Самые интересные фильмы про космос

Кино и сериалы
4352

Даже скептики в глубине души верят, что космос обитаем – ну не может же быть, чтобы одна-единственная Земля оказалась пригодна для жизни! Именно поэтому нам так интересны лучшие фильмы про космос. Проникать в тайны других миров, любоваться звездными просторами, удивляться изобретательности создателей киношных космических кораблей, преклоняться перед мужеством отважных персонажей… Фантастика про космос – незабываемое зрелище!

Самые лучшие фильмы про космос

Кинореволюционеры: классика, не поддающаяся годам

Как удалось Стэнли Кубрику снять такую потрясающую ленту в 1968-м году? Это просто поразительно. Спецэффекты, визуальный ряд, классическая музыка, философский посыл – все в картине «2001: Космическая одиссея» вызывает восторг. Она заслуженно получила «Оскар» за свои революционные комбинированные съемки, а претендовала на 4 – в том числе, за лучшую режиссуру. Об этом фильме не стоит много говорить – им нужно любоваться!

Джордж Лукас тоже был настоящим кинореволюционером. Он создал целую вселенную, в которой родились шесть блокбастеров и увлекательные анимационные сериалы о борьбе джедаев и Темных сил. Но самым первым фильмом «Звездных войн» был «Эпизод IV: Новая надежда». Режиссер сразу взял «с места в карьер», будто бы рассказывая продолжение старой красивой сказки. Сняв еще два фильма, он пообещал вернуться к предыстории – что и сделал через 20 лет. Но все же именно IV и V эпизоды и критики, и фанаты признают наиболее удавшимися во франшизе, это, безусловно, тоже лучшие фильмы про космос!

Не менее славная франшиза, начатая Ридли Скоттом в 1979-м, давно стала классикой кино. И здесь первые две части лучше двух последующих. «Чужой» Скотта рассказывает о космическом корабле, экипаж которого планомерно и очень жестоко уничтожают. Кто же этот таинственный убийца? Тайну предстоит раскрыть главной героине тетралогии, Эллен Рипли. В «Чужих» она вновь столкнется с ужасающей расой инопланетян, и сиквел, снятый Кэмероном, превзойдет успех приквела.

Трагические истории

Говоря о классике, невозможно не упомянуть «Солярис». Шедевр Андрея Тарковского – гордость отечественного кинематографа. История о мыслящей планете, пытающейся угодить своим непрошенным гостям превращается в высокую человеческую трагедию. Через 30 лет прославленный американский режиссер Стивен Содерберг снимет свою версию романа Лема, но вариант Тарковского останется эталоном.

Печальную страницу из уже довольно обширной «книги» освоения космоса рассказывает лента «Аполлон 13». Ой, не зря у этого космического аппарата был именно такой порядковый номер! Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бейкон и Гари Синиз сыграли экипаж этого злополучного корабля. А поставил фильм, заслуживший два «Оскара», Рон Ховард.

Спасители цивилизации

Есть очень грустные моменты и в эпохальном «Армагеддоне». Завязка драмы проста: к нашей планете приближается астероид, который поставит точку в существовании цивилизации. И лишь горстка смельчаков способна предотвратить катастрофу. Возглавляет эту группу отважных герой Брюса Уиллиса. Да, и Майкл Бэй способен снимать душевное кино!

В «Звездном десанте» тоже идет борьба за человечество, только это война с инопланетными тварями. Симпатичный парень Рико в исполнении Каспера Ван Дина и его товарищи сделают все, чтобы земляне выстояли в этой битве. Один из лучших фильмов про космос снял голландец Пол Верховен, а в основу сценария положена проза великого Хайнлайна.

Кассовый провал и коммерческий хит: очень красивые фильмы!

Другие спасители всего живого на Земле действуют в триллере «Пекло» Дэнни Бойла. И пусть этот фильм не стал кассовым хитом, он очень красив визуально. Да и сама история о гаснущем светиле наводит на определенные размышления – такое вполне может случиться, если не с нами, так с нашими правнуками.

«Аватар», многочисленные продолжения которого уже давненько заявлены  Кэмероном, тоже поражал своей красотой. Но вот сюжет блокбастера явно не дотянул до масштабности и выразительности придуманного мира далекой планеты. Зато какие потрясающие сборы, исчисляющиеся в миллиардах! Просто всем было очень любопытно – что на этот раз «сочинил» создатель «Терминатора» и «Титаника».

Почти что готика

Почитателям Вина Дизеля, несомненно, нравится мрачный, прямо-таки готический, боевик с его участием, «Хроники Риддика». Опальный герой Дизеля прячется от преследователей где-то в богом забытых уголках Вселенной, но скоро ему придется «выйти из сумрака» и проявить чудеса храбрости.

Еще один столь же мрачный фильм – «Сквозь горизонт» (именно так называется космическое судно, на котором устремляются в далекие неизведанные просторы персонажи Лоуренса Фишбёрна, Сэма Нила и их коллеги). Эта лента Пола У. С. Андерсона – смесь ужастика и научной фантастики – в свое время не была оценена по достоинству, а зря!

О космосе – с улыбкой

Отвлечемся от тягостных мыслей и окунемся в феерический мир комедии «В поисках галактики»! Эта пародийная лента так забавна и изобретательна, а еще в ней снялись замечательные артисты – Сигурни Уивер иронизирует над своей лучшей героиней Рипли, а Алан Рикман просто чудо как хорош в роли ворчуна Дейна. Сюжет лихо закручен: вышедшие в разряд звезды некогда популярного шоу вынуждены вновь стать героями – только не в сериале, а в реальности.

С названием предыдущего кино созвучно другое – и это тоже фантастическая комедия. «Автостопом по галактике» – головокружительный аттракцион, с него началась слава Мартина Фримана. Он играет недотепу, который, чтобы избежать конца света, улизнул в космическое пространство. Причем вместе с приятелем, оказавшимся пришельцем.

Не лишен юмора боевик, снятый двумя молодыми режиссерами под патронажем Люка Бессона. Персонаж Гая Пирса в ленте «Напролом» – эдакий герой-одиночка, вынужденный противостоять целой армии заключенных космической тюрьмы. Они вырвались на свободу, и кое-кому может не поздоровиться. Хорошо себя проявила и президентская дочка Эмили – другая бы нюни распустила, но только не героиня Мэгги Грэйс!

Достойная перезагрузка и подвиг Буллок

Не станем касаться культового шоу «Звездный путь» и его множественных спин-оффов и киноадаптаций прошлого, лучше вспомним перезагрузку этого проекта, она посвежее будет. В версии 2009-го года капитана Кирка изображает душка Крис Пайн, а бывшим соперником, а ныне правой рукой капитана,  Споком, стал Закари Куинто. Фильм Джей Джей Абрамса оказался приятным сюрпризом и вошел в число лучших фильмов о космосе. А в его удачном продолжении команда «Энтерпрайз» столкнулась с сильным противником (которого очень убедительно сыграл Бенедикт Камбербэтч).

Вот мы и добрались до наших дней! «Гравитация», столь тепло принятая киноакадемиками и осыпанная «Оскарами», была весьма любопытна – в техническом плане. О том, как все это снималось, можно отдельный фильм поставить. Нелегко пришлось главной (и практически единственной, не считая 20 минут экранного Клуни в скафандре) героине в исполнении Сандры Буллок. Зато звезда еще раз доказала свой высочайший исполнительский уровень.

Самые свежие!

Масштабный эпос «Интерстеллар» стал новой вехой в творчестве Кристофера Нолана. Мы уже видели нуар от мэтра, фантастику с внедрением в чужое сознание, а еще – серию комиксов о Бэтмене. Теперь настал черед космической саги. Лауреат «Оскара» за визуальные эффекты, этот фильм собрал классных артистов и оказался достойным преемником творений Кубрика и Лукаса.

Завершить экскурс в мир хороших фильмов о космосе хочется безусловным хитом, который не был скучен ни на минутку и радовал глаз. Собравший невероятные 774 млн. в прокате, блокбастер «Стражи Галактики» открыл нам Криса Пратта и влюбил всех в отважного енота. Злодеи в этом кино были по-настоящему пугающими, а самопожертвование Грута заставило зрителей прослезиться. Даешь столь же увлекательное продолжение!


Дизайн — Жанна Травкина