Интересные факты о «сумеречной саге»

Кино и сериалы
4430

Пять фильмов этой франшизы в совокупности заработали 3 млрд. 342,5 млн. долларов. Начали с «Сумерек», касса которых составила 392,6 млн., закончили рекордными сборами второй части «Рассвета» (829,6 млн. долларов). У этой саги есть свои поклонники и ярые противники, ведь относиться к такому киноявлению равнодушно невозможно!

Самые интересные факты о «сумеречной саге»

Пять фильмов снимали 3 года с небольшим

Книги экс-домохозяйки Стефани Майер попали в 50 с лишним стран мира, всего продано почти 116 млн. экземпляров ее произведений. Они занимали лидирующие позиции в топе «New York Times» более трехсот недель.

Майер не устояла от соблазна появиться в роли-камео. Когда Чарли и Белла сидят в кафе (в «Сумерках»), автор книг пьет кофе у барной стойки.

Первая сцена, которую сняли для саги, – эпизод в балетной студии, когда Белла противостоит Джеймсу, а последняя – медовый месяц главных героев на красивом острове. Точка в съемках была поставлена в середине апреля 2011-го года. 

А на экраны две части «Рассвета» (снимавшиеся Биллом Кондомом одновременно) вышли с разницей в год. Финал истории был показан в ноябре 2012-го.

Писательница Стефани Майер

Трудности кастинга

На режиссере первой части Кэтрин Хардвик лежала большая ответственность: она задавала тон всему кинопроцессу, она выбирала актеров на центральные роли. Кэтрин лично приехала на съемочную площадку драмы «Парк культуры и отдыха», чтобы пригласить Кристен Стюарт поучаствовать в пробах, а в ноябре 2007-го утвердила актрису на роль Беллы Свон. 

Актриса Кристен Стюарт

С Эдвардом было сложнее. Сама писательница думала о Генри Кавилле («действующий» Супермен), но исполнитель к тому времени, как была запущена работа над фильмом, слишком повзрослел. Претендентов оказалось чуть не пять тысяч, одним из них был красавчик Томас Стёрридж, но он проиграл в «битве» со своим одноклассником Робертом Паттинсоном. Британец прибыл в дом режиссера в Штатах и прямо на кровати Кэтрин очень достоверно разыграл с уже утвержденной Стюарт любовную сцену. Так в декабре 2007-го был найден Эдвард. 

Актер Роберт Паттинсон

Исполнители членов семьи Калленов присоединились к группе почти перед самым началом съемок – в феврале 2008-го. 

Многих удивил выбор режиссера, когда она пригласила кареглазую брюнетку Никки Рид на роль блондинки Розали. А вот Кэм Жиганде мог бы стать Эмметом, а исполнил роль самого «плохого» вампира Джеймса.

Две Виктории и стойкий Лотнер

Над Брайс Даллас Ховард висит какая-то карма «актрисы на замену». Ведь ей пришлось подменить Рашель Лефевр, изображавшую Викторию в «Сумерках» и «Новолунии». А до этого актриса сменила Кидман в «Мандерлее» фон Триера, в триллере Шьямалана «Таинственный лес» играла вместо Кирстен Данст, в четвертой части «Терминатора» заменила Шарлотту Генсбур.

Всем, кто претендовал на роли членов «клана оборотней», приходилось подтверждать свое индейское происхождение. 

Одного из коренных индейцев, Тейлора Лотнера, собирались заменить после «Сумерек»: его герой должен был сильно измениться для «Новолуния». Но парень нарастил солидную мышечную массу и продолжил сниматься. Силы воли ему не занимать – ведь он неоднократный чемпион международных соревнований по карате.

Актер Тейлор Лотнер

Линзы и парики

Актерам-«вампирам» пришлось несладко: ведь им всем выдали линзы, имитирующие цвет глаз их персонажей: от темно-карих до красных (когда они жаждут крови). Для кого-то это было тяжким испытанием – из-за цветных линз они плохо видели. Линзы носила и Стюарт: у нее зеленые глаза, тогда как у Беллы – карие.

Натерпелись исполнители и с волосами. Эшли Грин (Элис) почти все время снималась в парике, Тейлору Лотнеру (Джейкоб) пришлось носить длинноволосый парик в «Сумерках», а Кристен – в «Затмении» (она покрасилась и постриглась для роли в другом фильме).

Когда в сцене игры в бейсбол («Сумерки») появляется тройка вампиров-чужаков, создается впечатление, что актеры босы, но на самом деле на ногах у них – особая обувь телесного цвета.

Кадр из фильма «Сумерки»

Сложности свадьбы, родов и проблемы с нецензурщиной

Одной из самых сложных сцен в саге стала свадьба главных героев – на ее съемки потратили 4 дня: мешала непогода, неразбериха с реквизитом и статистами. А еще – в это время у Кристен был сломан палец (слишком сильно боролась с Эмметом-Латсом), так что она носила шину, которую позже «стирали» с пленки цифровым способом.

С проблемами столкнулись и при постановке эпизода родов: ведь фильму нужно было пройти возрастной ценз, а в книге все описывается довольно подробно. «Физиологические» детали не годились. Было принято решение: снимать все словно бы в тумане – как это видится теряющей сознание Белле.

Кадр из фильма «Сумерки»

Билл Кондом восхищался малышкой МакКензи Фой, зеленоглазой, как Кристен, и золотоволосой, как Роберт. Режиссер утверждал: если бы у этих двоих был ребенок, то в восьмилетнем возрасте он выглядел точно так же!

А сама Фой тоже оказалась не лыком шита: она брала с каждого члена съемочной группы штраф за любое нецензурное слово. Солидный взнос, собранный девочкой, пошел на благотворительность. 

Актриса МакКензи Фой

Дизайн — Жанна Травкина