Актеры, исчезнувшие после большого прорыва

Кино и сериалы
5101

Иногда прорыв в Голливуде является не шагом ко всемирной славе, а ступенькой в пропасть. Особенно, если актер за свою роль был номинирован на все виды наград и оказывался в центре внимания. Тогда ожидания дальнейших удачных работ настолько высоки, что не всякий исполнитель сможет им соответствовать. Некоторые не выдерживают подобного давления. Другие делают все возможное, чтобы вновь достичь вершины, но, как известно, молния редко попадает в одно и то же место дважды. Вот актеры, которые не смогли повторить успех своих «прорывных» фильмов.

Сверкнули и погасли

Ниа Вардалос – живой пример того, как мгновенная слава может стать проклятием. Эта канадская актриса написала сценарий ленты «Моя большая греческая свадьба» и сыграла в ней главную роль. Картина 2002-го года стала хитом и заработала в прокате 368 млн. долларов. Вардалос номинировали на «Оскар» за сценарий. Но ее слава была недолгой, она появилась еще в нескольких фильмах и пропала из поля зрения.

Актриса Ниа Вардалос

Ирландка Саманта Мамба тоже, казалось бы, была на пути к признанию: ее композиция «Gotta Tell You» стала популярным синглом на родине, в США и Великобритании. Она хорошо справилась с ролью Мары, снявшись вместе с Гаем Пирсом в фантастической картине «Машина времени» 2002-го года (которую поставил праправнук автора одноименной книги, Герберта Уэллса). Но на этом достижения Мамбы закончились…

Певица Саманта Мамба

Тех же высот не достичь

Сыграв энергичного и харизматичного игрока «НФЛ» в спортивной драме «Джерри Магуайер», Кьюба Гудинг младший завоевал «Оскар» за второплановую роль. Его персонаж оказался идеальным противовесом романтической истории, которую разыгрывали Том Круз и Рене Зеллвегер. Все думали, что наблюдают рождение новой звезды. Но актер не смог поддерживать столь же высокую планку, он снимался и снимается сейчас, но его работы оставляют желать лучшего.

Актер Кьюба Гудинг младший

Постановщик Брайан Сингер, снимая свой блокбастер «Возвращение Супермена», тщательно подошел к кастингу. Выбранный им на заглавную роль артист был хорош, хотя до этого Брэндон Рут был малоизвестным исполнителем. Справились со своими задачами Кевин Спейси, сыгравший Лекса, и Кейт Босворт, изображавшая Лоис. Фильм был принят хорошо, но этот успех не сделал из Рута настоящую голливудскую звезду, сейчас он снимается в сериалах для кабельных каналов.

Постановщик Брайан Сингер

Прославиться в юности и детстве бывает опасно!

Будет преувеличением назвать Марка Хэмилла актером одного хита, ведь он появился в трех популярных фильмах франшизы «Звездные войны». Тогда, в начале 1980-х, он оказался в центре внимания как Люк Скайуокер. Но после того, как работа над теми тремя эпизодами была закончена, Хэмилл остался не у дел. Он много озвучивает, даря голос героям мультсериалов и видеоигр, но главных ролей у актера больше не было. Хэмилл появится в новой части «Звездных войн» – еще один шанс для 63-летнего исполнителя.

Актер Марк Хэмилл

Попасть в серьезный фильм в детстве частенько не означает ничего хорошего. Так получилось и с Хэйли Джоэлом Осментом. Он изображал испуганного ребенка, который обладал способностью видеть умерших. Вместе с Брюсом Уиллисом они создали в «Шестом чувстве» достойный тандем. Осмент был хорош в «Искусственном интеллекте», но где он сейчас? Нельзя сказать, что 26-летний актер слишком стар для новых прорывов, но многие его коллеги-ровесники гораздо успешнее.

Актер Хэйли Джоэл Осмент

Актеры единственной роли

В 2009-м году вышел байопик «Ноториус», рассказывавший о бруклинском рэпере Кристофере Уоллесе. Этот исполнитель был очень известен – вплоть до своей гибели в 1997-м году. В фильме его сыграл дебютант Джамал Вулард. Он был очень похож на своего героя внешне – высокий рост и массивное телосложение, и прекрасно справился с задачей. Его работу оценили по достоинству. Но больше Вулард нигде не снимался.

Актер Джамал Вулард

Получивший 8 наград Киноакадемии фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» стал в 2008-м году настоящим открытием. Центральную женскую роль в мелодраме сыграла красавица Фрида Пинто. Становилось понятно, почему главный герой так хочет добиться сердца этой девушки. Но после того звездного часа индийская актриса почти не снимается.

Актриса Фрида Пинто

Актером, сыгравшим единственную значительную роль, стал и Джордж Лэзенби. В 1969-м году он сменил Шона Коннери на «джеймсбондовском посту». Фильм «На секретной службе Ее Величества» стал вершиной его карьеры. Дальше были лишь телефильмы да сериалы. Лэзенби – актер, сыгравший Бонда только один раз. Далтон примерял костюм агента дважды, Броснан – четырежды. Но самыми знаковыми Бондами остаются Шон Коннери и Роджер Мур. 

Актер Джордж Лэзенби

«Капитан Филлипс» стал одним из лучших фильмов 2013-го года. Роль сомалийского пирата в нем сыграл новичок Баркхад Абди – он ни в чем не уступал куда более опытному Тому Хэнксу и был номинирован на «Оскар». Пока об этом артисте ничего не слышно, интересно, сможет ли он справиться с успехом или тоже «канет в Лету»?

Актер Баркхад Абди

Дизайн — Жанна Травкина