Самые нелепые провалы дублеров

Кино и сериалы
3801

Без дублеров в кино (даже при сегодняшнем развитии визуальных спецэффектов) – никуда! Если звезда сама не может вскарабкаться по отвесному склону или драться с противником на равных, вылезти из горящего автомобиля или прыгнуть с высотки, на помощь приходит «двойник».

Еще дублеры нужны тем артистам, которые не желают показывать свое обнаженное тело в интимной сцене. Каскадеры и дублеры получают за риск хорошие деньги, но иногда их лица (или мускулистые руки и торсы) «засвечиваются» камерой, а при монтаже этих огрехов не замечают. И очень внимательные зрители могут увидеть самые нелепые провалы дублеров, когда становится совершенно ясно: на экране рискует жизнью отнюдь не наша любимая звезда!

А мы-то думали, они сами!

Сиквел «Терминатора» был коммерческим хитом. Еще бы: первая часть с большим успехом «прокатилась» по мировым кинотеатрам, всем было интересно, что же произойдет дальше? Вам кажется, что такой мужественный человек как Шварценеггер всегда сам выполняет свои трюки? А вот и нет! В сцене погони (когда грузовик пытается раздавить мотоцикл с юным Эдвардом Ферлонгом и Арнольдом Шварценеггером, на этот раз играющим защитника человечества) видно, что актеров заменили каскадерами. Причем, взрослый трюкач сильно присел, чтобы казаться меньше, а место Арни занял какой-то суровый мужик.

Арнольд Шварценеггер, Эдвард Ферлонг и их дублеры

В 1991-м году Киану Ривз, видимо, еще «не дорос» до того, чтобы выполнять трюковые сцены самостоятельно. Именно поэтому для съемок в боевике «На гребне волны» ему пришлось подыскать дублера. Когда персонажи Ривза и Суэйзи прыгают с самолета, лицо этого «двойника» обращено вверх, к камере. И это – очевидный провал каскадера!

Киану Ривз и его дублер

Один из самых универсальных актеров наших дней – Джонни Депп. В ленте «Турист» он изображал скромного учителя математики. Но и в этом фильме не обошлось без опасных сцен, в которых звезда предпочла не участвовать. Например, в эпизоде, где персонаж Деппа прыгает из окна в пижаме, можно разглядеть, что сейчас вот-вот упадет парень с бородой и прической «а-ля Депп», но совсем не он.

Джонни Депп и его дублер

Кое-что о вампирах и охотниках на них

Редакторы даже не удосужились хорошенько «размыть» лица дублеров Паттинсона и Стюарт, заменивших их в «Сумерках» в эпизоде пробежки через лес. Эдвард должен стремительно нестись с Беллой на спине, но делают это отнюдь не наши любимые Роберт и Кристен!

Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт и их дублеры

Говорили, что Саре Мишель Геллар пришлось всерьез озаботиться изучением боевых искусств, чтобы легко справляться с заглавной ролью культового шоу о Баффи. Оказывается, далеко не всегда, смотря на «истребительницу вампиров», мы видим белокурую Сару. Ее дублерша нисколько не похожа на актрису. Разве что тоже светловолоса, а так – она гораздо старше и крупнее Геллар.

Сара Мишель Геллар и ее дублерша

Не столь же ловки и смелы, как их персонажи

Игру Роджера Мура в «бондиане» всегда оценивали очень высоко. Но если играешь агента разведки, будь готов к многочисленным трюкам! Или найми похожего на тебя каскадера, что и сделал Мур. Например, в «Лунном гонщике» Бонд борется со злодеем за парашют, выпрыгивая из самолета, и там ясно видно, что Мура заменяет дублер.

Роджер Мур и его дублер

Поклонники «Звездного пути» были в восторге от продолжения серии («Следующее поколение»), и от главной звезды проекта Патрика Стюарта. Но от внимательных зрителей не укрылось, что Стюарт вовсе не так же смел и ловок, как его персонаж Жан-Люк Пикар. У артиста был дублер, который заменял его в боевых сценах. Чтобы быть более похожим на «оригинал», каскадер брил голову как Стюарт.

Патрик Стюарт и его дублер

Когда дублер вдвое старше

Очередная часть «Голодных игр», вышедшая в конце минувшего года, была признана в США самым кассовым фильмом 2014-го. Ясно, что звезды франшизы не стали бы сильно рисковать собой, сложные трюки за них выполняют каскадеры. Но вот загадка: почему дублер Джоша Хатчерсона выглядит гораздо старше юного актера, неужели помоложе и более похожего не нашлось?

Джош Хатчерсон и его дублер

Точно так же дублерша Дианны Агрон годится ей в матери. Одно непонятно: в каких сценах шоу «Лузеры» могла заменить Дианну эта тетенька? Явно не в сексуальных. Может, она пела или танцевала вместо Агрон?

Дианна Агрон и ее дублерша

«Мужественные» героини

А вот Скарлетт Йоханссон при внимательном рассмотрении экшн-сцен «Мстителей» кажется ну очень мускулистой. Неужели девушка ради роли так «качнулась»? Увы, мы вас разочаруем, и тут не обошлось без каскадера.

Скарлетт Йоханссон и ее дублер

«Принцесса-невеста» не имела большого успеха в прокате, но позже стал культовым фильмом. Лента имела ряд просчетов (с технической точки зрения). Для сцены, где герои Робин Райт и Кэри Элвиса скатываются по крутому склону, производители наняли известного каскадера Боба Андерсона. К сожалению, на некоторых планах видно, что вместо «принцессы» в красном платье по холму спускается мужчина.

Робин Райт, Кэри Элвис и дублер в красном платье

Дизайн — Жанна Травкина