Самые убедительные кинопсихопаты

Кино и сериалы
3719

Есть актеры, которые любят играть роли «на грани»: изображать серийных убийц, безумцев и других пугающих персонажей. У кого-то из этих талантливых исполнителей подобное преображение происходит легко и естественно, кто-то так и не смог выйти из роли и закончил трагически (как Хит Леджер).

Это – врожденное!

Резкий голос и своеобразные черты лица делают Рона Перлмана идеальным кинопсихопатом. В течение нескольких сезонов он успешно изображал босса банды байкеров в популярном телесериале «Сыны анархии». Если вы еще не видели боевик «Драйв», то это еще один пример отличной работы артиста: его Нино – настоящий отморозок.

Рон Перлман в сериале «Сыны анархии»

Кажется, что некоторые артисты с их взрывным темпераментом появились на свет, чтобы играть сумасшедших. К таковым относится Николас Кейдж. Боевики «Без лица», «Призрачный гонщик», драма «Покидая Лас-Вегас», принесшая звезде «Оскар», «Плохой лейтенант», «Оружейный барон» – персонажей Кейджа во всех этих лентах нельзя назвать нормальными.

Николас Кейдж в фильме «Призрачный гонщик»

Когда по коже бегут мурашки

Именно кинозлодей принес этому испанскому артисту награду Киноакадемии. От одного взгляда на киллера Антона – мурашки по коже. Хавьер Бардем – актер разносторонний, но роль в триллере Коэнов «Старикам тут не место» – просто высший пилотаж! 

Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место»

«Американский психопат» – название говорит само за себя. Заглавного героя в этом триллере замечательно изобразил Кристиан Бэйл. Персонажей актера в «Машинисте» и «Бойце» тоже адекватными не назовешь.

Кристиан Бэйл в фильме «Американский психопат»

«Личные демоны» и раздвоение личности

Иногда, чтобы играть роль ненормального, нужно пройти через множество испытаний и невзгод. У Микки Рурка всегда хватало «личных демонов». Они-то и позволили ему столь убедительно сыграть главную роль в «Рестлере» Аронофски. Да и Иван Ванко, антагонист героя Роберта Дауни младшего из «Железного человека 2», – сумасшедший злодей, помешанный на мести.

Микки Рурк в фильме «Железный человек 2»

Эдвард Нортон был очень убедителен, когда играл парня с раздвоением личности в «Бойцовском клубе». А каков был его расист в «Американской истории Х»? Очень впечатляет!

Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб»

Еще не заре карьеры Роберт Де Ниро великолепно сыграл «съехавшего с катушек» молодого ветерана войны во Вьетнаме («Таксист»). Еще одна из его пугающих ролей – вышедший из тюрьмы насильник Макс, жаждущий мести в триллере «Мыс страха». Семье адвоката, не сумевшего защитить своего клиента, придется очень несладко.

Роберт Де Ниро в фильме «Мыс страха»

Дамочки-монстры

Жену того самого адвоката в ленте Скорсезе сыграла Джессика Лэнг. В молодости она часто изображала миленьких блондинок (вспомните комедию «Тутси», за которую актриса получила «Оскар»). А вот в зрелости она продемонстрировала иную грань таланта. Помогло ей в этом культовое шоу «Американская история ужасов». В каждом сезоне у нее роль очередного «монстра в юбке»: то медсестра в психбольнице, то глава клана ведьм. Просто жуть берет от таких дамочек!

Джессика Лэнг в шоу «Американская история ужасов»

Совершенную игру в этом шоу показала и Кэти Бэйтс. А прославилась она, сыграв в экранизации книги Кинга «Мизери». Бывшая медсестра спасает от гибели автора бестселлеров, фанаткой которых она является. Энни – само милосердие, она выхаживает Пола в своем уединенном жилище, но как только узнает об участи, уготованной ее любимой героине, маска добродетели слетает. 

Кэти Бэйтс в фильме «Мизери»

Лощеные людодеды

Лента  «Молчание ягнят» не зря получила свой «Оскар» как лучший фильм. Это один из самых удачных психологических триллеров из когда-либо снятых. Львиная доля успеха фильма принадлежит Энтони Хопкинсу, который тоже получил награду Киноакадемии за блестящее воплощение образа людоеда-психиатра Лектора. 

Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят»

 

Этого же персонажа играет в сериале «Ганнибал» датчанин Мадс Миккельсен. Холеный доктор, утешающий своих страждущих пациентов, дающий дельные советы ФБР, а потом ловко разделывающий плоть жертв на собственной кухне – о, этот гурман может свести с ума!

Мадс Миккельсен в сериале «Ганнибал»

Два Джокера

Очень печально, что Хит Леджер ушел из жизни так рано – он только-только начал пожинать плоды всемирной славы. Мы будем помнить его роль в драме «Горбатая гора», но истинной жемчужиной в кинокарьере австралийца останется Джокер из «Темного рыцаря». Под затейливым гримом не угадываются черты лица, а жесты, фразы и поступки этого маньяка просто потрясающе жутки. 

Хит Леджер в фильме «Темный рыцарь»

Одним из величайших актеров Америки (да и планеты) является 77-летний Джек Николсон. Ему пришлось изображать на экране самых разных людей. Но кинопсихопаты – это всегда была его «коронка». Нестабильный симулянт, скрывающийся от правосудия («Пролетая над гнездом кукушки»), горе-писатель, свихнувшийся в горном отеле под влиянием мистических сил, обитающих в этом месте, («Сияние») и, конечно, маньяк Джокер («Бэтмен»). 

Джек Николсон в фильме «Сияние»

Дизайн — Жанна Травкина