Роли, за которые ДиКаприо заслужил «Оскар»

Кино и сериалы
1329

Четыре раза претендовать на награду Киноакадемии за лучшую актерскую работу и ни разу не получить «Оскар» – разве не обидно? Леонардо ДиКаприо за последние два десятилетия снялся во множестве блокбастеров. Но академики не желают замечать его заслуг и таланта – и либо вовсе не номинируют актера на премию, либо обходят его при распределении статуэток. С «Золотым глобусом» дело обстоит получше: два приза он выиграл (хотя номинаций было 10). За какие же роли мы с удовольствием вручили бы Лео «Оскар»?

Чужой на «празднике жизни»

В 1993-м году Леонардо снялся в драме Лассе Халльстрёма «Что гложет Гилберта Грейпа». Он изображал младшего брата заглавного героя (в этой роли снялся Джонни Депп). Персонаж ДиКаприо страдает синдромом Дауна. Для того, чтобы войти в образ, молодой артист посещал психиатрическую больницу и наблюдал за пациентами. Старания исполнителя были вознаграждены – его номинировали на «Оскар» за второплановую роль, но это оказалось первой неудачей актера: приз ушел к более опытному Томми Ли Джонсу.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа»

Сыграв в 22 года обаятельного Джека Доусона в культовом «Титанике», ДиКаприо был и вовсе обойден вниманием Академии. Картина Кэмерона завоевала 11 статуэток, исполнительница главной женской роли Кейт Уинслет была в числе номинантов, а  актер, вызывающий наибольшие симпатии публики, оказался лишним на этом «празднике жизни».  Оскорбившись, Лео даже не появился на церемонии.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Титаник»

Вот и за роль афериста Фрэнка Эбегнейла (спилберговская криминальная комедия «Поймай меня, если сможешь») номинации Леонардо не дождался. Сборы фильма оказались внушительными (более 352 млн. долларов), отзывы о нем были великолепными, исполняющего роль отца главного героя Кристофера Уокена номинировали на «Оскар», а ДиКаприо – нет. Сам Эбегнейл, потрясающая биография которого легла в основу картины, был доволен, как Леонардо его сыграл, но специалисты предпочли этого не заметить.

Леонардо ДиКаприо в роли Фрэнка

«Заразное» невезение Скорсезе

Мартин Скорсезе тоже очень долго оставался «оскаровским неудачником». Может, его невезение оказалось заразным? Ведь все работы ДиКаприо в фильмах мэтра оказывались «не замеченными» академиками. 

В числе этих ролей – миллиардер Говард Хьюз из «Авиатора». Очень сложная личность – успешный бизнесмен, кинопродюсер, соблазнивший немало голливудских див, он страдал психическим заболеванием. Особенно оно обострилось в конце жизни – что и привело к кончине магната. А Лео играет  мужчину в самом расцвете – признаки болезни уже проявляются, но пока лишь «легким пунктиром». Члены Академии в тот раз смилостивились над артистом и дали ему шанс получить «Оскар», только статуэтка досталась Джейми Фоксу. Всего же картина заработала 5 премий Киноакадемии.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор»

«Отступники» принесли Скорсезе долгожданный режиссерский «Оскар», да и сама лента была признана лучшим фильмом. Леонардо ДиКаприо в тот раз сыграл выпускника полицейской академии, внедренного ФБР в банду ирландских гангстеров. Его герой ходил по лезвию ножа, а одно из самых сложных заданий было связано с разоблачением «крота», затаившегося в рядах ФБР. Актер отлично справился с задачей и вполне был достоин «Оскара»!

Леонардо ДиКаприо в фильме «Отступники»

Еще один шедевр Мартина Скорсезе – «Остров проклятых» – не удостоился ни одной номинации. Нуар, снятый по роману Лихейна, рассказывает о двух судебных маршалах, призванных найти беглянку. Она исчезла из психбольницы, находящейся на отрезанном от цивилизации острове. Сложные психологические экзерсисы отыграны всеми актерами замечательно, а лучшим из них был ДиКаприо.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Остров проклятых»

Последняя оскаровская неудача Скорсезе-ДиКаприо – экранизация истории успешного биржевого брокера Белфорта. Этот человек в свое время слишком зарвался, был арестован и осужден, а сейчас считает себя законопослушным гражданином. Именно его образ – в начале пути и на взлете финансового благополучия – и создал Леонардо ДиКаприо. Местами это было забавно, местами – пугающе и гротескно. Роль в «Волке с Уолл-стрит» принесла Лео «Золотой глобус», но только не «Оскар».

Леонардо ДиКаприо в фильме «Волк с Уолл-стрит»

От контрабандиста до жестокого рабовладельца

Очень хорош был актер и в драме Эдварда Цвика «Кровавый алмаз». Действие ленты происходит в Сьерра-Леоне – там бушует гражданская война, и контрабандисту-авантюристу (ДиКаприо) приходится пересмотреть свою жизненную позицию. Увы, все пять номинаций на «Оскар» оказались нереализованными (и Леонардо, и игравший вместе с ним Джимон Хонсу уступили в этой гонке Форесту Уитакеру и Алану Аркину).

Леонардо ДиКаприо в фильме «Кровавый алмаз»

Замечательный фантастический триллер «Начало» заработал в прокате около 825,5 млн. долларов. Вся съемочная группа во главе с Кристофером Ноланом постаралась на славу. Но внимание публики было приковано к великолепному ДиКаприо – ловкому вору, умеющему красть идеи прямо из людского подсознания. Но и эта роль осталась без лавров Киноакадемии (хотя картина и заслужила четыре статуэтки).

Леонардо ДиКаприо в фильме «Начало»

Мы привыкли видеть Леонардо в ролях красавчиков, харизматичных авантюристов и мужественных героев, а вот образ рабовладельца Келвина Кэнди – это что-то новенькое в «репертуаре» звезды. Гениальный Тарантино замечательно подобрал актеров для своего «Джанго освобожденного». Кристоф Вальц заслуженно получил «Оскар» за свою второплановую роль. Но и бешеный темперамент ДиКаприо, вырвавшийся на свободу в сценах с его участием, тоже заслуживал награду, которую любимец публики так и не получил. Может, в дальнейшем судьба, наконец, смилостивится над ним?

Леонардо ДиКаприо в роли Келвина Кэнди


Дизайн — Жанна Травкина