Самые страшные фильмы ужасов

Кино и сериалы
8483

Вот ведь странность – кинотехнологии, в том числе, визуальные эффекты, за последние лет десять совершили огромный качественный скачок, а самые страшные фильмы ужасов были сняты гораздо раньше. Разве что Джеймс Ван со своей «Пилой» может посоперничать с классикой жанра, да и то – благодаря жестокой изощренности «аттракционов» маньяка «Конструктора».

Мрачный фантазер Кинг

Если вспоминать страшные фильмы ужасов, то не обойтись без картин, созданных по произведениям непревзойденного мастера хоррора, после прочтения книг которого вам будет жутко вылезти ночью из постели. Да, Стивен Кинг преуспел в умении пугать.  «Сияние» – история почти спившегося неудачника (которого вышибли с очередной работы), поверившего, что сможет написать хороший роман. Получив возможность уединиться для творчества в горном отеле, герой Джека Николсона с энтузиазмом принимается за дело. Жена и маленький сын стараются не мешать отцу семейства, вот только отель оказался населен отвратительными призраками, которые могут свести с ума любого.  

А как можно забыть облитую свиной кровью Кэрри? Эта забитая матерью и затравленная сверстницами трогательная дурнушка только-только начала верить, что она – не изгой, а тут – такой конфуз! Теперь ее гнев не остановить! В оригинальной экранизации первого опубликованного романа Кинга («Кэрри» поставил будущий классик кино Брайан Де Пальма) эту несчастную здорово сыграла Сисси Спейсек, претендовавшая за роль Кэрри на «Оскар».

Крошка Риган и «Кожаное Лицо»

Если вы видели одержимую злым духом Риган, не по-детски сквернословящую, извергающую фонтаном содержимое желудка, вертящую головой на 360 градусов, то после такого зрелища заснуть точно не удастся! Ведь снятый в 1973-м году и заслуживший 4 «Золотых глобуса» «Изгоняющий дьявола» до сих пор кое-кто считает самым страшным фильмом ужасов на свете.

Начало длиннющей франшизе положил ужастик 1974-го года «Техасская резня бензопилой». Остальные, более современные, части серии не столь впечатляющи, а порой и откровенно глупы. Психопат, ради своего удовольствия кромсающий тела молодых людей своим любимым «орудием труда», внушает истинный ужас.

Рожденные от сатаны

Страхи другого плана показаны в легендарном «Ребенке Розмари». Зрителям, как и окружающим Розмари людям, может показаться, что у героини Мии Фэрроу просто не все в порядке с психикой – бедняжка плохо переносит беременность. Но написавший эту историю Айра Левин считал иначе. Розмари не повезло: у ее мужа-актера были слишком большие амбиции, он заключил сделку с дьяволом, а расплатился – телом собственной жены. Теперь она вынашивает антихриста.

Еще один антихрист, милый темноволосый мальчуган, действует в классическом «Омене». Его усыновила благополучная богатая семья дипломата (именно в таком окружении сыну сатаны можно было легко попасть в высшие сферы общества). Когда главный герой узнает об истинном происхождении сыночка, он пытается помешать Дэмиену вершить злые дела. Только темные силы надежно охраняют дьяволенка.

«Очаровательные» призраки

Когда-то Уэс Крэйвену попалась на глаза статья о группе студентов, которые почему-то перестали спать, от этого сходили с ума и умирали. И он придумал свою интерпретацию событий: будто бы молодежь из тихого провинциального городка терроризирует некий злобный призрак. Стоит только задремать – он тут же явится в ваш сон, облаченный в грязный полосатый свитер и замызганную шляпу, со страшно обожженным лицом. Забавник Фредди придумает, как «повеселее» расправиться с вами, пустив в ход перчатку с ножами-когтями. Из крэйвенской франшизы «Кошмар на улице Вязов» самой яркой остается первая часть (фильм 1984-го года), до сих пор считающаяся одним из самых страшных фильмов ужасов.

Столь же впечатляющий призрак придумали японские кинематографисты. Как вам такая перспектива: вы сидите дома, включаете телевизор, и вдруг из него выползает уродливая девочка, а за ней в комнату устремляется поток темной воды? «Звонок» – тоже один из самых страшных фильмов ужасов, причем кровь леденеет и от японского оригинала, и от ремейка Вербински с Наоми Уоттс в главной роли.

Изобретательные психопаты

Гениальные маньяки творят свои жуткие делишки в двух прославленных картинах. Строго говоря, ужастиками эти ленты не назовешь, это скорее детективы-триллеры. Но методы психопатов поражают, а кровавые подробности убийств и мрачная «картинка» еще долго будут стоять перед вашими глазами. Дэвид Финчер очень постарался, чтобы от его «Семи» бросало в дрожь, а Джонатан Демме умудрился заработать «Оскар» за фильм не очень-то почитаемого киноакадемиками жанра. Триллер «Молчание ягнят» заслужил пять статуэток.

Некоторые зрители, посмотрев черно-белый фильм «Психо», были так впечатлены сценой убийства героини Джанет Ли, что уверяли: кровь, стекающая в сливное отверстие душа, – ярко-красная. Вот она – сила искусства! Хичкок просто сэкономил на цветной пленке, но эффект воздействия на публику оказался потрясающим. До сих пор шедевр британца входит во все рейтинги самых страшных фильмов ужасов, а Норман Бейтс занимает почетное второе место в списке лучших кинозлодеев, уступив лишь милейшему врачевателю душ Лектеру из «Молчания ягнят».


Дизайн — Жанна Травкина