Самые интересные герои боевиков

Кино и сериалы
1996

Чтобы стать легендарным героем боевика, мало просто убивать злодеев направо и налево. Еще нужно, как минимум, обладать волевым характером, харизмой, впечатляющей внешностью (желательно основательно «подкачаться»), уметь владеть несколькими видами оружия. И хорошо бы сняться не в одном блокбастере, а в целой франшизе. Очень трудно перечислить всех интересных героев фильмов «экшн»-жанра (можно назвать, например, персонажей «Неудержимых» – вместе взятых), так что вспомним самых-самых!

С этими леди не шутите!

Беатрис Киддо пока стала героиней дилогии, но, может быть, впереди нас ждет продолжение приключений Черной Мамбы? В обеих частях «Убить Била» она расправилась почти что с сотней противников, практически нарезав их на кусочки гигантским самурайским мечом. Она использовала специальную технику, чтобы сердце главного врага взорвалось прямо в его груди. А что касается одноглазой Элли Драйвер, то Беатрикс даже не потрудилась убить фурию, вырвав ей уцелевшее око.

Ума Турман-Беатрикс Киддо

Решительная Эллен Рипли – единственная из экипажа «Ностромо» (не считая кота), кто выжил после атаки монстра-инопланетянина в «Чужом». В продолжении серии героиня Уивер освоила огнемет, победила королеву, опередив замечательно подготовленных спецназовцев. И если даже она погибла в третьей части франшизы, ее воскресят в 4-й, и возрожденная Эллен будет столь же мужественна и неотразима.

Сигурни Уивер-Эллен Рипли

В «Терминаторе» тоже есть своя героиня. Правда, в первом фильме Сара Коннор еще робка и не понимает до конца – с кем имеет дело. Зато во второй части, хорошенько подготовившись, женщина грудью встанет на защиту своего подросшего сына. Ее не сломила психушка и не смогли унизить издевательства медперсонала, считавшего рассказы Коннор бреднями. Правда, у Сары в «Терминаторе 2» оказался замечательный соратник.

Линда Хэмилтон-Сара Коннор

«Перековавшийся» андроид и «убойный» повар

Да-да, этот тот самый андроид, от которого в «Терминаторе» Саре пришлось прятаться и убегать. Но персонаж Шварценеггера вернулся, чтобы помочь людям, а не убивать мать будущего спасителя цивилизации. Терминатор – настоящая машина для ликвидации врагов. Он ловко водит мотоцикл, при этом метко стреляет из помпового ружья и крушит все на своем пути. И мы так ждем его возвращения! 

Арнольд Шварценеггер-Терминатор

Только с виду этот мастер кулинарии миролюбив. Попробуйте встать ему поперек дороги, запереть или обидеть друзей – увидите всю силу гнева гиганта Райбека! Фильм Дэвиса «В осаде» до сих пор остается одним из лучших в карьере Стивена Сигала, ведь в роли кока-экс-морского пехотинца он виртуозен: есть, где показать свои боевые навыки!

Стивен Сигал-Райбек

И сотни врагов нипочем!

Уже пять фильмов (начиная со снятого в 1988-го дебютного «Крепкого орешка») крушит своих противников (в основном, это террористы, парочка маньяков и один чокнутый гений) Джон МакКлейн. Для него все средства хороши. Если его жена (члены семьи), любимый город (или целый мир) в опасности, этот полицейский (теперь уже бывший) не остановится ни перед чем. Он затолкает врагу сосульку в глаз, сломает шею другому, пропустит тело третьего через конвейерную ленту – и все это, несмотря на собственные раны и увечья.

Брюс Уиллис-Джон МакКлейн

В каком-нибудь реалити-шоу «Остаться в живых» Джон Рэмбо обязательно бы вышел победителем. Ведь герой Сталлоне ориентируется в любой незнакомой чаще и знаком со всеми способами убийства. Он может разорвать горло злодею голыми руками. А еще – персонаж франшизы «Рэмбо» великолепно управляется с пулеметом, взрывными устройствами, луком со стрелами и ножом.

Сильвестр Сталлоне-Джон Рэмбо

Сражаться с компьютерным негодяем агентом Смитом во всех трех «Матрицах» было нереально сложно! Но ловкость и самоотверженность Нео, а также его умение блокировать меч рукой, останавливать пули (и уклоняться от них) победили. Жаль, авторы сценария придумали печальный финал. Но добро-то восторжествовало!

Киану Ривз-Нео

Дока в археологии и пилот-авантюрист

Ох, не прост Индиана Джонс из одноименной франшизы! Ведь это не только привычный нам всем герой боевика, умеющий драться и спасать «девушек в опасности». Он весьма разносторонняя личность, располагает обширными знаниями по истории и археологии. А еще – обожает расправляться с врагами с помощью своего кнута. Ни зомби-фашисты, ни танки, ни представители весьма кровожадного культа не смогли задержать Индиану. Он отхлещет вас по лицу, выкрадет несчастную красавицу и ускачет «в закат» – только его и видели!

Харисон Форд-Индиана Джонс

Харрисон Форд сыграл не только археолога-мачо Джонса, но и космического разбойника Хана Соло. Может, он и не самый сильный герой во всей вселенной «Звездных войн», но один из самых харизматичных. Он умеет управлять хитроумными летательными аппаратами и лазерным оружием, он неустанен в погоне за принцессой Леей. А когда та признается ему в любви, Хан Соло хладнокровно отвечает: «Я знаю». И тут же героя вмораживают в плиту карбонита…

Харрисон Форд-Хан Соло

Обаятельны – до безумия

Припомните трюк, на который был бы не способен Джеймс Бонд? Уже пять десятилетий подряд этот британский агент прыгает на вертолеты и на движущиеся поезда, борется с яростными врагами на канатных дорогах и за единственный парашют в воздухе, взрывает, крушит и ликвидирует на земле, под землей, в океане и космосе. А еще – он может добиться каждой привлекательной женщины, появившейся в его поле зрения. Разве он не блестящ?

Все актеры, игравшие Джеймса Бонда

Совсем скоро мы увидим, каким стал Макс Рокатански в новом тысячелетии. Нам есть, с чем сравнивать, ведь этот герой постапокалиптического боевика впервые появился на киноэкранах в конце 1970-х (с легкой руки постановщика Миллера и исполнителя роли «Безумного Макса» Гибсона). «Плохие парни» совершили ошибку, убив жену и маленького сынишку Макса, этим они разбудили в нем зверя. Байкеры-отморозки поплатились. И надо думать, поплатятся снова – в ремейке.

Мел Гибсон-Макс Рокатански

Он найдет вас и убьет!

Самый удивительный герой боевиков последних лет (а, как мы знаем, этот жанр сейчас не в чести) – экс-правительственный агент Брайан Миллс. Как кратко и метко сказал о нем (вернее, об актере Лиаме Нисоне) ведуший последней оскаровской церемонии: «Сейчас на сцену выйдет тот, кто найдет вас и убьет». Конечно, в том случае, если вы потревожили покой его дочки или бывшей жены. Если взять хотя бы одну только первую часть франшизы «Заложница», то Миллс убил более 30 злодеев-албанцев. Причем, очень изобретательно: например, с одним он расправился, просто хлопнув дверцей авто по голове, а другого запытал до смерти с помощью электрического тока. Для того, чтобы сыграть эту роль, 55-летний Нисон научился паркуру. Третья «Заложница» вышла, когда ему исполнилось 62 года – не иначе, второе дыхание открылось! 

Лиам Нисон-Брайан Миллс


Дизайн — Жанна Травкина