Голди Хоун: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3185

Кинодебют актрисы принес просто ошеломительный (для начинающей исполнительницы) успех – «Оскар» за второплановую роль. Хотя Тони из «Цветка кактуса» трудно назвать не главным персонажем.

Лучшие фильмы с Голди Хоун

В погоне за «Оскаром»

Девушке, начавшей свой творческий путь с исполнения канкана, а потом снявшейся в комедийном сериале, в 1969-м не было еще и 24-х лет, а она получила такую крупную роль. Ее героиня, столь же юная и наивная обладательница огромных глаз и милой улыбки, влюблена в не очень красивого и не очень молодого дантиста. Тот, желая сохранить свой статус холостяка, нагло врет любовнице, что женат. После неудачной попытки самоубийства Тони требует встречи с несуществующей супругой. Лже-жену предстоит изобразить «синему чулку», давней и преданной медсестре зубного врача (одна из лучших ролей Ингрид Бергман – удивительно видеть ее в этой иронической комедии). 

Через 10 лет после триумфального «Цветка» у Голди случилась еще одна блистательная роль, Джуди из «Рядового Бенджамина». Снова комедия, но на этот раз о житье-бытье военных. Лента была трижды номинирована на «Оскар» (в число номинанток вновь попала и Хоун, но на этот раз статуэтка досталась Сисси Спейсек). Избалованная жизнью дамочка после внезапной трагедии (смерть мужа) решает завербоваться в армию. Гораздо позже историю почти что повторит лента Ридли Скотта «Солдат Джейн», только с драматическим, а не комедийным уклоном.

В дуэте с мачо

В искрометной картине 1987-го года «За бортом» на экране предстает звездная парочка – Курт Рассел (изображающий работягу-плотника) и его гражданская жена Голди Хоун (та еще «фря», нанявшая парня смастерить ей шкафчик для обуви, но выгнавшая со своего шикарного судна без гроша). Когда предоставилась возможность, плотник не преминул отомстить. План по «перевоспитанию» стервы начался! Замечательный фильм Гэрри Маршалла до сих пор остается украшением фильмографии дуэта.

«Птичка на проводе», и другой дуэт – рядом с Хоун еще один голливудский мачо, Мел Гибсон. Комедийный боевик оказался очень успешным, собрал в прокате более 138 млн. долларов – для самого начала 1990-х это прорыв! Голливудские звезды изображали бывших жениха и невесту, встретившихся спустя годы. Только вот эта встреча совсем не на руку Рику (Гибсон), ведь за ним охотится преступник, против которого он когда-то дал показания. 

Харизматичное трио

В 1992-м году вышел один из лучших фильмов Роберта Земекиса, собравший невероятно харизматичное трио исполнителей: Голди Хоун (в свои 46 она прекрасно выглядит), Мэрил Стрип и изображающий возлюбленного обеих дамочек (одной он был женихом, другой стал супругом) Брюс Уиллис. 

Американская публика не простила авторам фильма столь злой сатиры на тех, кто всеми правдами и неправдами пытается продлить молодость (хотя тогда еще не было сегодняшнего «пластического бума»), поэтому в отечественном прокате лента еле-еле «отбила» бюджет. Но мировые сборы были более обнадеживающими, в результате – касса в почти полтораста млн. долларов и «Оскар» за спецэффекты. 

Экс-жена и рок-певица

«Клуб первых жен» тоже собрал прекрасный актерский состав. Забавная Бетт Мидлер, интеллигентная Дайан Китон и неподражаемая Голди Хоун (вернее, их персонажи) сплотились, чтобы отомстить экс-мужьям. Бюджет был превышен кассовыми сборами почти в 7 раз – у картины оказалось много «сочувствующих». Эту ленту совсем недавно сравнили с «Другой женщиной». Но сравнение явно не в пользу комедии с Диаз!

Последним полнометражным проектом, в котором поработала Голди Хоун, стали «Сестры Бэнгер». Было это 12 лет тому назад. Из Хоун и Сьюзан Сарандон получились неплохие приятельницы (когда-то они «зажигали» вместе, но потом их пути разошлись). Героиня Сарандон стала уважаемой светской дамой, а вот у заводной Сюзетт (Хоун) все в жизни сложилось не так просто. Поэтому она решает отправиться в путешествие в «свою юность», к подруге, которой такой визит может и не понравиться. Но Сюзетт – рисковая дамочка. 

Почему «королева комедий» решила оставить кинематограф? Видимо, поняла, что не хочет «выходить в тираж» на глазах миллионов поклонников. Зато трое ее детей продолжили династию. Больше всех преуспела дочка – Кейт Хадсон.

Дизайн — Жанна Травкина