Лучшие фильмы про Апокалипсис

Кино и сериалы
5483

Сколько уже нас стращали концом света! И как только СМИ называли очередную дату, волей-неволей мы задумывались о бренности всего сущего. Лучшие фильмы про Апокалипсис почти всегда становились зрелищными блокбастерами.

Самые лучшие фильмы про Апокалипсис

Пришельцы: за и против цивилизации

Еще в 1951-м году американцы сняли фильм «День, когда остановилась Земля». Инопланетные посланники прибывают на нашу планету, чтобы последний раз предупредить человечество: атомная бомба может принести гибель цивилизации. И если этого не поймут власть имущие, то конец будет печальным, об этом-то и позаботятся пришельцы. Спустя 30 с лишним лет вышел ремейк картины с участием Киану Ривза, собравший более 233 млн. долларов. Так что жанр «фильмы про Апокалипсис» зарождался более 60 лет назад!

Конец света наступил бы в культовой ленте Люка Бессона, если бы не вмешались бойкая морковноволосая Лилу (Милла Йовович) и ее новоприобретенный приятель, таксист-экстремал Корбен (Брюс Уиллис). Но, слава Богу, «пятый элемент», давщий название картине, занял свое место, и махина, собирающаяся вот-вот протаранить нашу многострадальную планету, сгорела в пространстве.

Астероид и коварная компьютерная сеть

Брюсу Уиллису не единожды довелось выступать в роли некоего Мессии. Пройдет всего год, и он предстанет в образе отважного командира бригады бурильщиков. «Армагеддон» —  один из первых блокбастеров Майкла Бэя. До «Трансформеров» еще оставалось несколько лет, а уже в 1998-м Бэй и его команда «спасли» планету, весьма остроумно пробурив в нацелившемся на Землю астероиде несколько дырок.

Конечно, невозможно не упомянуть сиквел «Терминатора». В нем (в отличие от первой части) авторы ярко продемонстривали, как все живое запылает, взорвется и исчезнет — как только коварная «Скайнет» «нажмет» на свою собственную «ядерную кнопку». Вот только изощренный компьютерный ум не предусмотрел, что люди способны бороться. И даже прислать в прошлое своего защитника. Терминатор — лучшая роль Шварценеггера! Мы с нетерпением ждем продолжения истории.

Согласно библейскому «сценарию»?

«Железному Арни», как и его коллеге «Крепкому орешку», еще раз пришлось встать грудью перед мощным и опасным врагом. Фильмы про Апокалипсис — это не только описание глобальных катастроф и того, что они несут. Ведь сами слова «Апокалипсис», «Армагеддон»  впервые появились в Библии. А значит, вполне возможно, что погубить человечество замыслил сам Сатана. Вот и полицейскому из боевика «Конец света» пришлось поверить в это.

Кстати, наиболее ярко «дьявольский план» (согласно ему, освобождение Люцифера из его адовой темницы влечет за собой Апокалипсис) во всех деталях показан в культовом шоу «Сверхъестественное». Сэм стал невольным виновником бедствий, обрушившихся на Землю. Но есть и светлые силы, которые не дали Тьме распространиться по планете!

Любовь на краю гибели

Есть и довольно романтичные фильмы про Апокалипсис. Например, «Ищу друга на конец света». В этой мелодраме персонаж Стива Каррелла отправляется в свой последний путь, чтобы повидать родных. Он захватил с собой прелестную соседку-попутчицу —  несколько оставшихся суток пройдут у этой пары весьма бурно.

Примерно на ту же тему снята и лента «Последняя любовь на земле». Правда, тут действительность окрашена в более мрачные тона. Персонажи харизматичного Юэна МакГрегора и очаровательной Евы Грин знают, что их любви скоро придет конец. А что может быть грустнее?

А что за горизонтом?

До роковой даты, которую назвали древние майя, оставалось еще три года, а в прокат уже вышел фильм «2012». Увы, для героев картины Роланда Эммериха все сложилось не очень удачно. Апокалипсис наступил-таки. Конечно, по правилам хэппи-энда, писатель (Джон Кьюсак) и его жена (Аманда Пит) оказались на борту авиалайнера, подобного ноевому ковчегу. Но что их ждет дальше, за горизонтом?

Вот и персонажам фантастической комедии «Автостопом по галактике» удалось улизнуть перед самым «финалом» цивилизации. Они пережили немало приключений, ныряя по космическим «волнам». Однако, и тут концовка оказалась неоднозначной — куда подадутся симпатяги — Артур и его друзья? Будут ли просторы Вселенной для них вторым домом?

Дизайн — Жанна Травкина