Ужасные фильмы, заработавшие много денег

Кино и сериалы
2967

Шумиха вокруг некоторых бездарных проектов возводит подобные картины в ранг блокбастеров. Довольно удачный трейлер, успешная рекламная компания – и люди уже готовы выкладывать свои кровные за сеанс, после которого будут плеваться и поносить, на чем свет стоит, всю съемочную группу. Иногда публику завлекают в кинотеатр звездными именами (но и хорошие актеры могут сыграть в скучнейшем кино). А порой зрители с нетерпением ждут очередную часть франшизы, но получают «пшик». Вспомним некоторые ужасные фильмы, заработавшие много денег в прокате.

Неудачные адаптации

«Повелитель стихий» сумел получить пять «Золотых малин», но вместе с тем собрал в прокате почти 320 млн. долларов. Почему? Многие «повелись» на громкое имя постановщика – ведь когда-то М. Найт Шьямалан шокировал и завоевал публику своим «Шестым чувством». Но, берясь за адаптацию фэнтези-мультсериала, режиссер проиграл по всем статьям. «Сюжетные» дыры огромны, образы главных героев искажены, все скучно, серо и нелепо. Зрители зря потратили свои деньги и окончательно разочаровались в Шьямалане.

Фильм «Повелитель стихий»

Многие считали, что перезапущенные «Черепашки-ниндзя» должны стать захватывающим приключенческим экшном. Те, чье детство прошло «под сенью» подвигов героического квартета мутантов, очень хотели увидеть новую интерпретацию культового сюжета. Ну, а другие захотели полюбоваться на Меган Фокс, которая исполняла в «Черепашках» главную женскую роль. Увы, хоть 125-миллионный бюджет и был потрачен не зря (касса фильма – 485 млн.), ностальгия по мультяшным черепашкам разгорелась сильнее.

«Черепашки-ниндзя»

А фанаты так долго ждали!

Очень долго пришлось ждать фанатам «Звездных войн», чтобы, наконец, увидеть обещанную Лукасом предысторию – рассказ о детстве и юности Дарта Вейдера и объяснение причин, почему джедай, отец Люка и принцессы Леи, принял темную сторону. А началась эта предыстория совершенно провальным фильмом «Скрытая угроза». Засилье новейших технологий сделало ленту больше похожей на компьютерную видеоигру, нелепый инопланетянин Джар-Джар Бинкс раздражал, да и маленький Анакин выглядел не очень убедительно. Но зрители беспрекословно выложили за билеты целый миллиард долларов.

«Скрытая угроза»

Еще один фильм из легендарной франшизы – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Изрядно постаревший Индиана сталкивается с новыми противниками во главе с сумасшедшей стервозной дамочкой (неузнаваемая Кейт Бланшетт), а весь сыр-бор разгорается вокруг артефакта, связанного с инопланетным разумом. История оказалась сумбурной, Джонс – усталым, враги – «картонными», но при бюджете в 185 млн. фильм смог заработать 786 млн. долларов.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Когда хочется тряхнуть стариной

Неужели публике оказалось мало «Одноклассников»? Уже тогда было понятно, что вдохновение стареющей звезды комедий Сэндлера давно уже иссякло. Но он не остановился на достигнутом, «родил» сиквел картины и заработал 9 номинаций на «Золотую малину». Тот, кто пошел в кино на «Одноклассники 2», был шокирован и понял – деньги потрачены на ветер. Но было поздно, кассовые сборы этого ужаса составили 247 млн.

«Одноклассники»

Точно таким же мотивом – тряхнуть стариной – руководствовались, вероятно, и актеры «Реальных кабанов». Видимо, Мартин Лоуренс соскучился по славе, которая не стучалась в его двери уже давно, Траволта загрустил по отличным ролям со времен «Криминального чтива» и «Без лица», а Тим Аллен всегда не гнушался сняться в чем-то «средненьком». Народ ломанулся в кинотеатры, чтобы увидеть любимых артистов, а потом долго удивлялся: как они могли влезть в этот проект, заработавший, между прочим, неплохие деньги – 250 млн. долларов.

Фильм «Реальные кабаны»

Коммерческие хиты Бэя

Фантастическую сумму в 1,1 млрд. долларов сумел собрать в прокате третий фильм франшизы «Трансформеры». Неужели всем так хотелось узнать, чем закончится история Сэма Уитвика и военные действия между двумя видами роботов? Многие говорили: «Да, этот фильм хуже первого, зато лучше второго!». Не очень лестные оценки для коммерческого хита.

Фильм «Трансформеры»

В нашем списке есть еще одна работа Майкла Бэя – масштабная затратная (140 млн.) драма, повествующая об одной из кровавейших страниц Второй мировой. Да, это «Перл Харбор». Бэй снял романтическую сказку, снабженную взрывами, оснащенную большими кораблями и самолетами. Тех, кто хотел увидеть правдивую историю, ждало разочарование. Тем не менее, их оказалось много: в прокате лента собрала почти 450 млн.

Фильм «Перл Харбор»

Самые отвратительные части франшиз

Слава Богу, что все спин-оффы про Короля скорпионов после третьей части «Мумии» выходили лишь для видео, ведь «Гробница Императора Драконов» была просто кошмарна. Да, там еще присутствовал Брендан Фрейзер, появился даже звезда боевиков Джет Ли. А вот Рейчел Вайс оказалась провидицей: она отказалась сниматься в триквеле. Но все помнили первые две «Мумии», поэтому и потратили 401 млн. долларов за сомнительное удовольствие.

Фильм «Мумия 3»

Будем честными: «Новолуние» и в оригинале Стефани Майер – вещь, вызывающая лишь зевоту и отторжение. Этот странный уход Эдварда, затянувшаяся хандра Беллы, ее «уроки вождения», «деревянный» Джейкоб. Бррр! Поэтому чуда от второй части «сумеречной саги» ждать не приходилось. Но почитатели Майер все равно захотели увидеть фильм (хотя потом даже самые верные фанаты признались: он отвратителен). Результат: при 50 млн. затрат фэнтези заработало 710 млн. долларов.

Фильм «Новолуние»

Успехи псевдодокументалок

 «Одержимая» – хороший пример, как посредственный ужастик, снятый в модном стиле псевдодокументалистики, смог в 100 (!) раз перекрыть бюджет. Такие фильмы – без известных актеров, снятые на «дрожащую» камеру в каких-то серых интерьерах, не требуют больших затрат. Вот и на ленту «Одержимая» ушел 1 млн. долларов. Обычно интерес к таким картинам велик в первые недели проката, а потом, узнав от приятелей, что это, в общем-то, очередная «туфта», люди перестают идти на сеансы. Но к этому времени сборы довольно солидны. У этого фильма – 102 млн. долларов.

Фильм «Одержимая»

Неужели продолжение следует?

Угадайте, какая из последних нашумевших премьер оказалась страшным разочарованием, но сумела неплохо заработать? Конечно, это «Пятьдесят оттенков серого»! 40 млн. затрат – 421 млн. сборов. Неплохо, правда? А ведь прокат ленты еще продолжается. Почти все, кто посмотрел кино, признали, что оно ужасно. Даже исполнившие главные роли Дакота Джонсон и Джейми Дорнан признали это. Но давайте вспомним – и Стюарт с Паттинсоном не были в восторге от «Сумерек», однако это не оградило нас от франшизы в пять частей. Кто прислушивается к мнению звезд? Так что, скорее всего, нам придется пережить экранизации всех частей серии плодовитой дамы Джеймс. Коммерция превыше всего. Пока кино, даже самое бездарное, приносит прибыль, продолжение следует!

Фильм «Пятьдесят оттенков серого»


Дизайн — Жанна Травкина