Лучшие «худшие фильмы»

Кино и сериалы
2255

Получить «Золотую малину» – это словно обнаружить в сиденье собственного стула огромную кнопку (причем уже тогда, когда острие впилось в мягкие ткани). Это неприятно, болезненно и позорно. Родившаяся в 1980-м году «Малина» стала оскаровским антиподом (или андидотом, противоядием от разной киношной «шелухи»). У фильмов-лауреатов этой сомнительной премии обычно низкие рейтинги и разгромные отзывы критиков. 

Не всегда справедливо

Кто бы спорил, что «Такие разные близнецы» с Сэндлером, «Поле битвы – Земля» или «Бэтмен и Робин» не заслуживают этой награды! 

Но есть и такие картины, которые попали в эту «обойму» незаслуженно. Одним из самых вопиющих примеров несправедливости была номинация легендарного Кубрика – в 1981-м году он чуть было не «отведал» «Малины» как худший постановщик (за триллер «Сияние»). 

Герой-одиночка и самоотверженный боксер

Франшиза «Рэмбо» давно стала классикой и вошла в списки лучших фильмов ХХ столетия. Но как же объяснить тот факт, что вторая часть знаменитой серии в 1986-м году была не просто номинирована на «Золотую малину», но и выиграла эту антипремию? Угостили «ягодкой» и исполнителя главной роли, Сильвестра Сталлоне. Многие критики, правда, называли это кино «одним из самых приятных «плохих фильмов» в истории.

Одновременно с «Рэмбо. Первая кровь II» на получение «Малины» выдвигалась еще одна картина – из не менее культовой франшизы «Рокки». Это была четвертая часть, та самая, в которой герой Сильвестра Сталлоне встречается на ринге со злодеем-русским, Иваном Драго. В Голливуде родилась новая звезда боевиков – Дольф Лундгрен, зрительский рейтинг ленты приближался к 80%, но кино, тем не менее, получило 3 «Малины» (в том числе, вновь Сталлоне – за режиссуру и его тогдашняя жена Бриджит Нильсен – как худшая актриса эпизода). 

Рокки Бальбоа вернулся в 1990-м году, чтобы получить рекордное для франшизы количество номинаций на антипремию. Их было семь. Правда, в тот раз статуэтки достались другим «шедеврам». Сам Сталлоне был не совсем удовлетворен фильмом, но «Рокки V» собрал в мировом прокате почти 120 млн. долларов, и это очень достойный показатель!

Культовый боевик и байопик о легендарной актрисе

Поклонники Патрика Суэйзи, конечно, знают и любят картину «Дом у дороги» (иногда название переводят как «Придорожная закусочная»). Это один из самых знаковых боевиков 1980-х, можно сказать, квинтэссенция жанра. Мужественный вышибала противостоит негодяям, защищает вверенный ему кусочек земли в миссурийской глухомани. Суэйзи был очень хорош, поэтому номинация на «Малину» его обошла, но сама лента, режиссер и сценарист не избежали этой участи.

Сразу шесть «Золотых малин» были вручены байопику «Дорогая мамочка». Рассказ о кинозвезде ХХ столетия Джоан Кроуфорд (которую сыграла Фэй Данауэй), конечно, не заслужил стольких позорных «плевков». А сама Данауэй получила за эту роль премию Национального общества кинокритиков – вот ведь парадокс! 

Очарование Круза и мужественность Костнера

Очаровательный и очень молодой тогда Том Круз покорил зрителей, сыграв бармена в мелодраме «Коктейль». Критики ругали фильм, на чем свет стоит, а публика млела от улыбки актера. Еще Круз виртуозно овладел барменскими трюками при смешивании напитков, что тоже очень понравилось аудитории. Кино стало коммерческим хитом – 171,5 млн. долларов кассы (и это в 1988-м году), но удостоилось двух «Золотых малин» (как худшая лента года и за сценарий).

Вестерн «Уайатт Эрп» с участием звезд (Кевина Костнера и Денниса Куэйда, опытного Джима Хэкмена и прелестной Изабеллы Росселлини) заработал «Малину» как худший ремейк (или сиквел). Зато оператор фильма претендовал на «Оскар». А зрители очень высоко оценили ленту – рейтинг драмы о легендарном шерифе Дикого Запада более 72%. 

«Любимчики» критиков?

Те, кто присуждает эти кинопремии, наверняка «неровно дышат» к Сильвестру Сталлоне, иначе за что фильмы с его участием столь часто попадали в «малиновые номинации»? Хорошо, пусть «Скалолаз» местами сентиментален для боевика (вспомните, сколько раз пародировали первую сцену фильма, когда герой Слая не смог спасти свою спутницу), но за что кино номинировали на 4 «Малины»? Слава Богу, фильм не «выиграл» ни одной. Кстати, и оскаровских номинаций у картины Харлина было 3 (правда, все технические). 

Еще один «любимчик» «Малины» – Адам Сэндлер. За своих «Таких разных близнецов», как мы уже говорили, он вполне заслужил позорную премию (у фильма их сразу 10!), да и за сиквел «Одноклассников» – тоже (9 номинаций).  Но есть в арсенале артиста и те работы, которые в лучшую фильмографию нужно включать, а не угрожать «Малинами». Это забавный «Никки, дьявол-младший», претендент на 5 антипремий, и «Большой папа», принесший актеру «Золотую малину».

Кое-что из истории Америки

Конечно, шедевром вестерн «Одинокий рейнджер» не назовешь. Но по сравнению со своими коллегами-номинантами на «Золотую малину»-2014 этот фильм Вербински выигрывает по всем параметрам. Очередной «чудик» от Джонни Деппа, омерзительный злодей-каннибал в исполнении Уильяма Фихтнера, как всегда великолепная Хелена Бонэм Картер, симпатяга Арми Хаммер, две оскаровские номинации… И одна обидная «Малина» за худший ремейк.

Реакция критиков на исторический фильм Майкла Чимино «Врата рая» разрушила его карьеру. Он получил «Золотую малину» на самой первой церемонии в 1981-м. И это – за ленту, претендовавшую на «Золотую пальмовую ветвь»! В 2012-м году режиссерский вариант драмы показали на Венецианском кинофестивале, и постановщик культовой «Охоты на оленей» (за этот антивоенный фильм Чимино был удостоен «Оскара» в 1979-м), наконец, был реабилитирован.

Дизайн — Жанна Травкина