Жерар Депардье - лучшие фильмы

Кино и сериалы
1969

Он известный винодел, гурман и кулинар, а еще – на его счету почти две сотни фильмов и сериалов. Жерар Депардье с недавних пор наш с вами соотечественник – не каждая звезда французского кино решит попросить российский паспорт!

Сегодня актеру исполняется 66 лет, и это дате мы посвятили экскурс по самым известным его картинам.

Лучшие фильмы с Жераром Депардье

В картинах Бернара Блие

Карьера Депардье началась в начале семидесятых. Вначале это были маленькие роли, ему даже посчастливилось сняться вместе с Габеном и Делоном в криминальной драме «Двое в городе». А уже на следующий год, в 1974-м, вышла эпатажная комедия «Вальсирующие». Жерар разыграл этот фарс вместе с Патриком Девэром и Миу-Миу. Картина Бертрана Блие стала настоящим фурором – и не только потому, что в духе времени показывала «все прелести» сексуальной революции. Замечательная игра актеров, обаяние Депардье, легкость и воздушность повествования сделали ленту хитом.

Спустя пять лет актер вновь встретился с Блие – это была «черная» комедия «Холодные закуски». Приключения героя Депардье, Альфонса, начались с того, что парень хвастался своим ножом перед прохожим. Ножик куда-то запропастился, а потом оказалось, что с помощью этого оружия убили человека. 

Актер Жерар Депардье

Вместе с Колюшем и Ришаром

В начале актерской биографии ему почему-то очень везло на комедии, и непременно с криминальным уклоном. Такой была и лента «Инспектор-разиня». В ней артист изображал грозного гангстера Морзини. Чтобы укрыться от полиции, он решался на пластическую операцию. А потом – случайно знакомился с начинающим полицейским Клеманом (Колюш). Кино снял патриарх французской комедии, Клод Зиди.

В 1981-м году родился творческий дуэт Депардье-Ришар. Случилось это на съемках очередной забавной картины – «Невезучие». Они являли собой резкий контраст – здоровяк Депардье и субтильный высокий Ришар в облаке своих кудрей. Один изображал детектива, которому поручено найти пропавшую дочь миллионера, другой – человека, вечно вляпывающегося в неприятности. А так как и исчезнувшая девушка обладала той же особенностью – все время нарывалась на неприятности, то сыщик Кампана решил «пустить по следу» нового знакомца, Перрена. 

Очень смешные приключения предстояло пережить этой парочке актеров и в «Папашах», и в «Беглецах». В каждой совместной работе эти двое здорово дополняли друг друга.

Приключения в Африке и лирик Сирано

Конечно, в промежутках между этими веселыми киноэскападами Депардье снимался и в серьезных фильмах. Такой была историческая драма «Форт Саган». В ней герою актера, молодому военному, предстояла поездка в Африку. Вместе с Депардье в ленте снималась Катрин Денёв.

В «Сирано де Бержераке», поставленном по мотивам знаменитого произведения Ростана, артист сыграл заглавную роль. За эту роль француза номинировали на «Оскар». Далеко не красавец, Сирано обладает душой поэта. В своих стихах он признается в любви прелестнице Роксанне. Вот только девушка думает, что автор строк совсем не он, а смазливый приятель Бержерака Кристиан (Венсан Перес).

В содружестве с блистательным Клавье

Вместе с Кристианом Клавье Депардье разыграл очень смешную историю «Между ангелом и бесом». Эта парочка сыграла по два диаметрально противоположных персонажа: Клавье – священника и дьявола, а Депардье – хозяина стриптиз-бара и ангела. Этому совсем не святому человеку предстоит выполнить благородную миссию – доставить во Францию из Гонконга ребенка. Но за ними начинает охоту мафия.

Франшиза об Астериксе и Обеликсе стала, пожалуй, самой известной работой этого тандема. Обжора Астерикс с его необъятным пузом и проныра Обеликс, худощавый и проворный, просто очаровательны! Вначале они прогнали из родной деревни римлян, а в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» помогли знакомому архитектору возвести величественные чертоги для египетской владычицы. 

Классика и байопики

«Человек в железной маске» позволил Депардье сыграть одного из самых колоритных мушкетеров – Портоса, а другого героя Дюма он изображал в сериале «Граф Монте-Кристо». Эдмон Дантес получился у мэтра, может, и не таким, к какому мы привыкли – слишком массивная фигура, неправильные черты лица. Но за плечами этого человека – страшное предательство и долгие годы заточения, наложившие след на внешность. Зато какая сила духа!

Заглавный герой, великий сыщик, в «Видоке», Жан Вальжан из мини-сериала «Отверженные», знаковые фигуры для Франции – Дантон, Бальзак (и это все – в одноименных биографических лентах). Такой мощной фильмографии можно только позавидовать! 

А вот другого исторического персонажа – Григория  Распутина – Депардье играл дважды. Первый раз в телефильме 2011-го года женщины-режиссера Жозе Дайан «Распутин», второй раз – практически вместе с тем же актерским составом (Фанни Ардан, Владимир Машков, Анна Михалкова, Филипп Янковский) в полнометражной картине Ираклия Квирикадзе с таким же названием. Оба эти проекта получили неоднозначные отзывы, но игра Депардье в них захватывает.

Дизайн — Жанна Травкина