Лучшие фильмы о Джеке-потрошителе

Кино и сериалы
17626

Уже почти готов выйти к зрителю 3-й сезон сериала «ВВС» «Улица потрошителя». Действие в нем разворачивается в беднейшем районе английской столицы. Население Ист-Энда до сих пор в панике, ведь только-только прекратил свое темное дело жестокий убийца. А вдруг он лишь взял передышку, и скоро кошмар вернется?..

Самые лучшие фильмы о Джеке-потрошителе

Растворился в лондонском тумане

Кто же он, этот безжалостный монстр, которого так боялись лондонцы? Как он сумел остаться не пойманным и избег правосудия? Кем он был – талантливым, но свихнувшимся доктором (ведь виртуозность извлечения органов из тел жертв говорила о том, что маньяк – медик)? А может быть, этот человек сошел с ума из-за разгула распущенности, царившей в клоаках Лондона (все убитые торговали собой)? 

Как бы то ни было, этот преступник остается самой загадочной фигурой в истории криминалистики. Число его жертв (по сравнению с другими «собратьями» изувера, например, Чикатило) не так и велико: речь идет о пяти убитых и выпотрошенных женщинах. Прозвище «Джек-потрошитель» он, якобы, дал себе сам – в письме средствах массовой информации. Что заставило Джека остановиться? Болезнь, смерть, осознание выполненного долга, вернувшийся рассудок, здравый смысл или эмиграция? Эту тайну пытались раскрыть ученые-криминалисты, исследователи и кинематографисты – у каждого нашлась своя версия.

Все держится на Перкинсе и Кински

Звезда «Психо», замечательный Энтони Перкинс, сыграл еще одного одержимого в фильме 1989-го года «На грани безумия». В сюжете проводится параллель между Джеком и знаменитым героем Стивенсона Джекилом-Хайдом: якобы превращаясь в убийцу Хайда, добропорядочный доктор кромсает уличных девок. Малобюджетный ужастик, может быть, не стоил бы нашего внимания – если бы не Перкинс.

Фильм ужасов «Джек-потрошитель» сам режиссер, Хесус Франко, называет лучшим своим произведением. А главного героя в ленте изображает талантливый актер с инфернальной внешностью, Клаус Кински. Преступления маньяка расследует честолюбивый сыщик, а помогает парню его возлюбленная Синтия. Предприимчивую девушку играет Джозефина Чаплин – между прочим, дочка великого актера, режиссера и композитора Чарли Чаплина. Правда, не столь известная, как ее сестра Джеральдин.

Эбберлайн и… Шерлок Холмс

В 1988-м году (спустя ровно век после страшных лондонских событий) вышел телефильм с тем же названием, «Джек-потрошитель». Британо-американская картина примечательна своим великолепным актерским составом. Так, инспектора Эбберлайна, который буквально одержим поимкой Потрошителя, сыграл сэр Майкл Кейн. В других ролях – Арманд Ассанте, красавица Джейн Сеймур, молоденькая Лизетт Энтони.

Совсем другой Эбберлайн предстает перед нами в триллере братьев Хьюз «Из ада». Его играет Джонни Депп, и в его исполнении инспектор обладает сверхъестественными способностями (он словно видит картины преступлений), вот только для яркости деталей полицейскому нужна изрядная доза опиума. В ленте детально показывают убийства всех проституток, умерщвленных психопатом, и делают очень любопытный вывод. Оказывается, тайна Потрошителя восходит к самому монаршему дому! Одна из лучших ролей Хизер Грэм (ее героине, последней жертве маньяка, Мэри, предстоит полюбить инспектора и пережить очень страшные часы – ведь всех подруг-товарок безжалостно истребили). Очень хороши Иэн Холм (тот самый безобидный Бильбо из джексоновских франшиз) и Робби Колтрейн (непревзойденный Хагрид из «поттерианы»). Режиссеры сняли две версии финала – трагичный и хэппи-энд. Неожиданная концовка лишь усиливает эффект от увиденного.

Своя интерпретация событий и у авторов детектива «Убийство по приказу». В нем убийце из Уайтчепела противостоит сам Шерлок Холмс. Знаменитого сыщика играет Кристофер Пламмер. И в других ролях – звезды первой величины (Дональд Сазерленд и сэр Джон Гилгуд). 

Аллюзии, подражатели, атмосфера

Появляется Джек-потрошитель (правда, всего на несколько минут) в комедийном авантюрном боевике с участием Джеки Чана «Шанхайские рыцари». Его героя вместе с товарищем, персонажем Оуэна Уилсона, занесло в викторианскую Англию. Там-то и встречается на их пути убийца проституток.

«Наследство сестер Корваль», «Собиратель душ», «Убежище», «Темный дворецкий», «Современный потрошитель»  – во всех этих недавних сериалах так или иначе присутствуют либо сам Джек, либо его воплощения, либо подражатели.

А что же с «Улицей потрошителя», с которой мы начали рассказ? Увы, сам маньяк в нем так и не появится. Сериал хорош отлично переданной атмосферой лондонских низов, в которой действовал маньяк. Так и кажется, что он едва уловимой тенью скользнет из зловонной подворотни и заспешит по мостовой, тускло освещенной мутными фонарями, – вершить очередное преступление века.

Дизайн — Жанна Травкина