Лучшие фильмы о наркотиках

Кино и сериалы
2471

Охота на одного из самых богатых и влиятельных наркобаронов всех времен оказалась настоящим приключением – покруче любого сюжета боевика. И, наконец, 2 декабря 1993-го года Пабло Эскобар был застрелен. Сегодня этому известному преступнику исполнилось бы 65 лет. Голливуд пока только собирается снять байопик о нем человеке. А пока вспомним лучшие фильмы о наркотиках.

Все не так невинно, как кажется

Многие звезды не гнушаются канабисом или марихуаной, считая это вполне невинным способом расслабления. Вот и ленты о подобном «улете» призваны смешить публику. Приключения двух приятелей – индуса и корейца – начались с выкуривания одной сигареты, а к каким последствиям это привело! Комедия «Гарольд и Кумар уходят в отрыв», конечно, не киношедевр, но забавна. Ее создатели так вдохновились успехом проката, что позже сняли два продолжения, в которых действуют все те же парни.

Феерические недотепы из криминальной комедии «Ананасовый экспресс: сижу, курю» надолго останутся в памяти зрителей. Еще бы: ведь их сыграли потешный Сет Роген, неузнаваемый со своей прической «а-ля хиппи» красавчик Джеймс Франко и примкнувший к парочке Дэнни МакБрайд. 

А вот герои абсурдного действа «Где моя тачка, чувак?», предпочитающие всем видам кайфа «травку» попали в фантастический переплет. От них теперь зависит судьба всей планеты! Отличная игра Эштона Катчера и Шонна Уильяма Скотта и море нелепых ситуаций.

Разные маски Джонни Деппа

В фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» уже все не так смешно. Роуд-муви об ушлом спортивном журналисте (неожиданно лысый Джонни Депп) и его упитанном друге (Бенисио Дель Торо), которые явно перебрали с наркотиками, наводит на размышления. Слишком уж причудливо-жуткие галлюцинации, слишком дикий бедлам в разгромленном гостиничном номере… Честное слово, так отрываться – смертельно опасно!

Джонни Депп снялся еще в одной картине о наркотиках, «Кокаин». Это байопик об американце, который посмел перейти дорогу самому Эскобару (Клифф Кёртис). Разве может у такого противостояния быть хэппи-энд? Достойной партнершей Деппу в этом фильме стала Пенелопа Крус.

Воротилы «грязного» бизнеса

«Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы давно стало киноклассикой. Еще один парень, и еще одна мечта – стать счастливым и свободным Кубинец Тони Монтана смог залезть на самую верхушку «грязного» бизнеса. Оружие и наркотики – а что еще в мире может стоить дороже? Только и у этого героя Аль Пачино не все так гладко, как хотелось бы. Слишком много завистников и конкурентов.

Четыре «Оскара» завоевала криминальная драма Стивена Содерберга «Траффик». Известный режиссер постарался со всех сторон исследовать проблему проникновения в страну наркотиков. Кто завязан в цепочке? Кого она касается напрямую, кто дергает за ниточки, а кто станет невинной жертвой? Отличные актеры (Майкл Дуглас и его супруга, Зета-Джонс, снова Дель Торо и Дон Чидл) разыграли эту страшную историю, как по нотам.

На самом дне

Фильм «На игле» оскароносного Дэнни Бойла был снят британским постановщиком еще на заре славы. Лента претендовала на награду Киноакадемии за сценарий. Рассказ о юном героиновом наркомане (Юэн МакГрегор), попытавшемся выбраться из омута зависимости, шокирует.

h

Пожалуй, никто, кроме гениального Даррена Аронофски, не смог так глубоко заглянуть в этом мерзкий бездонный колодец, откуда не выкарабкаться. Рвут душу истории хороших, в общем-то, людей, попавших в смертельную ловушку. Милый парень (Джаред Лето) и его темнокожий друг (Марлон Уайанс) просто хотели побольше денег, а оказались на самом дне. Красавица Мэрион (Дженнифер Коннелли) тоже мечтала о светлом будущем, а сама вынуждена принимать участие в мерзких оргиях за дозу. Вроде бы, что плохого в стремлении похудеть и принять участие в телешоу для домохозяек? Но и эта немолодая женщина (Эллен Бёрстин) окажется в зависимости – от своего наркотика и потеряет рассудок. Смотреть «Реквием по мечте» страшно, но нужно – всем и каждому, чтобы раз и навсегда понять: наркотики – это хуже смерти. Даже знаменитая музыка из этого фильма терзает сердце и заставляет плакать.


Дизайн — Жанна Травкина