Лучшие исторические фильмы

Кино и сериалы
7100

Все началось с шедевров нашего соотечественника Эйзенштейна – именно он снял картины, до сих пор считающиеся лучшими историческими фильмами: стартовал в 1925-м «Броненосцем «Потемкиным», продолжил «Александром Невским» и «Иваном Грозным». Но мы начнем с заката «золотого века» Голливуда, когда царила мода на пеплумы. Так будет правильнее и по хронологии – ведь речь в этих фильмах шла о событиях, происходивших до нашей эры.

До Рождества Христова

Известный «кинореволюционер» Стэнли Кубрик начинал именно с исторического фильма. Если не считать нескольких ранних работ, слава к британцу пришла вместе со «Спартаком» – одним из лучших исторических фильмов всех времен. На церемонии вручения «Золотых глобусов» картина была признана лучшей в своем жанре (драма), а еще она получила 4 «Оскара». Среди лауреатов был совсем молодой Питер Устинов, игравший Батиата. Заглавную роль исполнил Кирк Дуглас, в фильме «отметились» такие звезды как Лоуренс Оливье и Тони Кёртис. Кубрик, уже тогда бывший очень скрупулезным, измотал исполнителей, они были готовы сделать, что угодно, лишь бы съемки уже закончились!

На съемочной площадке другого «колосса» (исторического фильма «Клеопатра») кипели другие страсти: Элизабет Тейлор и исполнявший роль Марка Антония валлиец Ричард Бёртон влюбились друг в друга без памяти. Оба были не свободны, оба развелись и потом поженились. А ведь Тейлор наотрез отказывалась играть египетскую царицу! Но режиссеры (их было трое: Манкевич, Занук и Мамулян) были непреклонны. Тогда звезда посмеялась: «Меньше, чем за миллион не согласна!». Студия приняла это всерьез, и актриса сдалась. Из девяти оскаровских номинаций этот красочный грандиозный байопик выиграл четыре. 

Если «Спартака» в СССР посмотрели 63 млн. человек, а «Клеопатру» –  около 33-х млн., то снятый раньше (в 1953-м году) «Юлий Цезарь», рассказывающий почти о той же эпохе, – действие в историческом фильме разворачивается во время заговора и убийства заглавного героя (и последовавших войн), практически прошел мимо нашего зрителя. Поставил шедевр Джозеф Лео Манкевич, а центральные роли в нем сыграли Марлон Брандо (Антоний) и Джон Гилгуд (Кассий).

 

Начало нашей эры

Стоит ли относить к лучшим историческим фильмам «Бен-Гура»? Ведь это экранизация романа, и герои в нем, в основном, вымышленные. Но сама эпоха (26-й год нашей эры) показана в пеплуме замечательно, да и невозможно пройти мимо 11 (!) «Оскаров», заработанных шедевром. На роль заглавного персонажа, иудея Бен-Гура, постановщик Уильям Уайлер пригласил Чарлтона Хестона. На этот проект возлагались огромные надежды – если бы он провалился в прокате, студия «MGM» была бы обречена. Но при затратах в 15 млн. долларов, драма заработала 164 млн. Это была колоссальная для тех времен сумма. Масштабы съемок до сих пор поражают:  в них приняли участие более 50 тысяч статистов. А в нашей стране кино было запрещено, ведь сюжет касается Нового Завета.

Во II веке нашей эры происходят события ленты Ридли Скотта «Гладиатор». Главный персонаж – военный, ставший рабом и развлекавший знать на арене в смертельных поединках, не существовал, но нравы Римской империи Скотт передал достоверно. Немного перемудрили с возрастом тирана Коммода и с тем, как на самом деле он погиб. Но кино, завоевавшее 5 «Оскаров» и собравшее более 457 млн. долларов в прокате (не забывайте – это было 15 лет назад), не может оказаться вне нашего списка лучших исторических фильмов! Ну, и как забыть великолепных антагонистов, изображенных Расселом Кроу и Хоакином Фениксом?

Триумфатор «Оскара»-1996 (тоже пять статуэток) историческая драма «Храброе сердце» переносит нас в Шотландию – почти в самый конец III столетия. Мел Гибсон, только осваивающийся в режиссерском кресле, взял на себя немалую ответственность: он не только снял историю жизни и подвигов легендарного героя Уолласа, борца с английскими захватчиками, но и сам сыграл его. Конечно, и тут не обошлось без небольших фактических ошибок. Но в целом фильм был принят очень хорошо, да и кто из нас не плакал во время сцены казни мужественного воина?

 

Когда бушевали страшные войны

В 1999-м году на экраны вышла адаптация романа Генрика Сенкевича «Огнем и мечом». Польский режиссер Ежи Гофман постарался как можно точнее отразить события, происходившие на Украине во времена восстания Богдана Хмельницкого (XVII век). На тот момент это был самый крупнобюджетный проект польских кинематографистов, да и рейтинги его оказались очень высоки. В этом историческом фильме снялся россиянин Александр Домогаров, а роль Богдана Хмельницкого исполнил замечательный актер Богдан Ступка. 

«Унесенные ветром». Эта лента, отмеченная восемью «Оскарами», может претендовать на высшие строки во многих рейтингах (фильмы о любви, лучший кинопоцелуй, мотивирующие фильмы, самые удачные экранизации). Но, безусловно, это еще и лучший исторический фильм. Ведь судьба Скарлетт О’Хары прослеживается на фоне кровопролитной гражданской войны, когда Америка избавлялась от позорного рабовладельчества. Несмотря на то, что снята картина в 1939-м году, ею можно любоваться бесконечно: вечные ценности не устаревают. И, конечно, хороши Вивьен Ли, Оливия Де Хэвилленд, Кларк Гейбл, да, впрочем, все актеры, занятые в почти четырехчасовой драме. 

Кое-что о британской монархии

Одна из самых старых и уважаемых монархий – британская. Мы не включили в наш рейтинг фильмы о Елизавете Первой, они хороши, но по-своему. А вот эту ленту не могли не упомянуть. Байопик «Король говорит!» стал сенсацией «Оскара»-2011. Обычная, на первый взгляд, история заслужила и статуэтку за лучший фильм (обойдя разрекламированную «Социальную сеть» и умопомрачительное «Начало»), и еще три награды (в числе лауреатов оказался  исполнитель заглавной роли Колин Фёрт). Застенчивый заикающийся Георг вот-вот станет главой Империи, а как такому монарху произносить речи? За дело берется талантливый логопед (Джеффри Раш), он станет другом и наставником отцу будущей Елизаветы Второй. 

О Второй мировой

Фильмов о самой жуткой войне в истории нашей цивилизации снято очень много. Стоит ли говорить об отечественных шедеврах – они вновь будут с удовольствием пересмотрены в дни юбилея Великой Победы. А вот из иностранных картин о Второй Мировой отметим два шедевра. Оба сняты одним и тем же режиссером – Стивеном Спилбергом. Это «Спасти рядового Райана», драма, полная батальных сцен и напряженных моментов. 

И «Список Шиндлера», посвященный памяти всех евреев и других жертв фашистского геноцида. И если первый исторический фильм не удостоился по каким-то причинам звания лучшей картины (хотя у фильма 5 «Оскаров» плюс два «Золотых глобуса»), то второй из двенадцати номинаций выиграл 7 и завоевал главный «Оскар» 1994-го года. История спасения фабрикантом Шиндлером огромной группы обреченных на смерть рассказана мэтром скрупулезно и неторопливо, но все 3 часа 15 минут вам будет трудно оторваться от экрана.


Дизайн — Жанна Травкина