Лучшие драки в кино

Кино и сериалы
3952

Посмотрите любой боевик 1980-1990-х годов – в них блистали актеры, не изображавшие знатоков восточных единоборств, а на самом деле являвшиеся таковыми – от Ван Дамма и Сигала до Лундгрена. До них королем жанра был Брюс Ли, его эстафету подхватил Джеки Чан (правда, фильмы с его участием – это криминальные комедии, что не мешает хореографической виртуозности «батальных» сцен), потом взошла звезда Джета Ли. Все они демонстрировали лучшие драки в кино, и таковых сотни! Вспомним хотя бы некоторые из них.

Первые шаги к славе

Франшиза «Рокки» преподнесла нам целую «коллекцию» захватывающих поединков, ведь главным ее героем был боксер Рокки Бальбоа, парень «из низов», который смог подняться к вершинам славы. Но начиналось все с самой первой картины, наибольшее напряжение в которой сконцентрировано в финальном бое Рокки и Аполло Крида. Это после они станут друзьями, а пока боксеры сошлись на ринге. И хотя по очкам герой Сталлоне проиграл сопернику, морально он победил.

Фильм «Рокки»

Экшн зашкаливает!

Другая, более современная, франшиза была насыщена экшном. И только сейчас мы начали понимать, как нам не хватает Джейсона Борна! Остается надеяться, что Деймон еще вернется к этому образу. В фильме «Ультиматум Борна» заглавный герой вступает в рукопашный бой с Дэшем Буксани. Захватывающее зрелище! Осколки стекол льются звонким дождем, мебель – в щепки, противники задействовали арсенал всевозможных средств, включая бритвы и полотенца. Кульминация ждет героев в ванной, где развернуться просто негде!

Франшиза о Борне

Яркие сражения в пеплумах

Поединок между Гектором (Эрик Бана) и Ахиллом (Брэд Питт) в пеплуме «Троя» – один из самых запоминающихся моментов фильма. Оба демонстрируют безупречное мастерство, но боевые навыки Ахилла оказываются сильнее. И он выходит победителем.

Фильм Троя

Уместно упомянуть еще один исторический фильм и еще одну лучшую драку в кино, правда, это скорее битва, поскольку в ней принимают участие сразу две противоборствующие армии. Это самая яркая сцена ленты «300 спартанцев». Заглавные герои, ведомые царем Леонидом, противостоят гораздо большему количеству приспешников Ксеркса. Мужественные спартанцы используют все свои умения, а внимание зрителей приковывает сам Леонид, который, словно лев, методично расправляется с нападавшими на него воинами.

Фильм «300 спартанцев»

Мастера восточных единоборств

Легендарный Брюс Ли был традиционно хорош во всех своих фильмах – очень жаль, что он ушел из жизни на пике славы! Общеизвестно, что он очень дружил с другим мастером восточных единоборств, американцем Чаком Норрисом. Им пришлось сразиться друг с другом в боевике «Путь дракона». Тан Лун (Ли) виртуозно дерется с Кольтом (Норрис), причем сцена снята так, что зритель может насладиться каждым ударом рук или ног героев. 

Фильм «Путь дракона»

В конце 1970-х Джеки Чан еще не был всемирно известен, тогда он снимался в Гонконге. Но картина «Пьяный мастер», выпущенная в 1978-м году, принесла ему заслуженную славу. В ленте несколько захватывающих дух драк, но лучшая – это когда Вонг Фей-Хун (Чан) борется с Яном. В ходе поединка кажется, что Вонг бросает вызов всем законам гравитации, а его удары молниеносны и точны.

Фильм «Пьяный мастер»

Самая длительная по времени сцена драки, в которой когда-либо участвовал Джет Ли, входит в боевик по сценарию Люка Бессона «Дэнни цепной пес». Заглавный персонаж выступает сразу против четырех бойцов и безжалостно выводит их из строя – одного за другим. Даже когда, казалось бы, удача отвернулась, и Дэнни пропустил целый шквал ударов, он ловко вывернулся и добил врага.

Фильм «Дэнни цепной пес»

Джет против Джеки и озверевшая Невеста

Мечта любого киномана-любителя боевиков – посмотреть, как сходятся в поединке два самых успешных мастера восточных единоборств – уже упомянутые Джет Ли и Джеки Чан. Такая возможность представилась, благодаря фэнтези «Запретное царство». Это – единственный случай, когда в лентах с участием Чана драки ставил не он сам. Лу Янь и Молчаливый монах обмениваются ударами в борьбе за шест. В бою равных победителя не оказалось.

Фильм «Запретное царство»

Эту кинодраку лучше было бы назвать побоищем: кровь брызжет во все стороны, легко отрубаются конечности, в ход идут не только мечи, но и подручные средства – вроде ножки стола с гвоздями. Угадали? Конечно, это бой Беатрикс Киддо с 88-ю сумасшедшими, возглавляемыми юной убийцей Гого Юбари. Самая жестокая сцена во всей дилогии «Убить Билла».

Фильм «Убить Билла»

Нео против Смитов и кое-что новенькое

У центрального героя трилогии «Матрица» было несколько возможностей продемонстрировать свое мастерство воина, что он с успехом и делал. Особенно Нео «везло» на драки с агентом Смитом. Самая первая их схватка в метро (в «Матрице») включает много всего запредельного: тут и уклонение от пуль, и блестящие приемы кунг-фу. Впечатляющий бой героя Ривза с надоедливым агентом происходит и во второй части франшизы («Матрица: Перезагрузка»). Там Нео будет противостоять целый легион Смитов, но он всех их пошлет в «нокаут». Понятно, что виртуозности этих эпизодов мы обязаны компьютерным эффектам, но все равно наблюдать за ними очень увлекательно!

Фильм «Матрица: Перезагрузка»

И напоследок хочется похвалить недавнюю премьеру – комедийный боевик «Kingsman: Секретная служба». Очень достойный фильм! В нем тоже есть сцена, которая может претендовать на звание лучшей драки в кино. Но чтобы не спойлерить, скажем лишь: герой Колина Фёрта развязывает эту драку в церкви. А с кем и как – посмотрите сами!

Фильм «Kingsman: Секретная служба»


Дизайн — Жанна Травкина