Джулианна Мур: лучшие фильмы

Кино и сериалы
1983

Многие звезды Голливуда начали свою карьеру с сериала «Как вращается мир». Немудрено: «мыльная опера» выходила в эфир больше полувека! Вот и Джулианна Мур делала свои первые шаги (в качестве исполнительницы) по съемочной площадке именно этого «телемонстра».

Лучшие фильмы с Джулианной Мур

Маленькие, но яркие роли

До начала 1990-х годов актриса очень успешно работала в сериалах, а в 1992-м году снялась в ленте «Тело как улика». Мадонну, исполнившую главную роль преступницы-соблазнительницы то отчаянно ругали, то номинировали на звание «Самая желанная женщина». А у Джулианны Мур в эротической драме с элементами триллера была небольшая роль. Но начинающая киноактриса замечательно смотрелась в кадре.

За образ судебного маршала в «Беглеце» Томми Ли Джонс удостоился «Оскара», очень хорош был в роли скрывающегося от властей доктора Харрисон Форд. А для Мур тогда еще не пришла пора главных ролей, и ей в боевике досталось всего несколько минут экранного времени. Но фильм-то хорош!

Оттачивая мастерство

Актрису заметили в триллере «Наемные убийцы». Ведь ее героиня оказалась вершиной необычного треугольника: опытный киллер Роберт (Сильвестр Сталлоне), полный амбиций и очень опасный Мигель (Антонио Бандерас) и рыжеволосая загадочная Электра (Мур). Фильм был неплохо принят зрителями – во многом, благодаря двум известным киношным мачо и обаянию Джулианны.

Театр абсурда, разыгранный в «Большом Лебовски», забыть невозможно! Братья Коэны продемонстрировавшие свой «фирменный стиль», оказались на высоте, как и актеры, исполнившие главные роли. Среди них – Джефф Бриджес, Джулианна Мур и Джон Гудман.

Только ленивый не ругал ремейк хичкоковского «Психо», поставленный Гасом Ван Сентом. Почти покадрового пересказа оригинала и неплохих актеров не хватило, чтобы картина стала хитом. А может, просто не стоит трогать шедевры великого британца: так, как у него, вряд ли получится. Но никто не умаляет вклада артистов, в том числе, Джулианны Мур, сыгравшей сестру убитой маньяком девушки.

Аристократка-интриганка и агент ФБР

Мур отлично вписалась в изящную аристократическую атмосферу комедийной мелодрамы «Идеальный муж». Что ж, Оскар Уайльд есть Оскар Уайльд, а Лора Чивли, которую доверили изображать Джулианне Мур, одна из самых ярких его героинь. Напомним, в отечественной экранизации пьесы британца эту же роль сыграла Людмила Гурченко.

Еще одно перенесение на экран довольно знаменитого литературного произведения – «Конец романа». И в ней Мур вместе с играющим любовника ее героини Рэйфом Файнсом были великолепны.

Здорово, что именно Джулианне Мур досталась роль Клариссы Старлинг в продолжении «Молчания ягнят», триллере Скотта «Ганнибал». Думается, постановщик ничуть не пожалел, что не стал бороться за Джоди Фостер. А кто-то отметил, что из Джулианны получилась более эмоциональная и чувственная Кларисса.

Любовь побеждает!

Роль в мелодраме Долдри «Часы» принесла Николь Кидман «Оскар», да уж, в таком гриме актрису трудно узнать. Хороши были все исполнительницы. Действие разворачивается сразу в трех эпохах, а Джулианна Мур представляла 1950-е годы (ее персонаж – разочаровавшаяся в жизни домохозяйка – чуть было не покончила с собой). 

В комедии «Законы привлекательности» актриса играла адвокатшу, которая конкурирует с другим блестящим законником (Пирс Броснан), но неожиданно ее отношение к сопернику начинает меняться…

Секреты однополой страсти

Довольно шокирующими были сюжеты двух фильмов, в которых Мур снялась в 2009-м году. «Одинокий мужчина» рассказывал о гее (Колин Фёрт), горюющем о своем умершем любимом. 

4

А в «Хлое» героиня Джулианны Мур нанимала девушку для «проверки» собственного мужа (она хотела посмотреть, способен ли благоверный на измену), но сама попадала под чары красавицы.

Тема однополой любви продолжилась и в картине «Детки в порядке». За эту роль актриса (как и ее экранная партнерша, Аннетт Беннинг) претендовала на «Золотой глобус». Аннетт оказалась удачливее. 

Очень убедительной фанатичкой была Джулианна Мур в триллере «Телекинез». Во многом, «благодаря» строжайшему, почти тюремному, воспитанию матери, бедняжка Кэрри  (Хлоя Грейс Морец) стала настоящим монстром.

В этом году Джулианну ждал триумф. Ей вручили Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Спасибо Дэвиду Кроненбергу и его ленте, развенчивающей гламурный блеск Голливуда, «Звездная карта».

Дизайн — Жанна Травкина