Скарлетт Йоханссон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2216

Мы запомнили эту юную симпатичную пухлогубую блондинку после выхода на экраны обласканной критиками картины Софии Копполы «Трудности перевода». Это было 11 лет назад. А сейчас мы не можем представить себе современный кинематограф без этой актрисы!

Лучшие фильмы со Скарлетт Йоханссон

Глоток свежего воздуха

История о немолодом актере, оказавшемся очень далеко от родного дома (а именно – в Японии) и почувствовавшем потребность в какой-то родственной душе проста и незатейлива. Но «Трудности перевода» стали явлением в мире кино. 

Боб (Билл Мюррей) олицетворял собой опыт и иронию, всегда присущую его персонажам. А Шарлотта (Скарлетт Йоханссон) была хрупким (но очень стойким!) «цветком», глотком свежего воздуха в огромном чужом мегаполисе. Их совместное странствие по Токио превратилось в увлекательное приключение. Как результат – 3 «Золотых глобуса» (в том числе, Мюррею; Скарлетт тоже была номинирована, но приз не получила). Из четырех номинаций на «Оскар» выиграла одна – за сценарий. Это был очень достойный старт для девушки, у которой за плечами был лишь «детский» ужастик «Атака пауков» и другие, столь же незначительные, фильмы.

В том же 2003-м вышел байопик об известном живописце – Вермеере (сыграл мастера британец Колин Фёрт), а Йоханссон изображала его модель. Фильм был «тезкой» знаменитой картины голландца – «Девушка с жемчужной сережкой». Преображение молоденькой служанки, ставшей музой талантливого художника, удалось актрисе замечательно!

Вместе с Вуди Алленом

Если Вуди Аллен «положил глаз» на какую-то исполнительницу, она становится его фавориткой сразу на несколько проектов (пока мэтр не отыщет очередную «жертву»). Многие из его любимых артисток становились сердечными привязанностями постановщика и сценариста (вспомним хотя бы Дайан Китон или Фэрроу, с которой режиссер расстался со скандалом). Сейчас режиссер, вроде бы, угомонился в своих любовных метаниях и давным-давно счастливо женат (на бывшей падчерице-китаянке, которая младше мужа на много лет). Но по-прежнему он ищет фавориток для того, чтобы снимать их в кино. 

Вот и Скарлетт Йоханссон попала в поле зрения мастера. Их совместная работа началась с «Матч Поинта». История о бывшем теннисисте, который хочет получше пристроиться в этой жизни (но ему чуть не помешала страсть к блондинке-американке-Йоханссон) кажется нам смутно знакомой. Хоть сам Аллен и отрицал связь его фильма с «Американской трагедией» и с «Преступлением и наказанием», что-то общее в этих произведениях есть. Во все времена были «альфонсы», «роковые женщины», «твари дрожащие»  и «серые мышки», жаждущие семейного уюта.

Вторая встреча Йоханссон и Аллена – триллер «Сенсация». Скарлетт опять изображает американку, оказавшуюся в Великобритании. Этой начинающей журналистке предстоит раскрыть громкое преступление. Только не будет ли расследование стоить девушке жизни? В этой ленте замечателен и Хью Джекман – в лощеного аристократа невозможно не влюбиться!

А в третьем фильме режиссера «Вики Кристина Барселона» перед нами – необычный любовный треугольник, который на глазах превращается в более сложную фигуру  (появляется бывшая жена парня, на которого положили глаз две подруги-путешественницы). 

Такие разные роли

Критики поругивали «Остров» Бэя, но к игре Юэна МакГрегора и нашей героини придраться нельзя. Их персонажи – люди, которые неожиданно понимают: все, что происходило до этого (и что им внушали) неправда. Как перенести такое страшное открытие?

Йоханссон сыграла у Кристофера Нолана в его «Престиже». Ее роль, несомненно, осталась «в тени» двух сложнейших и мощнейших образов (соперничающих фокусников в исполнении австралийца Хью Джекмана и британца Кристиана Бэйла). Но фильм – истинный шедевр, поучаствовать в таком – об этом мечтала бы любая актриса!

«Еще одна из рода Болейн» воскрешает одну из самых кровавых эпох в истории Англии – ведь король Генрих Восьмой прослыл настоящей Синей Бородой, он избавлялся от своих жен и возлюбленных простым щелчком пальца. Бац! – и очередная девушка гниет в тюрьме. Бац! – и голова супруги летит с плеч. В эту «мясорубку страсти» попали и две сестрички (их играют Йоханссон и Натали Портман), они соперничали за внимание венценосного любовника. Одна осталась в тени, другая – кончила дни на эшафоте.

Очаровательная супергероиня

Разрекламированная бессоновская «Люси» разочаровала многих почитателей этого режиссера. Сумбурно и невнятно. Но метаморфозы (когда обычная девчонка «с улицы» трансформируется в сверхчеловека) удались Йоханссон очень здорово!

Появившись в комиксе-боевике «Железный человек 2», великолепная Наташа Романофф все набирает и набирает обороты. Супергероиня «Черная Вдова» стала одним из центральных персонажей в «Мстителях», будет участвовать в сиквеле ленты, мелькнула в дилогии о Капитане Америка. Поговаривают, что Наташе (которую великолепно играет Йоханссон) посвятят отдельный фильм – вот только актриса оправится после родов и побудет со своей малышкой Роуз.

Дизайн — Жанна Травкина