Рэйф Файнс - лучшие фильмы

Кино и сериалы
2627

За две свои знаковые роли этот британский актер был удостоен оскаровских номинаций. К сожалению, оба раза статуэтки ушли к другим исполнителям, но аристократ Алмаши из «Английского пациента» и «махровый» садист Амон Гёт из «Списка Шиндлера» до сих пор – украшение фильмографии Файнса.

Лучшие фильмы с Рэйфом Файнсом

Дьявольская сексуальность!

Для того, чтобы воплотить образ фашиста Гёта в картине «Список Шиндлера» и быть более похожим на него (это реально существовавший офицер-нацист), Рэйф сильно прибавил в весе. Персонаж получился настолько ярким, что этот герой входит в список самых известных кинозлодеев (15-е место). А пригласил малоизвестного актера в проект сам Спилберг. Позже он утверждал, что причина этого выбора – в дьявольской сексуальности исполнителя. 

Вероятно, та же самая сексуальность позволила Рэйфу блеснуть в мелодраме «Английский пациент». Спасибо и другим прекрасным актерам (получившей «Оскар» француженке Жюльет Бинош, англичанам Кристин Скотт Томас и Колину Фёрту), их вклад в эту проникновенную ленту неоценим. Кому-то фильм может показаться затянутым и тоскливым. Но тот, кто проникнется историей главных героев, навсегда попадет в плен этой пронзительной истории о любви, предательстве и смерти. Недаром же киноакадемики присудили ленте 9 «Оскаров».

Любимые и любящие

Можно смеяться над очередной западной экранизацией нашей классики («Онегин» в постановке Марты Файнс), а можно полюбоваться на работу Лив Тайлер и Рэйфа Файнса. Они так искреннее разыгрывают историю Татьяны и Онегина! Критики могли бы попробовать сами перенести стихотворные пушкинские строфы на экран, а потом уже злорадствовать. Конечно, без ляпов не обошлось (например, в саундтрек включили произведения, относящиеся совсем не к онегинской эпохе), но какой фильм обходится без ошибок.

За роль в драме «Преданный садовник» прекрасная Рэйчел Вайс была удостоена «Оскара». Она сыграла жену персонажа Файнса, которая вместе с супругом-дипломатом живет и работает в Африке. Однажды молодую женщину нашли убитой, и муж, вернувшись на родину,  хочет найти виновника этой трагедии. 

Маньяк и злой чародей

В 2002-м году вышла экранизация книги Томаса Харриса, в которой вчерашнему «вечному любовнику» или аристократу довелось сыграть изгоя-маньяка. «Красный Дракон»  – приквел к «Молчанию ягнят», в котором ФБР-овец, поймавший Лектора и чуть не погибший при задержании, расследует серию убийств целых семей. Роль его антагониста мог сыграть Шон Пенн (нам известен темперамент этого исполнителя, психопат вышел бы, что надо), другим кандидатом был Николас Кейдж. Но работа досталась Файнсу. И он не подвел.

Когда в мировом прокате стартовала четвертая часть «поттерианы», удивлению многих не было предела: роль Волана де Морта доверили красавцу Файнсу! Всем было известно, что кастинг могут пройти лишь актеры-британцы, но чтобы так радикально распорядиться образом главного злодея… На поиски достойного исполнителя ушло много времени (эта вакансия тянулась и тянулась, почти до самого начала съемок). Остается лишь удивляться, как артист смог вжиться в роль, как не погнушался пожертвовать внешностью – сложный грим чудовища внушает ужас. А чего стоит это змеиное шипение! Файнс не подвел, он здорово справился с культовой ролью, пройдя весь путь во франшизе до конца. 

От драмы до фарса

В драме «Чтец», претендовавшей на звание лучшего фильма в 2009-м году (награду получила только Кейт Уинслет), роль главного героя исполняют два актера. В юности это Давид Кросс, в зрелости – Рэйф Файнс. Майкл косвенно виновен в том, что Ханну (Уинслет) подвергли страшным испытаниям, и она на долгие годы оказалась за решеткой. Молодой человек проявил малодушие и не вступился за когда-то любимую женщину, а потом всю жизнь раскаивался в этом. Очень тяжелое кино (не расплакаться просто невозможно!), но это несомненный шедевр.

Постановка шекспировского «Кориолана» – это исполнение давней мечты актера. Он не только стал режиссером ленты, перенесшей героев в ХХ век, но и сыграл заглавную роль.

В 2012-м году Рэйф Файнс стал членом огромного коллектива «бондианы». Отныне он изображает одного из боссов Бонда. 

А совсем недавно мы любовались игрой британца в великолепном фарсе «Отель «Гранд Будапешт». Именно он в фильме Андерсона исполняет роль находчивого главного героя, консьержа Густава. 

Дизайн — Жанна Травкина