Женщины, которые навсегда изменили телевидение

Кино и сериалы
1636

Расовые вопросы до сих пор остаются весьма болезненными для Америки, а книги или фильмы, клеймящие рабство, словно соль на рану для многих жителей этой страны. Но так уж повелось, что во многих сферах жизни (и, в частности, в кино и на телевидении) долгое время первую скрипку играли мужчины либо белые женщины.

Настоящие революционерки!

В 1940-м году 45-летняя Хетти МакДэниэл совершила своего рода революцию. Она стала первой темнокожей женщиной, выигравшей «Оскар» (пусть и за второплановый образ Мамушки). Это потом уже были награды замечательной Вупи Голдберг (за «Привидение») и талантливой Октавии Спенсер (за «Прислугу»).

Актриса Хетти МакДэниэл

Спустя 62 года после триумфа Хетти звезде 2000-ных Холли Берри вручили статуэтку уже за главную роль в драме «Бал монстров». И это тоже было впервые.

Актриса Холли Берри

Самой яркой звездой современного телеэкрана стала мультимиллионер и просто выдающаяся женщина Опра Уинфри. Знаменитости считают за честь появиться в ее шоу и сделать какое-то очередное громкое признание – они знают, что их услышит весь мир, так велика аудитория Опры. Она вселяет надежду, врачует разбитые сердца и выслушивает многочисленные исповеди.

Телеведущая Опра Уинфри

Первая главная роль и первая телепремия «Эмми»

Но есть и другие женщины, навсегда изменившие телевидение и сломавшие стереотипы, навязываемые десятилетиями. 

Дайэнн Кэролл – первая чернокожая актриса, которой в 1968-м году доверили заглавную роль в сериале. Причем, Дайэнн играла не домработницу или какую-то другую прислугу. Шоу «Джулия» выходило 3 сезона, а Кэролл получила за свою работу «Золотой глобус».

актриса Дайэнн Кэролл

В 1975-м году Изабель Санфорд стала сниматься в телесериале «Джефферсоны». Замечательная жена и мама полюбилась публике. Исполнительница роли Луиз Джефферсон 5 раз могла бы стать обладательницей «Золотого глобуса», но всякий раз приз уходил к другой. Зато в 1981-м году Изабель вручили «Эмми»: впервые в истории телевидения этой высокой награды была удостоена темнокожая артистка.

Актриса Изабель Санфорд

Адвокатесса, лейтенант полиции и старлетка из телешоу

Еще одна афроамериканка, Филисия Рашад, в популярном в 1980-е годы «Шоу Косби» исполнила роль очень успешной дамы-адвоката, и для 1984-го года это был настоящий прорыв.

Актриса Филисия Рашад

С. Эпата Меркерсон почти два десятилетия (с начала 1990-х) снималась в культовом сериале «Закон и порядок». Ее героиня, лейтенант Анита Ван Бурен, была достойным членом выдающейся команды законников.

Актриса С. Эпата Меркерсон

С 1996-го года звездой голубого экрана, кочующей из одного легендарного шоу в другое, стала Брэнди Норвуд. Она оказалась первой юной темнокожей исполнительницей, завоевавшей такую популярность.

Актриса Брэнди Норвуд

«Звездные» гены и «скандальная» Керри Вашингтон

8 сезонов – с 2000-ного года по 2008-й – штурмовал рейтинги ситком «Подруги». В квартете главных героинь солировала Трэйси Эллис Росс, дочь прославленной певицы Дайаны Росс. Ее мать, в свое время, стала мегазнаменита, и хоть Трэйси далеко до маминого уровня, все равно видно: «звездные» гены сделали свое дело!

Актриса Трэйси Эллис Росс

В зените славы сейчас находится и еще одна темнокожая красавица – 37-летняя Керри Вашингтон. В ее фильмографии – почти полсотни работ, в том числе, участие в нашумевшем вестерне Тарантино «Джанго освобожденный». Именно она сыграла Брумхильду, жену Джанго-Джейми Фокса, которую тот весь фильм стремится освободить. Но самый большой успех пришел к актрисе, благодаря не киноролям, а образу, созданному Керри на ТВ. Ее Оливия из рейтингового шоу «Скандал» пользуется бешеной популярностью. Даже сейчас, когда остыли восторги после премьеры (а сериал выходит уже в течение 4-х сезонов), Вашингтон вдохновляет пользователей Интернета на 2200 твитов в минуту во время трансляции шоу.

Актриса Керри Вашингтон

Дизайн — Жанна Травкина