Лучшие криминальные комедии

Кино и сериалы
2758

Ровно 30 лет тому назад – в декабре 1984-го вышла в прокат криминальная комедия, ярко продемонстрировавшая: родилась новая голливудская звезда. Это был фильм «Полицейский из Беверли-Хиллз» с Эдди Мёрфи с главной роли. Бюджет картины был перекрыт сборами в 22 раза. Говорят, Мёрфи планирует сниматься в 4-й части комедии. Но она выйдет лишь в 2016-м году. А пока мы вспомним другие ленты этого искрометного жанра.

Самые лучшие криминальные комедии

Такие разные напарники

Два других темнокожих актера, обаяшка Уилл Смит и забавный Мартин Лоуренс, обрели известность после выхода фильма Майкла Бэя (да, тогда он пока еще не добрался до «Трансформеров») «Плохие парни». Крутые ребята и лучшие друзья, два главных героя должны вывести на чистую воду похитителя большой партии наркотиков. Этой парочке полицейских предстоит немало пережить – и в первой части дилогии, и в сиквеле ленты. Юмор в них смешивается с грустью, а лиричные сцены перемежаются с перестрелками.

 

В «Часе пик» тоже действуют два талантливых копа – один мастерски владеет искусством заговаривать зубы, другой – мастер боевых искусств. Нетрудно догадаться, что первого играет Крис Такер, а второго – Джеки Чан. Этому убойному тандему нужно освободить маленькую девочку, дочку дипломата, вот только сумеют ли они найти общий язык? Азиатско-афроамериканский дуэт появляется в сиквеле и триквеле ленты. Ходят слухи, что готовятся съемки четвертой части франшизы.

И снова – Лоуренс 

Мартин Лоуренс – еще тот комик. Со времени «Плохих парней» он снялся в целом ряде криминальных комедий. В «Бриллиантовом полицейском» Мартин изображает освободившегося взломщика, который вынужден затесаться в ряды блюстителей правопорядка – ведь недрах недавно построенного полицейского участка спрятан крупный алмаз. Майлз должен вернуть себе эту свою добычу – не зря же он столько лет томился за решеткой!

Это может показаться очень странным совпадением, но Лоуренсу очень везет на роли детективов. Вот и в картине «Дом Большой мамочки» его герой снова стоит на страже закона, правда, служит не в полиции, а в ФБР. В ходе преследования опасного убийцы ему придется перевоплотиться в пожилую женщину, обладательницу пышных форм, – на этот раз предстоит ловля на живца!

Британский юмор

Тем, кто любит британский юмор, можно посоветовать посмотреть комедию «Типа крутые легавые». Корифеи английского экрана Джим Бродбент и Тимоти Далтон встречаются в этой ленте Эдгара Райта с комической парочкой Саймон Пегг-Ник Фрост (эти двое играют напарников – амбициозного лондонца, констебля, сосланного в провинцию, и его нового помощника, туповатого, но старательного). 

К какому жанру отнести абсурдные и дико смешные кинопроизведения «раннего» Гая Риччи, «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»? Считаем, что это самые настоящие криминальные комедии. Ведь смех они вызывают гомерический, а всяких криминальных разборок и совершенно диких ситуаций с участием мафиози и раздолбаев, жаждущих разбогатеть, в этих лентах хоть отбавляй. Обе работы мастера сопровождал бешеный успех. А если вас не пугает поток нецензурщины, то найдите эти фильмы в переводе Гоблина – обхохочетесь.

Абсурд и экшн

В том же стиле (смешение жанров, дикое везение, сопровождающее героев-недотеп, харизматичные злодеи) снята великолепная картина «Достучаться до небес». Два пациента, которым доктора вынесли смертный приговор, сбегают из больницы и оказываются в самой гуще невероятных событий. Они всего-то и хотели – до своей кончины побывать на море, а теперь за ними несется целый взвод полицейских, и преследуют бандиты-отморозки, у которых приятели позаимствовали крупную сумму (конечно же, случайно).

Этот сюжет отдаленно напоминает еще одну комедию – «Святые из Бундока». В ней два парня вообразили себя чуть ли не мессиями и теперь «мочат» мафиози направо и налево.

Из фильмов последних лет нужно отметить «Мачо и ботана». Двум выпускникам Полицейской академии выпало непростое задание: снова стать старшеклассниками и выследить поставщика синтетических наркотиков, реализующего свой товар прямо в школе. Конечно, герои Татума и Хилла не очень-то напоминают школяров, но от этого еще смешнее.

Нестареющие шедевры

Классикой жанра стала франшиза Бессона «Такси». Отчаянный водитель и его робкий друг-полицейский задержали не одну банду хитроумных преступников. Четыре французские ленты сделали Сами Насери звездой экрана. 

А любители красивых мелодраматичных сюжетов могут бесконечно пересматривать криминальную комедию Уайлера «Как украсть миллион». Украшение ленты – Одри Хепберн в главной роли. Дочка искусного мастера, умеющего блестяще подделывать бесценные шедевры, должна спасти папочку от разоблачения. А для этого надо… совершить грабеж.

Можно вспомнить и «Отпетых мошенников» Фрэнка Оза, искрометное соревнование между двумя аферистами (многоопытным героем сэра Майкла Кейна и его способным учеником в исполнении Стива Мартина). Но фильмы про аферы – это повод для другого киноэкскурса…

Дизайн — Жанна Травкина