Лучшие голливудские фильмы с «открытой» концовкой

Кино и сериалы
3709

Желательно, чтобы финал фильма расставлял все точки над i, иначе зрителям предстоит мучительно перебирать разные варианты дальнейшего развития событий. Конечно, порой открытая концовка означает, что нас ждет сиквел, но чаще это просто уловка авторов. Они ведь так хотят нас заинтриговать своей последней загадкой!

Виртуальность? Реальность? Или зловещие эксперименты?

Такую загадку задали публике создатели культового фантастического фильма «Вспомнить все». Этот фильм Верховена с Арнольдом Шварценеггером рассказывает о работяге Куэйде, который неожиданно оказывается в водовороте космических «разборок». А ведь он просто хотел прибегнуть к услугам компании, обещающей захватывающее приключение. В конце концов, на Марсе герой отыскивает ответы на многие вопросы. Но зрители остаются в недоумении: это происходило в действительности, или же все случившееся с Куэйдом – просто виртуальный аттракцион?

В «Острове проклятых» Леонардо ДиКаприо изображает судебного маршала, разыскивающего сбежавшую из тюрьмы-психушки (находящейся на острове) преступницу. Концовка ставит все с ног на голову. Но у зрителя остаются сомнения: а если Тедди сказали неправду, и он – лишь участник зловещих экспериментов докторов?

«Кульбиты» Аронофски

Картина Аронофски «Рестлер» смог вернуть Микки Рурку былую славу. Его персонаж – стареющий профессиональный борец. Он хочет вновь ощутить себя сильным, тряхнуть стариной и сразиться с давним противником, но врач предостерегает: этот бой может стать последним. Рэнди делает нелегкий выбор и готов рискнуть. Фильм заканчивается выходом героя на ринг. Остается маленькая надежда, что он победит и выживет. Хотя скептики считают иначе.

Подобную шутку сыграл Даррен Аронофски с публикой, поставив после «Рестлера» психологический триллер «Черный лебедь». Балерина Нина получает роль-мечту: какая балерина откажется от «Лебединого озера», ведь это возможность побыть «белой и пушистой» Одеттой и злобной Одиллией. Однако с темным персонажем у Нины не заладилось, а тут еще претензии режиссера, материнское давление и красивая соперница, готовая отобрать работу. Психика девушки не выдержала, и началась настоящая паранойя. Финал открыт: то ли Нина убила в себе «черного двойника», то ли расправилась с Лили. А еще непонятно: падая на сцене с раной в боку и шепча, что познала совершенство, героиня умирает, или все же ее спасут?

Это всего лишь грезы?

Успешный бизнесмен Патрик (Кристиан Бэйл) скрывает от людей свою «плохую» сторону – ведь он настоящий «Американский психопат». Финал прозрачно намекает, что все кровавые злодеяния – лишь плод воображения героя. Вот и понимай, как знаешь!

Точно так же распорядились судьбой девчушки Дороти авторы сказки 1939-го года «Волшебник из страны Оз». Она просыпается в своей постели, а зрители должны гадать: то ли радоваться, что чудо произошло, и девочка вернулась домой, то ли считать, что она потеряла сознание во время торнадо, и все ей привиделось.

Культовые ужастики

В триллере «Сияние» герой Джека Николсона, писатель Торренс, окончательно свихнувшись и вдоволь нагонявшись за женой и сыном по темным извилистым коридорам злополучного отеля, замерзает в снегу. Но мы видим его на старинном фото, что висит на стене гостиницы. Что это значит? Жил ли он здесь когда-то раньше? Или просто присоединился к компании злобных призраков?

Культовый старенький ужастик «Черное Рождество» 1974-го года повествует о серийном убийце, преследующем невинных обитательниц женского общежития. В конце концов, Джесс (Оливия Хасси) предполагает, что злодеем является ее бойфренд. Пойманная в ловушку (оказавшаяся в подвале наедине с этим парнем), она вынуждена защищаться и убивает его. Но последние кадры озадачивают: Джесс находится «в отключке»: последствия шока. И вдруг раздается жуткий смех убийцы – он доносится с чердака. Это мерещится несчастной? Или она убила не того человека.

Мистификатор Нолан

Кристофер Нолан, как и Аронофски, мастер подобных загадок. Наблюдать за развитием событий его раннего фильма «Помни» достаточно сложно. Ведь персонаж Гая Пирса, Леонард, жаждет отомстить за смерть жены, но страдает редкой формой амнезии и на каждое следующее утро должен собирать свои воспоминании с нуля, с помощью записочек и «напоминалок». Финал не дает ответа на вопрос: того ли человека вновь убил Леонард?

Еще один фильм с участием Кристиана Бэйла закончился жирным многоточием. В картине «Темный рыцарь: Возрождение легенды» все уверены в гибели Бэтмена. Но в последней сцене нолановской ленты преданный Альфред видит своего хозяина в Вене за столиком открытого кафе. Значит, герой просто ушел на покой?

Завершим наш «хит-парад» еще одним шедевром Нолана. Эксперт по «интеллектуальным кражам» Кобб (ДиКаприо) «орудует» в мозгах своих жертв, пока они спят. Он соглашается провернуть рискованную операцию, ведь в случае победы ему гарантируют возвращение к нормальной жизни и  воссоединение с детьми. Однако не все так просто. «Начало» завершается весьма неоднозначно, мы не понимаем, где кончается мечта и начинается реальность. А вдруг, это еще один «сон во сне»?

Дизайн — Жанна Травкина