Кристофер Ллойд: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2866

Для нас он так и остался растрепанным «а-ля Альберт Эйнштейн» гениальным (и чуть-чуть тронутым) ученым из франшизы «Назад в будущее». Накануне 76-летия актера вспомним его лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с Кристофером Ллойдом

Пленники лечебницы

Дебют младшего из семейства Ллойдов (а у мамы с папой было семеро детишек) состоялся в 1975-м году. Кристоферу было уже 37 лет – немного поздновато для того, чтобы строить карьеру, но он не задумался ни на минуту. Ведь фильм, в котором он снялся, получил 5 «Оскаров» и стал лучшей лентой года. Поставленный по скандально прославившейся книге Кизи, мрачный шедевр великолепного Милоша Формана открыл для широкой публики не только Ллойда, но и, в первую очередь, Джека Николсона, который сходу получил награду Киноакадемии за лучшую мужскую роль. 

Действие в драме «Пролетая над гнездом кукушки» происходит в замкнутом пространстве «психушки». Туда попал скрывающийся от правосудия герой Николсона (он решил «закосить» под ненормального). Познакомившись с обитателями лечебницы, МакМерфи захотел показать им, что существует и другой мир. Но местный деспот – сестра Рэтчед хочет подавить этот «бунт» в корне. Одним из пациентов больницы и был персонаж Ллойда, немного нелепый Тэйбер. 

С Николсоном актер встретится и на съемках криминальной драмы «Почтальон всегда звонит дважды», но если первый в этой картине исполняет главную роль, то у второго лишь эпизод. 

Гениальный изобретатель и жуткий судья

Комедийный талант Ллойда раскрылся на проекте Роберта Земекиса «Назад в будущее». Доктор Браун совершил потрясающее открытие – изобрел предмет мечтаний многих поколений людей, машину времени. Мало того, что сложный прибор может перенести водителя и пассажиров в любую эпоху, он еще и выглядит замечательно и не вызывает подозрений (сторонний наблюдатель может решить, что это обычное авто). 

Чудак Эммет – лучшая роль Кристофера Ллойда, здорово, что этот герой появляется во всех трех частях франшизы и обретает счастье на Диком Западе в конце XIX столетия.

Внушающий ужас всем мультгероям фильма «Кто подставил кролика Роджера»  судья Дум – от него и у зрителей мурашки по телу бегают. Неожиданный образ Ллойда! А главное – у этого зловещего законника далеко идущие планы. Разгадать их придется сыщику в исполнении Боба Хоскинса.

Ох уж, эти дяди!

Еще одного неординарного героя, лже-дядю Фестера, артист изображал в полнометражной версии «Семейки Аддамс». Это был режиссерский дебют известного оператора Барри Зонненфельда (позже он поставит «Людей в черном»). Готическая фэнтези-комедия, полная «черного» юмора, о парочке супругов с весьма странными привычками (их блистательно сыграли Анжелика Хьюстон и Рауль Хулиа), их не менее странных детишках (в роли инфернальной дочки – юная Кристина Риччи) и других родственниках была встречена зрителями с энтузиазмом. И герой Ллойда тоже запомнился публике.

Неудивительно, что вскоре вышел сиквел «комикса ужасов», «Ценности семейки Аддамс». И тут уже действует настоящий дядюшка, на богатства которого позарилась няня, присматривающая за младшим сынишкой Аддамсов.

Фантастическая комедия 1999-го года «Мой любимый марсианин» стала бенефисом Кристофера Ллойда. В образе пришельца (которого обнаруживший его репортер выдает за своего дядю Мартина) он просто великолепен! 

Очередные чудики

В «Трассе 60» у актера немного экранного времени. Но именно его персонаж, Рэй, так ловко управляющийся с игральными картами, наставляет Нила Оливера «на путь истинный».

Последнее десятилетие не балует Кристофера Ллойда работой – да, он много снимается, но это все телешоу, мини-сериалы и фильмы, не заслуживающие пристального внимания. 

Зато он поучаствовал в сиквеле родригесовского «Города грехов», который вышел в конце лета 2014-го. Еще один чуток «сдвинутый» доктор – сколько их уже сыграно Ллойдом!

Дизайн — Жанна Травкина