Реальные замки, «засветившиеся» в кино

Кино и сериалы
2740

Подлинное всегда лучше подделки – это понятно. Поэтому современные кинематографисты, снимающие фильмы в жанре фэнтези или экранизирующие классику, предпочитают вести съемки в реально существующих старинных зданиях, парках, замках и дворцах. Конечно, можно и при помощи визуальных эффектов добиться определенных результатов. Но уважающий себя режиссер найдет достойную натуру, договорится о разрешении на съемку и создаст шедевр. Вот десять замков, ставших местом действия фильмов или сериалов, вы можете узнать некоторые из них! Почти все эти красавцы расположены в Великобритании.

Нортумберлендские древности

Замок Алник очень древний. Этот памятник старины находится в Нортумберленде (Великобритания). Его начали использовать как место съемок еще в 1960-е годы. Он был использован в качестве натуры в исторической драме «Робин Гуд: Принц воров», в сериале с РоуэномАткинсоном «Черная гадюка», в телеэкранизации произведения Вальтера Скотта «Айвенго» 1982-го года. Но самое главное – Алник «играл роль» Хогвартса в «поттериане». Например, в первом уроке Гарри по квиддичу действие происходит во дворе замка.

Замок Алник

Другой нортумберлендский замок, Бамборо, расположен близ границ с Шотландией, поэтому он часто подвергался набегам кельтов. Сейчас в помещениях Бамборо находится музей. Этот замок появлялся в кадрах «Айвенго» 1952-го года (с участием Элизабет Тейлор), в картине «Эль Сид» 1961-го года с Софи Лорен (обе ленты номинировались на 3 «Оскара»). Совсем недавно тут снимали драму «Король Артур» с Клайвом Оуэном и «Робин Гуда» с Расселом Кроу.

Замок Бамборо

Настоящие красавцы!

Арундел тоже находится в Англии – в графстве Западный Сассекс. Этот исполин видел самого Вильгельма Завоевателя (величественному зданию почти тысяча лет). Сейчас это резиденция герцога Норфолка. Его снимали авторы сериала «Доктор Кто» (классическая версия), а еще – оскароносную драму «Безумие короля Георга».

Замок Арундел

Выстроенный в неоготическом стиле в графстве ЛестерширБивер-Касл известен обширной художественной коллекцией, которая в нем хранится. Этот красавец появляется в блокбастере «Код да Винчи», а еще раньше – в фэнтези Барри Левинсона «Молодой Шерлок Холмс».

Замок Бивер-Касл

Средневековая усадьба Бротон построена в Оксфордшире. В этом замке снимали сцены для комедийно-романтичной драмы «Влюбленный Шекспир», завоевавшей семь наград Киноакадемии. Еще его можно увидеть в комедиях «Трое мужчин и младенец» и в сиквеле это ленты.

Замок Бротон

Жемчужины Кента, Йоркшира и горы западной Шотландии

Очень популярен у туристов величественный Дуврский замок, расположенный в графстве Кент. Представьте только: он выстроен в первом веке нашей эры! Во время Наполеоновских войн строения подверглись основательной реконструкции. Замок изображал лондонский Тауэр в драме «Еще одна из рода Болейн» с Натали Портман и СкарлеттЙоханссон в главных ролях. А в 1996-м году тут снимали часть сцен сказки «Ветер в ивах».

Дуврский замок в графстве Кент

Касл-Ховард – это, скорее, не замок, а дворец, поместье аристократов Говардов в Северном Йоркшире. В его окрестностях велись съемки фильма Кубрика «Барри Линдон». Красивым особняком можно полюбоваться и в семейной ленте «Гарфилд 2: История двух кошечек».

Замок Касл-Ховард

Великолепный Эйлен-Донан расположен на одноименном острове в западных горах Шотландии. С 1940-х годов он и то и дело мелькает в кино и на телевидении. Так, замок «засветился» в «бондиане» («И целого мира мало»), в первой части франшизы «Горец», а еще – в комедии с Патриком Демпси «Друг невесты».

Замок Эйлен-Донан

Величественные руины и Версальское чудо

А вот от замка Реглан, построенного в XII веке, остались лишь руины, выглядящие как иллюстрация к роману в жанре «фэнтези». Эти живописные развалины вы могли видеть в сериале «ВВС» «Мерлин» и в картине  «Бандиты во времени», поставленной Гиллиамом.

Замок Реглан

Замечательно сохранившийся королевский дворец в Версале – один из самых роскошных памятников архитектуры XVIII века. Здесь снимали драму «Вальмонт», номинировавшуюся на «Оскар», картину «Перо маркиза де Сада», претендовавшую на три награды Киноакадемии и «костюмную мелодраму» Софии Копполы «Мария-Антуанетта».

Легендарный дворец в Версале

Дизайн — Жанна Травкина