Самые экстремальные вещи, сделанные актерами ради роли

Кино и сериалы
3187

Порой ради достоверности происходящего на экране артисты и режиссеры идут на крайние меры. Это могут быть очень жесткий режим для «вхождения в образ», невероятно сложные условия съемки, опасные трюки, граничащие с пытками. Посмотрим, что за экстремальные вещи пришлось выполнить актерам ради роли в фильме.

Птичья атака

Никому не известная статистка Типпи Хедрен обрела славу, благодаря хичкоковскому триллеру «Птицы». Постановщик нашел ее на съемках рекламы и моментально подписал с хорошенькой блондинкой контракт – гениальный режиссер искал именно такой типаж. Самой страшной для молодой артистки стала кульминационная сцена – на героиню набрасывается целое море пернатых. И это были живые птахи, основательно поцарапавшие Хедрен. На протяжении всего производственного процесса она испытывала эмоциональный и психологический стресс: Хичкок старался, чтобы его звезда была «в тонусе» и контролировал все – от одежды до пищи, которую она ела. 

Типпи Хедрен в «Птицах»

Чуть не утонула!

Кейт Уинслет пришлось очень нелегко на съемках «Титаника». Она вспоминает, что с Джеймсом Кэмероном было сложно – он часто выходил из себя и заставлял съемочную группу работать на износ, в очень трудных условиях. Актриса страдала не только от вспыльчивости режиссера, но и  перенесла неимоверные физические нагрузки. Долгодневное пребывание в гигантском резервуаре, заполненном холодной водой, привели к развитию гипотермии. Кейт заработала ушибы мышц и сколы костей, а однажды чуть не утонула.

Кейт Уинслет в «Титанике»

«Поджаренная» ведьма и толстый психопат

Одной из самых известных злодеек всех времен признана Злая Ведьма Запада из киномюзикла «Волшебник страны Оз». Ее роль сыграла Маргарет Хэмилтон, сильно пострадавшая во время съемок одной из сцен. Это был эпизод, когда Ведьма исчезает во вспышке дыма и огня. Напомним, фильм снимался в конце 1930-х годов, и спецэффекты были «натуральными». Что-то пошло не так, люк в который должна была провалиться исполнительница, не открылся, и Маргарет загорелась. На ней был легковоспламеняющийся грим, искры попали на лицо и руки. Хэмилтон получила ожоги II и III степени и полтора месяца провела в больнице, а потом долечивалась дома.

Маргарет Хэмилтон в роли Ведьмы

В 2007-м году вышла драма «Глава 27», история об убийце Джона Леннона. Фильм провалился в прокате. Знал бы Джаред Лето, положивший на эту работу столько сил и старания, что итог будет столь плачевен! Он так сильно вошел в образ, что не только досконально изучил все материалы дела, но и поправился – на внушительные 27 кг. Обычно очень стройного актера было не узнать. Из-за лишнего веса у артиста началась подагра – временами он не мог даже ходить и пользовался инвалидным креслом.

Джаред Лето в роли Чепмена

Садистские танцы и повешенная звезда

Очень тяжело далась роль Кэти в «Поющих под дождем» начинающей артистке Дебби Рейнольдс. Зрители  восторгались мюзиклом (он до сих пор лидирует в рейтинге фильмов этого жанра) и не знали, что съемки ленты превратились для Дебби в настоящую катастрофу. Исполнитель главной роли и один из режиссеров картины Джин Келли оказался истинным тираном. 20-летняя Рейнольдс подвергалась постоянным оскорблениям и танцевала по 18 часов в день. Она не была столь же искусным танцором, как Келли, и ее ноги постоянно кровоточили. Эти травмы и бесконечные рыдания Дебби (сейчас ей уже 82 года) не забудет никогда!

Дебби Рейнольдс в «Поющих под дождем»

Снимаясь в трилогии «Назад в будущее» юный актер Майкл Джей Фокс получил немало небольших травм, хватало и ушибов с царапинами. Но хуже всего Майклу пришлось в третьем фильме. Во время эпизода с повешением для большей достоверности исполнитель на самом деле стал болтаться в петле без опоры для ног (это случилось после седьмого дубля). Дело могло закончиться гибелью, но все обошлось.

Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее 3»

Когда актер превратился в маньяка

В 1974-м году был выпущен фильм, положивший начало кровавой жуткой франшизе, «Техасская резня бензопилой». Режиссер фильма Тоуб Хупер хотел, чтобы актеры переживали постоянный стресс и пугались натурально, а не изображали страх. Финальную сцену снимали в герметичной комнате в течение 27 часов. В помещении искусственно подняли температуру воздуха, а декорации и муляжи были сделаны из мяса, оно быстро испортилось и стало издавать немыслимое зловоние. Условия довели артистов почти до сумасшествия, и игравший маньяка Гуннар Хансен на самом деле поранил исполняющую роль Салли Мэрилин Бёрнс. 

Мэрилин Бёрнс в роли Салли

Рисковый Чан

Говорят, что у Джеки Чана нет ни одной целой кости – все когда-то были поломаны во время бесчисленных трюков, которые в кино он любит выполнять сам, без дублеров. Конечно, играя в боевиках, трудно обойтись без травм. Один из самых худших случаев произошел с актером на съемках «Полицейской истории». В сложной сцене Чан скользит по высокой металлической опоре, пробивается через оконное стекло и врывается в помещение, чтобы противостоять злодею. Меры предосторожности подвели, и Джеки попал в больницу с трещинами ребер, переломом позвоночника, вывихом таза и с многочисленными ожогами и разрывами от скольжения по металлу. Удивительно, как он смог оправиться после такого!

Актер и трюкач Джеки Чан

Сгорбленный оскароносец и суровый режиссер

Недаром Дэниел Дэй-Льюис считается одним из лучших актеров современности. У него три «Оскара», и первую награду он получил за работу в ленте «Моя левая нога». Персонаж Дэниела поражен параличом и прикован к инвалидному креслу, он мужественно переносит недуг и научился писать и даже рисовать… ногой. Дэй-Льюис отдался роли полностью – он отказался нормально питаться, все время проводил в инвалидной коляске и нанес серьезный ущерб позвоночнику из-за постоянной неудобной позы.

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога»

У Стэнли Кубрика была репутация перфекциониста, который ради фильма готов всю душу вынуть из исполнителей. Бесконечные дубли, ссоры с актерами, которые были поставлены в очень жесткие рамки, приводили к печальным последствиям. Так, Шелли Дюваль, настрадавшись от режиссера во время работы на «Сиянием», получила нервный срыв. Но больше всего досталось Малькольму МакДауэллу, сыгравшему психопата в «Заводном апельсине». Актер поломал ребра, находился рядом со змеями, которых он не переносит. А однажды ему пришлось длительное время сидеть с открытыми глазами, не моргая. Это привело к повреждению роговиц, и теперь он нуждается в постоянном наблюдении окулиста, чтобы не ослепнуть.

Малькольм МакДауэлл в фильме «Заводной апельсин»


Дизайн — Жанна Травкина