Самые необычные монстры в кино

Кино и сериалы
1969

Были времена, когда чудовищ в фильмах играли люди – даже Годзиллу, и ту давным-давно изображал актер. В «шкуры» монстров рослые исполнители наряжались, чтобы сняться в роли Хищника или Чужого. Сейчас мастера визуальных эффектов способны создать изощреннейших чудищ. Вспомним самых необычных монстров в кино – исключив уже упомянутых (просто Чужой, Хищник и Годзилла – первое, что приходит всем в голову). Ну, а, например, в акуле из «Челюстей» или Кинг-Конге нет ничего особенного – разве что гигантские размеры.

«Брат» Годзиллы?

В фильме известного продюсера Дж. Дж. Абрамса «Монстро» некое существо терроризирует Нью-Йорк, сея хаос и разрушения. И это накануне одного из любимейших праздников – Нового года! Нужно набраться терпения, чтобы увидеть это чудо-юдо (с первых кадров нам его не покажут). Полюбуйтесь на него на рекламном постере – правда, чем-то похож на Годзиллу, только еще более «мутантский»!

Монстро из фильма «Монстро»

Опасность из-под земли

А вот другие гиганты явились к нам из старенького кино (1990-й год) «Дрожь земли». Тогда подобные фильмы о монстрах были редкостью, поэтому фильм смотрели все – от мала до велика. Конечно, местами это – полный трэш, да и не так уж и страшно. Но в этом ужастике есть две «изюминки» – молодой Кевин Бейкон и, конечно, огромные песчаные черви. Неприятно после просмотра такого триллера ходить по земле – так и кажется, что она разверзнется, и на вас уставится противная морда подобного «червячка».

Червь из «Дрожи земли»

Мерзкие подобия человека

Франшиза «Восставший из ада» тоже была поначалу чем-то свежим и новеньким, не «затасканным». Первая ее часть имела большой успех, но со временем идея была растрачена – как это нередко бывает с подзатянувшимися киносериалами. Именно тогда, в 1987-м году, появился гротескный демон Пинхэд, садомазохист и большой затейник с головой, утыканной булавками. Особо впечатлительным этот необычный киномонстр являлся во сне. Ох, что это были за кошмары!

Пинхэд – восставший из ада

Еще одно мерзкое чудовище очень напоминает человека, да это и есть, скорее всего, человек, но смертельно бледный и уродливый. А еще – он держит собственные глаза в ладонях. Когда героиня мрачной фэнтези-драмы Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна» попадала в узкие коридоры того самого лабиринта, она не должна была шуметь, чтобы не разбудить это страшилище. Иначе он вполне мог полакомиться ее плотью.

Бледный человек из «Лабиринта Фавна»

Мифологические чудища

До краев заполненный экшном и кучей мифологических героев фильм «Битва Титанов» содержал множество неточностей. Знатоки греческих мифов ворчали, но видеоряд у фильма (как и у его сиквела «Гнев Титанов») был захватывающим. Чего стоят только эти чудища, с которыми приходится сражаться Персею-Сэму Уортингтону и его соратникам!

Чудовища их «Битвы Титанов», против которых бился Персей и его друзья

Порождения Тьмы из морских глубин

Был в череде всех этих гадких тварей и Кракен, но мы вспомним его тезку, не из дилогии о Титанах, а из франшизы о Пиратах Карибского моря. Во второй ее части всем давал жару Дэви Джонс – он был воспроизведен на компьютере с помощью технологии «захват движения». Играл этого нестандартного злодея Билл Найи, именно его изображение потом обрабатывалось с помощью компьютерной программы. Но Кракен был похлеще! Это, безусловно, один из самых необычных монстров в кино – его щупальца способны раздавить судно в щепку, ну и побоище он устроил в финале фильма!

Кракен из второй части «Пиратов Карибского моря»

Триллер «Подъем с глубины» не стал чем-то особенным – так, проходной ужастик, хотя опытный режиссер Стивен Соммерс и возлагал на проект большие надежды. Внимания в этой ленте достойны невероятные морские твари – с ними столкнулись современные пираты, намеревающиеся захватить пассажирский лайнер. Кровь и кишки повсюду – еще бы, у этих существ куча острых клыков и щупальцев. 

Морской монстр из фильма «Подъем с глубины»

Те еще девушки!

Есть в нашей «коллекции» самых необычных монстров в кино и две… девушки. Конечно, девушками их назвать трудно. Хотя героиня «Особи» маскируется просто замечательно – тело и лицо Наташи Хенстридж весьма привлекательны. Но под этим милым обликом скрывается нечто ужасное – самка инопланетного происхождения. У нее вполне ясная цель – произвести на свет потомство. Для этого Особи нужно соблазнить обычного земного жителя. Что она с удовольствием и делает, обнажая свою жуткую натуру. А потом рожает в муках «особенка».

Инопланетянка Особь

В 2009-м году была снята фантастическая драма «Химера». На этот раз «девушка» появляется путем генетических опытов. Скрестив ДНК человека и животного, ученые в исполнении Сары Полли и Эдриана Броуди наблюдают, как их «дитя» растет и превращается в нечто невообразимое. Они-то думали, что воспитают Дрен (так они назвали плод экспериментов) как своего ребенка, а она выросла в чудовищный гибрид: странные лапы, широкий лоб, крылья и даже хвост. 

Дрен-Химера из одноименного фильма

Твари из космоса

В «Звездном десанте» человечество билось против жуков – не простых, а огромных и ловких. Это были настоящие машины для убийства! А управляла ими из своего космического логова королева жуков, мыслящее прожорливое создание – большая, как гора, и очень-очень гадкая с виду. Однако персонажу Каспера Ван Дина удалось ее перехитрить.

Королева жуков из «Звездного десанта»

Наш рейтинг завершает самый старый и «опытный» необычный монстр. В кино Джона Карпентера, снятом в 1982-м году, ему нет наименования, поэтому и сама картина называется «Нечто». На полярной станции начинают происходить загадочные и пугающие события. Оказывается, там когда-то приземлился инопланетный корабль, доставивший монструазную тварь. Она много времени провела в спячке, а теперь пробудилась и может принимать облик любого. Хотя на самом деле ее внешний вид омерзителен, а аппетит – безграничен! Только герой Курта Рассела сможет дать бой этому «Нечто». 

Нечто из одноименного фильма


Дизайн — Жанна Травкина