Фильмы, которым бы пошла «открытая концовка»

Кино и сериалы
1982

Закончить историю хорошо – это для автора очень непросто! Порой мы бесимся из-за «открытых концовок» фильмов и хотим исчерпывающих ответов на все вопросы. Но иногда нас так поражает абсурдный (или слишком жестокий) финал ленты, что изящная двусмысленность совсем не повредила бы!

Просчеты спилберговских картин

Очень вольная (и осовремененная) интерпретация сюжета «Войны миров» в одноименном спилберговском фильме – это было еще полбеды. Вопли Дакоты Фаннинг тоже можно было стерпеть, девочке и правда нелегко пришлось: кругом хаос, все бегут, вот-вот планете придет конец… Главному герою Рэю (Том Круз) удалось воссоединить семью – доставить к экс-супруге живыми-здоровыми сына и дочку. Но финал вышел скомканным: нам всего лишь сообщили, что для напавших на Землю пришельцев оказались губительными здешние бактерии (к которым человечество давно привыкло). Загадочная концовка, заставляющая задуматься: выиграем ли мы эту битву – была бы сильнее.

Еще один фильм Спилберга, «Искусственный разум», напоминает темную футуристическую притчу. Маленький андроид (Хейли Джоэль Осмент) очень хотел стать настоящим сыном для своей приемной мамы и отправился в путь, чтобы отыскать некую волшебницу. Эта Голубая Фея (по аналогии со сказкой о Пиноккио) должна была помочь бедняжке. Но прошли века, мать давно умерла, и возвратившийся Дэвид смог лишь на сутки вернуть родительницу. А как было бы здорово, если бы у публики оставалась надежда на воссоединение этих персонажей!

Неправдоподобно: с претензией на страшные сказки

Оригинальное «Черное Рождество» 1974-го года ставило зрителей в тупик, и мы оставались в недоумении: кто же убийца? А вот создатели ремейка решили расставить все точки над i. Мало того, что они дали душегубу обширную предысторию, так они еще и «подарили» ему «напарника». Оба погибли перед самыми титрами. Оригинал выглядел выигрышнее. 

Главная героиня готической истории «Дневники мотылька» школьница Ребекка с ужасом наблюдает, как ее подруга попадает под влияние новенькой. Эрнесса кажется ей сверхъестественным существом. И, в конце концов, Ребекка убивает эту незваную пришелицу. Хотя для картины было бы лучше, если б девушка и дальше думала, что она сходит с ума, вдруг вампиризм новичка – лишь навязчивая идея?

В ужастике «Спуск» несколько девушек попадают в ловушку. В пещере, которую они исследовали, оказывается, живут страшные существа. Они не прочь поживиться человечиной. В версии для американского проката выжившая чудом Сара выбирается из западни и уезжает – слишком резко и слишком поспешно и неправдоподобно. Но многим по душе другая концовка: в ней Сара остается в ловушке. И ее спасение – лишь галлюцинация. 

Неуместный героизм и напрасные жертвы!

Недовольны были зрители и тем, как завершился фильм с Уиллом Смитом «Я – легенда». Он играет Роберта, ученого, работающего над созданием вакцины, способной остановить зомбо-апокалипсис. На последних минутах ленты он и двое других выживших оказываются окруженными инфицированными. Чудовища вот-вот растерзают их. Но Роберт проявляет совершенно неуместный героизм: отдает изобретенный антидот своей случайной знакомой, а себя и полчища зомби взрывает гранатой. Неуместный героизм! «Открытая концовка» смотрелась бы лучше.

Точно так же – чересчур жестоко и «в лоб» заканчивается триллер по книге Стивена Кинга «Мгла». Герой Томаса Джеймса убивает своих спутников (среди которых – его маленький сын), но тут же слышит вертолеты. Приехали спасатели, и жертвы оказались напрасны. Сам Кинг злорадно потирал руки от такого финала – ему нравится все темное и ужасное. Но публика рыдала.

Нас водили за нос?

Другой плохой конец ожидал нас в мелодраматическом триллере «Предчувствие». Молодую женщину Линду (Сандра Буллок) весь фильм мучают разные странности, она уверена, что ее муж попадет в аварию. Она пытается предупредить, но ее принимают за ненормальную. И когда это вот-вот должно произойти, Линда пытается спасти Джима. Но, избежав одного столкновения, он тут же попадает в другую катастрофу. Финал разочаровывает: спустя несколько месяцев беременная Линда уже не томится никакими предчувствиями. Получается, авторы путали нас весь фильм, чтобы в конце грубо поставить перед фактом?

«Тайное окно» тоже снято по мотивам произведения Кинга. Писателя Морта (Джонни Депп) преследует неприятного вида субъект, обвиняющий героя в плагиате. Пройдя через все муки ада, Морт понимает, что никакого злодея не было, все гадости и бесчинства учинил он сам. Публику ленты водили за нос, чтобы показать в финале: Морт – шизофреник, съехавший с катушек после измены жены.

Ни к чему нам огород!

Большие оригиналы – авторы сценария триллера «Меняющие реальность». В этой картине действуют некие высшие силы, которые ответственны за то, чтоб человек следовал своей судьбе. Дэвид (Мэтт Дэймон) должен стать президентом, но Меняющие  приложат все усилия, чтобы разлучить его с понравившейся женщиной (Эмили Блант). Ведь эта встреча противоречит нужному «курсу». Финал разит наповал: чтобы Меняющие отстали от героя, ему всего-то и надо поцеловаться с любимой. И к чему было огород городить?

И уж совсем обескураживает концовка фантастической притчи Тима Бёртона «Планета обезьян». Освободившийся из-под ига человекообразных Лео (Марк Уолберг) возвращается на Землю. И тут его (и нас) ждет сюрприз: вместо статуи Линкольна посреди площади возвышается изваяние Тэйда, тирана, от которого землянин еле избавился. «Открытый конец» был бы менее абсурден.

Дизайн — Жанна Травкина