Самые необдуманные моменты в кино

Кино и сериалы
2663

Это сбивает с толку, может быть болезненным и оставляет массу вопросов без ответа. Но даже киношедевры не застрахованы от подобного. Что же это такое? «Дыры» в сюжетах, нелогичные события или «ляпы», которые портят общее впечатление от фильма. Вспомним самые необдуманные моменты в кино, те «нестыковочки», после которых так и хочется воскликнуть: «Что это было, черт возьми?».

Влюбленная мама и разрушенный Нью-Йорк 

Самый первый фильм в молодежной франшизе «Назад, в будущее» рассказывал, как парнишка Марти оказывался в 1955-м году и прилагал массу усилий, чтобы его родители (в ту пору юные школьники) влюбились друг в друга. Иначе под угрозой был бы сам факт рождения Марти. Молоденькая Лорейн увлекается своим сыном, но ему удается переключить ее внимание на будущего мужа. Но по возвращении в 1985-й никто не помнит о странном мальчике, который свел папу с мамой вместе. И, что еще более удивительно, Лорейн даже не задумывается, почему ее Марти и таинственный Кельвин Клайн (так МакФлай младший назвал себя в прошлом) – буквально одно лицо!

Целый «букет» супергероев предстает перед очами публики в коммерчески успешном марвеловском проекте «Мстители». Объединившись, бравый Капитан Америка, находчивый Айронмен, мужественный Тор со своим молотом и гигант Халк противостоят в одной из кульминационных сцен злючке Локи. Они призваны защитить великий город Нью-Йорк, на который посягнули враги. Но после битвы город представляет собой жутчайшее зрелище – кругом одни руины, и большой урон мегаполису нанесли сами супергерои. Парадокс?

Кое-что об инопланетянах

Добрый мальчуган Эллиот подружился со странным созданием, потерпевшим катастрофу у поверхности нашей планеты. Да, это тот самый спилберговский «Инопланетянин». Одна из знаковых сцен в картине – как Эллиот и его новый друг летят по воздуху на велосипеде. Получается, заглавный герой умеет летать? Почему же тогда он не мог подлететь к своему кораблю? Или он слишком поздно узнал об этой своей способности?

Кассовый успех ожидал и «Человека из стали». Но и в нем не обошлось без «ляпов». Если Кларк Кент обладает суперсилой и передвигается так быстро, что превращается в неясное пятно, что же помешало парню спасти приемного отца? Боязнь быть разоблаченным? Так если бы он сильно разогнался, никто бы не успел его разглядеть! И еще один момент: когда город (совсем как Нью-Йорк в «Мстителях») почти полностью разрушен, что делает Супермен? Дарит Лоис Лейн горячий поцелуй. Можно было бы пофлиртовать и позже, когда опасность для столь любимого Кларком города миновала!

Кровать на улице и плакат на стене

Ставит зрителей в тупик и разудалая комедия «Похмелье» (переназванная у нас и превратившаяся в «Мальчишник в Вегасе»). Хотя лента оказалась рекордсменкой по кассовым сборам в 2009-м году, многие не могут понять: почему никто из служащих отеля не обратил внимания на валяющуюся на асфальте кровать? Напомним: весь сыр-бор разгорелся вокруг участников мальчишника, которые ради шутки оставили жениха (вместе с кроватью) на крыше гостиницы, а потом благополучно забыли об этом. Дверь, ведущая вниз, была заперта. Бедолага, видимо, решил подать сигнал SOS и скинул кровать на землю. Но на его призыв никто не ответил. Кровать провалялась внизу довольно долго, а это ведь не веточка, упавшая с дерева!

Один из лучших фильмов всех времен – поставленный по сюжету Стивена Кинга великолепный «Побег из Шоушенка». Но вы никогда не задавались вопросом: как плакат с изображением красотки Рэйчел Уэлч оказался на месте, когда Энди покинул тюрьму? Подумайте сами: Дюфрен рыл свой лаз почти два десятилетия, этот туннель был очень узким – широкий не позволяли устроить ни время, ни силы заключенного. Мы видим, как он, привязав к ноге мешок с пожитками, покидает камеру. Он никак не мог бы развернуться в этом пространстве и приладить постер как следует! Но, тем не менее, на следующее утро надзиратель видит, что помещение опустело, а узника нет. И только потом догадывается заглянуть под висящий на стене плакат.

Слишком много вопросов?

Сообразительный Бен Аффлек спросил Майкла Бэя: «Не легче было бы обучить бурению подготовленных космонавтов, чем тренировать бурильщиков для полета к астероиду?». Было это во время съемок картины «Армагеддон». Уверены, этим вопросом задавался не только Бен. Все же управлять космическим кораблем – это вам не шутки! Знаете, что ответил Бэй? Он послал актера. Матом!

И еще об одном комиксе. Это финальная часть «Темного рыцаря», вышедшая на экраны летом 2012-го года. Мы можем поверить, что травмированный Бэтмен легко и быстро выбирается из тюрьмы (огромной дыры в земле), куда его бросил его противник Бэйн. Но в то, что считающийся погибшим (в финальной битве) герой так легко подставляется, отдыхая в оживленном кафе во Флоренции, поверить трудно. Если уж он захотел скрыться от всех, нужно было лучше маскироваться. Ведь миллиардер Брюс Уэйн – фигура всемирно известная! А узнает его в самом конце картины лишь его преданный лакей Альфред.

Догадливая Лея и недотепа Джек

В мае 1977-го года в прокате стартовала первая часть франшизы «Звездные войны». В ней тоже есть явная сюжетная «дыра». Принцессу Лею захватывает в плен Дарт Вейдер, а она успевает отправить спасательную капсулу, в которой находятся чертежи Звезды Смерти и два дроида с сообщением для Оби-Вана Кеноби. Командир вражеского корабля замечает капусулу-беглянку. Но вместо того, что взорвать, он сканирует ее и видит, что на ней нет признаков жизни. А как же дроиды? Их глупые злодеи не брали в расчет? И это в тот момент, когда на дворе бушует революция, а чертежи секретного оружия похищены?

И совсем уж непонятно, зачем нужно было лишать жизни героя Леонардо ДиКаприо в слезливой кульминации «Титаника». Когда Джек и его новоприобретенная любовь Роуз дрейфуют в холодной воде, они находят деревянную панель. Они решают, что доска выдержит вес только одного из них, Роза устраивается на спасительной деревяшке, а заледеневший Джек умирает и опускается на дно. Но ведь панель была достаточно большая! Если бы они постарались, то поместились бы оба. Правда, тогда, может, и кино потеряло бы смысл?

Дизайн — Жанна Травкина