Непростительные ошибки кастинга

Кино и сериалы
3289

Любой шаг в процессе кинопроизводства очень важен. Ведь на съемки тратятся немалые (а все чаще – просто фантастические) суммы. Любая ошибка – в освещении, в костюмах, в декорациях – может испортить впечатление от фильма. Что же говорить об актерах, на плечи которых ложится главная задача: воплотить режиссерский замысел, быть убедительными, чтобы зритель поверил в происходящее на экране. Но и при выборе исполнителя возможны роковые ошибки. Вспомним самые вопиющие!

Если ноша слишком тяжела

Никто не будет спорить, что Колин Фаррелл – очень хороший актер. И когда он подходит для роли, он выложится на все сто процентов. Но образ Александра Македонского оказался артисту не по плечу. Не таким должен быть величайший из царей-завоевателей. Фаррелл в фильме «Александр» выглядел, словно подросток, надевший ужасный парик и попытавшийся поиграть в великого воина. Плюс еще и ирландский акцент, с которым говорит этот правитель – Колин не смог от него избавиться, что окончательно испортило впечатление.

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

Нелегкая ноша была возложена на молодого и неопытного канадца Хейдена Кристенсена – ведь ему предстояло сыграть джедая Энакина Скайуокера, который постепенно превращается в чудовище – Дарта Вейдера. Тут и прекрасно подготовленному исполнителю пришлось бы приложить массу усилий. А вот Джордж Лукас решил, что для Второго и Третьего эпизода «Звездных войн» прекрасно подойдет и Кристенсен. Но один из величайших кинозлодеев всех времен вышел неубедительным. Из-за этой ошибки пострадали и фильмы, и сам артист – его карьера складывается крайне неудачно.

Хейден Кристенсен в роли Дарта Вейдера

Не удавшиеся кинокомиксы

Лента «Женщина-кошка» с самого начала была обречена на провал из-за слабого сценария. Этот уровень оказался слишком низок для замечательной актрисы Холли Берри, которой поручили центральную роль. Было довольно неловко наблюдать за попытками исполнительницы «вписаться» в предложенные нелепые обстоятельства. 

Холли Берри в фильме «Женщина-кошка»

Точно так же не смог соответствовать образу Джордж Клуни. Да, фильм Шумахера «Бэтмен и Робин» тоже провалился, и тому есть масса причин. Одна из них – неудачный выбор актера на заглавную роль. Клуни смотрелся в ленте инородным телом. Он был банален и неискренен. Ироничен – да, но это же было частью франшизы, а не пародия на нее. Артист неоднократно извинялся перед фанатами, он считает эту свою роль самой слабой.

Джордж Клуни в роли Бэтмена 


Читайте также:

Джордж Клуни - биография и личная жизнь


Когда персонажу не веришь

В 2008-м году в прокат вышел байопик «Буш», охватывающий ключевые моменты в жизни Джорджа Буша (его становление как президента и события войны в Ираке). Мнения о картине оказались неоднозначными: задумка была хорошая, а вот воплощение – не очень.   Джош Бролин изображал заглавного героя и прекрасно справился с ролью. Спутницу жизни Буша-младшего, Лору, сыграла Элизабет Бэнкс. Вот с этим выбором мы поспорим: актрисе тогда было всего 34 года (а ее героине – под 50), и она не смогла достоверно изобразить экс-первую леди.

Элизабет Бэнкс в фильме «Буш»

Только ленивый не обругал ремейк Гаса Ван Сента. О, конечно, не стоило трогать хичкоковский шедевр. Это – ошибка номер один. А ошибка номер два – это выбор на роль психопата Бэйтса Винса Вона. Этот артист хорош в комедиях, мелодрамах. Но представить актера убийцей-маньяком просто невозможно! Вот Энтони Перкинс с его нервным смехом и магнетической харизмой в оригинале был идеален. В итоге – лента «Психо» 1998-го оказалась провальным проектом. 

Винс Вон в фильме «Психо»

«Брутальная» Белоснежка и не мужественный борец

Вспомните, как описана в сказке братьев Гримм Белоснежка. Это добрая, мягкая по характеру девушка, с губами, красными, как розы, и с кожей, белой, как снег. У Диснея получилось изобразить героиню так, как мы себе ее представляем. Но суровая неулыбчивая Кристен Стюарт в ленте Сандерса «Белоснежка и охотник»… Актрису много критиковали за «сумеречную сагу», но там она пыталась вжиться в образ не очень симпатичной неуклюжей девочки-подростка (как в книге), уже после превращения в вампира становящейся красавицей. А с Белоснежкой на кастинге явно дали маху, это не роль для Стюарт!

Кристен Стюарт в фильме «Белоснежка и охотник»

Наверное, не стоило авторам «Голодных игр» поручать одну из главных ролей Джошу Хатчерсону. Это милый, симпатичный, талантливый парень, но ему все же еще не хватает опыта и харизмы, чтобы гармонично смотреться с Дженнифер Лоуренс. У девушки за плечами несколько оскаровских номинаций и одна завоеванная статуэтка, большие роли в серьезных фильмах. Она явно переигрывает партнера. К тому же, Джош невысок ростом, что тоже не добавляет мужественности образу.

Джош Хатчерсон в фильме «Голодные игры»

Слишком большая звезда и слишком красивая Хлоя

Производственная компания Брэда Питта профинансировала фильм «12 лет рабства». Питт-продюсер получил свой заслуженный «Оскар», и это здорово. Но зачем ему нужно было брать на себя маленький эпизод? Артист оказался слишком большой и узнаваемой звездой для этой роли, и зритель при его виде сразу забывал, что картина повествует о начале 1800-х годов.

Брэд Питт в фильме «12 лет рабства»

Все с нетерпением ждали ремейка картины «Кэрри», в нашем прокате получившем название «Телекинез» (вероятно, чтобы не путали с оригиналом). Но уже тогда было ясно: изуродовать Хлою Грейс Морец (чтобы она выглядела некрасивым изгоем, над которым все издеваются) невозможно. И по возрасту, и по актерским способностям (которых у Хлои с лихвой), девушка подходила на роль. Но не по внешним данным. Другое дело – Сисси Спейсек, номинированная за роль Кэрри (фильм 1976-го года) на «Оскар», в ее страдания верилось больше. А Морец идеально подошла бы на роль одной из красоток, которые измывались над несчастной героиней.

Хлоя Грейс Морец в фильме «Телекинез» 


Читайте также:

Хлоя Грейс Морец - биография и личная жизнь

 

Дизайн — Жанна Травкина