Самые ужасные моменты в истории хоррора

Кино и сериалы
1606

В культовых фильмах ужасов и легендарных триллерах полно сцен, при виде которых хочется закрыть глаза и уши, чтобы не видеть творящегося на экране кошмара и не слышать воплей несчастной жертвы. Не зря же многим впечатлительным зрителям показалось, что кровь, стекающая в сливное отверстие во время расправы над Мэрион, алая (хотя фильм «Психо» – черно-белый), таким впечатляющим был эпизод. Вспомним самые ужасные моменты в истории хоррора!

Пыточный ящик Пандоры

В 2004-м году Джеймс Ван открыл настоящий ящик Пандоры – сняв «Пилу», он ввел «моду» на пыточные сцены, отталкивающие в своей натуральности. Франшиза кишит отвратительными «аттракционами», которые должны проходить жертвы Конструктора и его последователей. Так, в шестой части «Пилы» есть «игра» «Фунт мяса». Соревнуются в ней толстяк Эдди и темнокожая женщина Симона. Для того, чтобы их мозги не просверлило специальное устройство, закрепленное на головах несчастных, они должны отрезать от себя кусок плоти, да побольше – ведь тот, кто лишится меньшего шмата мяса, обречен. Победительницей оказалась Симона, отхватившая себе руку выше запястья, а Эдди убило сверло. Смотреть на это было невозможно!

Отрезание руки из Пилы 6

А вот во второй части «Пилы» Аманда (героиня, действующая в нескольких частях франшизы) оказывается в яме, заполненной шприцами. Среди этого вороха грязных игл ей нужно найти ключ, отпирающий двери. Если у вас фобия на иглы, в этот момент вы обязательно отвернетесь от экрана. Аманда тогда не погибла, но натерпелась страха в этом море грязных иголок.

Сцена со шприцами из «Пилы 2»

Заживо гниющий и сломанные ноги

Серийный убийца из триллера «Семь» тоже весьма изобретательно обставляет свои злодеяния, ведь он считает себя карателем, наказывающим людей за смертные грехи. Невозможно без содрогания смотреть на объевшегося до смерти толстяка или на юриста, которому отрезали полживота. Но хуже всего в этом фильме эпизод с подобием скелета (олицетворяющим праздность). Наркоман долгие месяцы находился привязанным к кровати, его тело гниет заживо, в то время как организм подпитывается препаратами и физраствором (чтобы жертва не умерла раньше времени). Детективы в исполнении Фримана и Питта в шоке от представшей перед ними картины. Еще больший стресс они (а вместе с ними и зрители) испытывают, когда раздается протяжный вздох: бедняга еще жив!

Сцена с человеком-мумией из фильма «Семь»

Самый страшный момент «Мизери» – тот, когда вполне разумная и добропорядочная (с виду) дама, приютившая травмированного в аварии писателя, ломает своему гостю ноги. Ей нужно, чтобы Пол переписал финал романа – Энни не согласна со смертью главной героини. Но он почти здоров и может сбежать. Единственный выход – взять кувалду, да и переломать конечности бедолаге. Тот орет от невыносимой боли, но мучительница (ее великолепно играет Кэти Бейтс) невозмутима и обязательно доведет дело до конца. 

Энни из «Мизери» ломает ноги своему гостю

Японские ужасы

Всем известен сюжет ужастика «Звонок», тем более, что существует две версии: оригинальная японская и американский ремейк. В обеих версиях нет ничего хуже эпизода, когда Самара, завесившись своими черными волосами, исторгая потоки темной воды, выползает из телевизора. Бррр! Не хотели бы мы оказаться на месте героев, наблюдающих эту картину и погибающих после этого в жутких муках!

Самара из фильма «Звонок»

Японцы – большие мастера по части хоррора. Поэтому следом за «Звонком» упомянем другой фильм ужасов, вышедшее в 2002-м году «Проклятие». Именно в этой картине (а не в ремейке с участием Геллар) наиболее пугающи призраки, обитающие в доме. Когда-то в нем жило обычное семейство, но муж обвинил жену в измене и расправился с ней. С тех пор несчастная Каяко мстит всем, кто поселяется в ее бывшем жилище. Сцена, когда она спускается вниз по лестнице, словно гигантская черная каракатица, – это просто жуть!

Призрак убитой жены из «Проклятия»

Месть каннибала и черная магия

Убаюкивающий голос и немигающий взгляд доктора Лектера еще долго приходили в кошмарах тем, кто посмотрел «Молчание ягнят». Наиболее шокирующий момент фильма – когда каннибал совершает побег из отеля, где его держат в клетке. Ганнибал освобождается от оков при помощи припрятанного стержня и нападает на охранников. Он разрывает зубами лицо одного из них и наслаждается этим под звучащую классическую музыку.

Ганнибал расправился с охранниками в фильме «Молчание ягнят»

Когда-то Сэм Рэйми прославился, сняв трэшевый малобюджетный ужастик «Зловещие мертвецы». В 2013-м году вышел новый фильм по тому же сценарию с подзаголовком «Черная книга». Главная героиня ленты отправляется в уединенное место, чтобы там пережить ломку (она пытается покончить с наркозависимостью). Но в заброшенной хижине и Мию, и ее друзей ждет колдовская книга. Любопытство персонажей приводит к самым ужасающим последствиям. Но наиболее шокирующий эпизод – когда Миа разрезает себе язык и тянется к подруге с лесбийским поцелуем.

Миа разрезала язык в фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Классика хоррора

Если обратиться к классике жанра хоррор, то в «Чужом», снятом Скоттом в 1979-м году, нет ничего хуже тревожного ожидания и тягостного предчувствия: вот-вот случится нечто жутчайшее. Но момент, когда из несчастного героя Джона Хёрта вылезает «головастик» Чужого, разрывая ему внутренности и живот, а человек-носитель еще в сознании и орет благим матом, вызывал у зрителей обмороки. Интересно, что шок актеров был настоящим, ведь никто не знал, что именно случится с персонажем Хёрта, кроме самого актера и режиссера.

«Головастик» Чужого вылез из живота

Легендарная франшиза о бродяге в грязном полосатом свитерке с обгорелым лицом (парень ловко использует свою перчатку с металлическими «когтями» как совершенное орудие убийства), завоевала в свое время весь мир. Как только не измывался сообразительный Фредди Крюгер над своими «подопытными»! Но в память врезался эпизод, в котором погибает герой молоденького Джонни Деппа (кстати, это была дебютная роль звезды). Не подозревающий о скором конце  Глен слушает музыку в наушниках (спать нельзя ни в коем случае!), но внезапно его веки смежились – и этого вполне хватило маньяку! Парня буквально засосала собственная кровать, а потом «выплюнула», предварительно перемолов. Входят в комнату полицейские – а Глен… везде – в виде мелких ошметков (на полу, потолке, стенах и простыне). 

Джонни Деппа-Глена сейчас перемелет кровать

Но раньше этих фильмов (в 1973-м) был снят «Изгоняющий дьявола» (до сих пор в некоторых странах демонстрация этой картины запрещена из-за жутких сцен). Главная героиня, маленькая дочка знаменитой актрисы, оказывается одержима демоном и вытворяет неприличные и страшные вещи. Эту роль исполняла юная Линда Блэр, получившая за работу «Золотой глобус». Но кульминацией всех страшных «трюков» одержимой было вращение головы несчастной на 360 градусов. Публика начала 1970-х еще не подозревала, какую жуть будут снимать лет через 20-30, поэтому реагировала на ужасы очень остро. Зрители теряли сознание прямо в зале или выбегали из кинотеатра с криками. Интересно, а чтобы было бы, если б тогда им показали «Пилу»?

Крутящаяся голова одержимой в «Изгоняющем дьявола»


Дизайн — Жанна Травкина