Хелена Бонем Картер и Джонни Депп – лучшие фильмы мрачного дуэта

Кино и сериалы
11404

Теперь кажется, что Хелена Бонем Картер и Джонни Депп работают вместе с незапамятных времен. Но родился этот супер-успешный исполнительский тандем всего-то 10 лет назад – в сказке «Чарли и шоколадная фабрика».

Их друг другу не хватало!

Оглядываясь назад и просматривая работы почитателя таланта обеих этих звезд Тима Бёртона, кажется: в «Крупной рыбе» роль Юэна МакГрегора вполне мог бы сыграть Депп. А вот в «Сонной Лощине» на месте Кристины Риччи (сердечной привязанности героя Джонни) хорошо смотрелась бы Хелена. Ну и пусть героиня блондинка: Кристину же перекрасили, и на светловолосую Бонем Картер было бы очень любопытно взглянуть! 

Не вошел Депп в состав «долгоиграющей» «поттерианы» (он американец, а это было препятствием для кастинга), хотя ему бы пошла роль одного из чародеев-преподавателей Темных искусств. Не «вписалась» пока в пиратскую серию, сказочно обогатившую Джонни Деппа, Хелена Бонем Картер, а жаль. 

Чокнутый кондитер и ласковая мама

В экранизации книги Роальда Даля центральную роль – волшебника-кондитера Вилли – Бёртон отдал своему любимцу Деппу. Для тогдашней гражданской жены Бонем Картер постановщик тоже нашел местечко в ленте «Чарли и шоколадная фабрика». Безропотная мать и жена, готовая каждый день варить и есть пустой суп из капусты, утешающая безработного мужа и поддерживающая полуголодного сынишку. Такой предстала британка, которую мы привыкли видеть в чем-то более инфернальном. Ну, а Джонни был, как обычно, искрометен в гриме и одеждах фрика – которого по счету в карьере, мы и со счету сбились!

Чудеса анимации

В том же 2005-м вышел анимационный проект Бёртона, мистический мрачный мультик «Труп невесты». Что ж, на этот раз герои Хелены Бонем Картер и Джонни Деппа были парой. Правда, вынужденной. Бедолага Виктор неосторожно дал клятву верности мертвой девушке и теперь (как честный человек) обязан жениться на ней. Ну, а умершая Невеста рада вылезти из могилы на свет Божий! Фильм претендовал на «Оскар», но награда досталась «Проклятию кролика-оборотня» (кстати, и тут Хелена успела поучаствовать в озвучке!).

В «Алисе в Стране чудес» нашей парочке вновь достались почти мультипликационные герои. Бёртон вдоволь поиздевался над женушкой, увеличив голову Красной Королеве до невероятных размеров. Ну, а Шляпник на то и Безумный, чтобы стать еще одним «чудиком» депповской коллекции.

Безотходное производство: бритье и пирожки

А вот тремя годами раньше оба актера – и Хелена Бонем Картер, и Джонни Депп – поразили публику недюжинными певческими талантами. Они сыграли в киномюзикле «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Заглавным героем стал Депп. Этот человек был добрым и хорошим, но, лишившись самых родных людей, он не может думать ни о чем, кроме мести. И теперь Суини – монстр, легко расправляющийся с жертвами с помощью шокирующего приспособления. В пособницы он взял симпатичную, но слегка уставшую от жизни миссис Ловетт. Та мечтает о браке с «соратником» по темным делам, а пока усердно лепит пирожки. Посетители ее закусочной не нахвалятся угощением, не подозревая, что едят себе подобных. Оба исполнителя были номинантами на «Золотой глобус», но получил премию лишь Депп. Хелена уступила Марион Котийяр.

История о древнем вампире и на заре американской цивилизации

Последняя на сегодня совместная бёртоновская картина дуэта – «Мрачные тени». Ее стоит смотреть ради фирменного «стиля» автора, готики тут хватает. У Бонем Картер небольшая роль алкоголички-психотерапевта, а вот Депп, как обычно, у Тима в фаворитах. Он играет заколдованного мстительной влюбленной ведьмой богача, превратившегося в вампира.

Колоритными были персонажи Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер в «Одиноком рейнджере». Проект Вербински был «освистан» кинокритиками, они наградили вестерн «Золотой малиной». Но полюбоваться на содержательницу борделя-Хелену, эдакую рыжую фурию со стреляющей ногой (простим это заимствование, мы уже видели ногу-пулемет в «Планете страха») все же нужно! Да и на рассказчика (и героя почти всех приключений в фильме), полусумасшедшего индейца (Депп), –  тоже взгляните. Он упорно кормит дохлую птицу зерном, и будьте уверены – ворон все-таки полетит!


Дизайн — Жанна Травкина