, унижения, насилие. А издевались над воспитанницами женщины, многие из которых скорее напоминали дьявола в монашеских одеждах. «Сестры Магдалины» – страшный фильм, а самая пугающая из героинь – мать-настоятельница, которую сыграла Джеральдин МакЮэн (ее мы больше знаем по роли мисс Марпл в сериале 2000-ных годов). Мороз по коже!

Джеральдин МакЮэн в фильме «Сестры Магдалины»

Дизайн — Жанна Травкина