Самые драматические расставания на экране

Кино и сериалы
2394

Очень хочется, чтобы у нас все было, как в сказках (жить долго и счастливо, и умереть с любимым в один день). Мы верим в бессмертные чувства и непреходящую любовь. Но жизнь порой преподносит очень гадкие сюрпризы. Теме расставания посвящено немало фильмов. Вспомним лучшие и извлечем уроки из ошибок их несчастных героев!

Неисповедимы пути…

Экранизация давнего романа Грэма Грина «Конец любовной связи» собрала хороший актерский состав. В мелодраме «Конец романа» 1999-го года блистают гениальный Рэйф Файнс и великолепная Джулианна Мур. Они играют любовников – замужнюю даму и писателя, заинтересовавшегося женщиной. Но однажды после очередного налета (дело происходит в Лондоне периода Второй мировой) Сара уходит от Мориса – без всяких оправданий и объяснений. Любовнику остается лишь гадать – что же он сделал не так.

Весьма запутанная история лежит в основе драмы Николса «Близость». Есть четверо людей – по странному стечению обстоятельств они меняются сексуальными партнерами. Вот только что стоит за всем этим, и к чему приведет такая рокировка?

Ревность – страшная сила!

Кому из нас не ведомо чувство ревности! Все мы – еще те самолюбы, и даже просто мимолетная мысль о том, что твой любимый человек способен лгать тебе в глаза и наставлять «рога», разрывает душу на части. Лента 1986-го года так и называется, «Ревность». Она не входит в «избранную фильмографию» Мэрил Стрип, но это – еще одна ее достойная работа. В «Ревности» звезда сыграла беременную жену героя Джека Николсона, внезапно узнающую об изменах супруга. Героиня не может простить предательства и уходит от неверного…

Спустя три года все та же Стрип снялась в другой картине о ревности. В «Дьяволице» она предстала в образе разлучницы. «Черная» комедия повествует о непривлекательной рыхлой домохозяйке (Розанна Барр), муженек которой уходит к чувственной богатой писательнице (Стрип). Только вот толстушка не собирается отступать. Она поборется за свое счастье, и изменнику, и его пассии мало не покажется!

Опасная дележка

Далеко не всегда расставание проходит гладко – ему сопутствуют не только душевные травмы, а еще и дележ имущества (или детей), «ведра грязи» и упреков, пролитые на голову экс-второй половине. Вот и герои Винса Вона и Дженнифер Энистон из фильма «Развод по-американски» дошли «до ручки». На что способны бывшие супруги, чтобы причинить боль друг другу?

В знаменитой мелодраме «Крамер против Крамера», принесшей его создателям пять «Оскаров», объектом «торговли» между мужем и женой, разменной монетой в борьбе становится судьба маленького сына. Это удивительно – как же везет Мэрил Стрип на фильмы о расставании! В ленте Роберта Бентона она играет мать, пытающуюся вернуть опеку над малышом.

Разобраться в самих себе

Устали от собственной страсти – так можно сказать о персонажах картины «Валентинка» (их изображают Райан Гослинг и Мишель Уильямс). Неужели их большую любовь уже не собрать по кусочкам? Ведь радостных моментов, счастливых событий и совместных переживаний в их романе было так много!

Слишком увлечен своим делом оказался герой драмы 2000-го года «Фанатик», продавец грампластинок и меломан Роб (Джон Кьюсак). Так увлечен, что даже не понял – почему от него ушла возлюбленная. Он пытается проанализировать их лав-стори, осознать ошибки. Сумеет ли Роб взять верную «ноту»?

Как далеко ведет «тропа войны»?

Тяжелый удар пришлось пережить Хелен: накануне очередной годовщины со дня свадьбы муж преподнес ей тот еще подарочек: сказал, что уходит к другой. Но драма «Дневник безумной черной женщины» не так проста. После того, как покинувший Хелен супруг попадает в аварию, он остается один на один со своими проблемами. Кто же поспешит ему на помощь? Экс-жена. Вот только правда ли она готова поддержать Чарльза или хочет мести? Мораль: не плюй в колодец… он еще вам пригодится!

Самая страшная из киноисторий о расставании – «Война супругов Роуз» (вернее будет даже «Война Роз», по аналогии с давней кровопролитной войной, бушевавшей в Англии). Где грань дозволенного в битве подобных «титанов»? Когда супруги (их сыграли Майкл Дуглас и его верная партнерша по фильмам Кетлин Тёрнер) ступают на ту самую «тропу войны», им кажется, что все средства хороши – вплоть до уничтожения имущества и убийства домашних питомцев. Но не лучше ли просто остановиться и отпустить? А то можно кончить так, как Роузы – умирающие на полу некогда роскошного особняка, они так и не смогли взяться за руки – гордая жена оттолкнула протянутую ладонь мужа.

Дизайн — Жанна Травкина