Фильмы, которые могут похвастаться глубоким сюжетом

Кино и сериалы
3606

Конечно, почти в каждом фильме (даже в самых примитивных боевиках или детских мультиках) имеется какая-то основная мысль, которой пытается следовать сюжет картины. Но есть и такие шедевры, которые шифруют «глубинный смысл» за внешней непритязательностью.

Порой его трудно понять даже знатокам кино, а ведь авторы не просто так взялись за съемки своего произведения. Они хотели донести до нас свой посыл! Вспомним фильмы, которые могут похвастаться глубоким сюжетом с отнюдь непростым «двойным дном».

Не детский мультик и кое-что о реалити

Не совсем детским мультфильмом можно считать «Коралину в Стране кошмаров». Мало того, что девочку похищают, и она оказывается в странной альтернативной реальности, еще и притворяющийся хорошим двойник мамочки на самом деле – злющая ведьма. Но в первую очередь, в анимационном фильме говорится о программировании и контроле сознания. Из тебя хотят сделать послушную марионетку, чтобы дергать за ниточки и заставлять плясать под их дудку. Но не так проста оказалась Коралина, она победила манипуляторов!

Насколько сильна в нас вуайеристская составляющая, показала драма «Шоу Трумана». Заглавный герой не предполагает, что за каждым его движением наблюдает публика, приникшая к телевизорам. Теперь-то, после выхода стольких реалити-шоу, мы знаем, как затягивает эта «трясина» (а еще пару десятков лет тому назад и представить себе не могли, что такое возможно). 

Ради чьей-то выгоды и новый Иисус

Полумультипликационная-полуигровая лента «Кто подставил кролика Роджера» на первый взгляд кажется ярким и забавным киноаттракционом. Но на самом-то деле весь сыр-бор сюжета разгорелся из-за строительства весьма выгодной кому-то автотрассы. Мульттауном и его жителями надо было пожертвовать, чтобы богатеи нагрели на этом руки. В Штатах 1930-х годов произошла подобная история – правда, без участия забавных зверюшек. Тогда ликвидировали троллейбусные линии для сооружения новых автострад.

Когда вы смотрели фантастический боевик «Робокоп» Пола Верховена, то наверняка не думали о подтексте, стоящем за воскрешением рядового полицейского. А ведь режиссер сам признался, что думал об этой истории как о современном изложении жизни Иисуса Христа. Вернее, о его кончине – он был убит, чтобы защитить невинных, а потом восстал из мертвых как Спаситель.

Сразу несколько посылов

Джеймс Кэмерон – любитель преподносить сюрпризы. Триллер «Чужие» до сих пор остается одним из лучших творений мастера. Любители поискать скрытый смысл выдвигали сразу несколько версий, что же хотел сказать своим фильмом режиссер. Кто-то утверждал, что это кино – о материнстве и всех его эмоциональных и физических гранях. А кто-то подозревал, что речь идет (в аллегорической форме) о войне во Вьетнаме.

Еще один такой же мастер сюрпризов – Квентин Тарантино. В лентах гения все не просто так. Порой даже банальная перестрелка или мордобой в его работах что-то, да означают. Прославившее постановщика «Криминальное чтиво» – один из первых в серии фильмов, которые имеют завуалированные посылы. Главный из этих посылов – что во всех людях, чем бы они ни занимались, есть хорошее и доброе начало.

Ужасы генной инженерии и религия страны Оз

Блокбастер Стивена Спилберга, конечно, гораздо больше, чем просто фильм-катастрофа о нападении на людей доисторических существ. Мастер пытался достучаться до зрителей и внушить им, что генная инженерия – это не шутки. Порой такие эксперименты могут привести к ужасающим последствиям.

Много лет подряд теоретики кино спорят, что было главенствующим в сказке «Волшебник страны Оз», вышедшей на экране в далекие 1930-е годы. Одно из наиболее распространенных мнений – в фильме есть множество религиозных мотивов, а сам Волшебник, находящийся «за кулисами», символизирует высшее существо, что-то вроде Бога. Ну и, конечно, силен мотивационный фактор: боритесь с неуверенностью в себе, и тогда любые мечты осуществимы.

Мы сами – создатели своего счастья!

Отголоски религии и аллегории на разные человеческие расы присутствуют и в трилогии «Властелин колец». Сам Толкин когда-то говорил, что он всегда был впечатлен, что планета выживает, благодаря неукротимой храбрости и упорству «маленьких» людей, преодолевающих любые трудности. Это он и попытался донести до нас в своем столь успешно экранизированном Джексоном произведении.

Далеко за рамки комикса вышли создатели «Человека из стали». Во-первых, гибель планеты Криптон – это предостережение всем нам. А во-вторых, картина учит нас терпимее относиться к непохожим на нас людям (в этом случае – к инопланетянину), но если смотреть гораздо шире – к представителям другой расы, другой сексуальной ориентации и так далее.

Философская, не лишенная юмора, притча «День сурка» – любимый многими фильм. Герой Билла Мюррея снова и снова проживает этот февральский день, учится на своих же ошибках. И постепенно самовлюбленный болван превращается в теплого и душевного человека. Можно рассуждать о метафизике и прочих «высших материях», на самом деле все проще: свою жизнь вы строите сами!

Дизайн — Жанна Травкина