Спецэффекты, которые стоили гроши

Кино и сериалы
1633

Фрэнсис Форда Коппола очень постарался, чтобы его «Дракула» получился завораживающим и восхищающим магическим кинодейством. Но комбинированные съемки и несложные ухищрения в большинстве эпизодов с успехом заменили дорогостоящие спецэффекты, а ведь именно на визуальные эффекты сейчас тратятся колоссальные суммы. Некоторые режиссеры не очень хорошо относятся к зеленым экранам и стараются минимально использовать компьютерные возможности, другие же творили в те времена, когда о сегодняшних технологиях и слыхом не слыхивали.

Кров монстра и «прыжки с парашютом»

Зеленая кровь, вытекающая из раненого заглавного персонажа «Хищника», была сделана гениально просто. Был использован плавящийся воск горящей свечи, дым, струящийся от пламени в сочетании… с лубрикантом «KY Jelly», который придавал субстанции нужную вязкость. Интересно, что именно с помощью «KY Jelly» была сымитирована слюна других космических монстров, Чужих из одноименной франшизы. 

Фильм «Хищник»

Для съемок сцены прыжков с парашютом в картине 2009-го года «Звездный путь» планировалось подвесить актеров вниз головой. Для этого нужны были дополнительные материалы для закрепления «упряжек», да и висеть много дублей вверх ногами – сомнительное удовольствие. Но Абрамс поступил проще: он поставил звезд на большое зеркало на полу, в котором отражались и персонажи, и потолок-«небо», так что казалось – герои планируют вниз. 

Кадр из фильма «Звездный путь»

Волшебники «Волшебника»

Когда снимали сказку «Волшебник страны Оз», компьютеры еще не изобрели: на дворе был 1939-й год. Но специалисты по комбинированным съемкам были весьма изобретательны. В начале фильма есть сцена, в которой дом Дороти падает на злую Ведьму Востока и убивает ее. «Уронить» реальный дом было бы очень трудоемким делом. Вместо этого создатели картины просто подвесили камеру к потолку, «вверх ногами», а потом резко опустили ее перед домом так, что она упала на землю. Пол был окрашен в цвет неба, так что, когда видеоматериалы смонтировали вспять, получился желаемый эффект падения дома.

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз»

Другой трюк «Волшебника» был связан с торнадо, который и был причиной полета жилища Дороти из Канзаса в страну Оз. Это торнадо до сих пор остается одним из самых достоверных из когда-либо показанных на экране. Вначале студия потратила большие деньги на создание высокой опоры, сделанной из резины, но она не спасла ситуацию, так как была слишком жесткой. Тогда было решено позаимствовать идею у аэропортов, использующих так называемые «windsocks». Специалисты создали огромный «носок» из ткани, прикрепили к перемещающимся козлам и направили на сооружение крупные вентиляторы.

Разделение моря и плавящиеся лица

Задолго до торжества высоких технологий (в 1956-м году) снимали пеплум «Десять заповедей». Одна из ярких сцен – разделение Красного моря Моисеем. Тут поступили аналогично, как и при падении дома в «Волшебнике страны Оз», использовав «обратную съемку». Два потока воды сливались в один, это было снято, а потом пленку прокрутили наоборот.

В финале приключенческой ленты «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» у злодеев, посягнувших на святыню, плавятся лица. Вместо того, чтобы применить анимационную технику или конструировать по нескольку моделей голов в разных стадиях «плавки», команда по спецэффектам использовала маски из желатина, которые плавились при нагревании на скульптурных копиях лиц персонажей.

Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

С помощью окна и стекла

Одна из лучших визуальных сцен в сиквеле «Терминатора»  – когда Сара Коннор и ее сын «колдуют» над головой андроида. Чтобы сделать эпизод еще более поразительным, авторы позволили зрителю наблюдать за процессом с двух сторон: сцена отражается в зеркале. Такой эффект обычно достигается за счет дорогостоящих эффектов и наложения двух кадров. Тут поступили проще: вместо зеркала было вырезано окно (без стекла), а за ним в голове героя Шварценеггера (вернее, его дублера) ковырялась сестра-близнец Линды Хэмилтон (исполняющей роль Сары Коннор).

Кадр из фильма «Терминатор»

До сих пор нас восхищают кадры из шедевра Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Остается лишь удивляться – как в 1968-м году можно было снять такую фантастику! Знаковая сцена – когда авторучка «плавает» в невесомости, прежде чем ее ловит стюардесса. Решение было простым и дешевым: ручку закрепили на прозрачном стекле клейкой лентой, а стекло медленно вращалось перед камерой.

Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Дизайн — Жанна Травкина