Лучшие фильмы про ученых

Кино и сериалы
2837

В последнее время кинематографисты принялись снимать фильмы про ученых – прямо какой-то «бум». Нынче на «Оскары» претендовали два из них, и получили-таки (не столько, сколько хотелось бы их создателям, но все же). Эти ленты мы тоже вспомним в нашем рейтинге лучших фильмов про ученых, но всему свое время!

Самые лучшие фильмы про ученых

Несерьезный жанр

Начнем с несерьезного жанра! В наш список эти две комедии попали, благодаря замечательным актерам, которые в них снялись. Первая картина – «Чокнутый профессор». Сразу в нескольких ролях в нем искрится обаянием Эдди Мёрфи. Он изображает и слишком толстого ученого Шермана Клампа (браво гримерам, они не зря получили свою награду Киноакадемии!), и того, в кого превращается этот скромный трудяга, и многочисленную родню профессора, включая неугомонную бабулю. 

А во второй ленте сыграл, увы, уже ушедший от нас Робин Уильямс. Его герой тоже вечно что-то изобретает. На этот раз предмет его изысканий – очень прыгучий материал, прямо живчик какой-то! Этот зелененький «друг» немало посмешит зрителей, но и своему рассеянному создателю принесет не только славу, но и бесконечные хлопоты. 

Есть, от чего испугаться!

Есть среди фильмов об ученых и ужастики. По сюжету романа викторианской писательницы Мэри Шелли создано немало триллеров. А один из самых известных – «Франкенштейн», поставленный британцем Кеннетом Браной. И чего вполне благополучному доктору медицины Виктору Франкенштейну приспичило сшивать вместе куски тела и пытаться оживить разлагающийся труп? Но что сделано – то сделано. Отныне его Создание, довольно уродливое и не очень разбирающееся в окружающей обстановке, будет требовать к себе внимания и натворит немало бед. Не со зла – просто оно хотело общения! В роли Монстра замечателен Роберт Де Ниро.

Немало существует и экранизаций уэллсовского «Человека-невидимки». Лучшим считается черно-белый фильм 1933-го года. Химик Гриффин тоже поначалу не хотел никому плохого, но так получилось, что он стал убийцей. Одно преступление повлекло другое – а потом эту ниточку нельзя было оборвать, разве что убить спятившего гения.

Еще один фильм об ученых, тоже взявший за основу роман Уэллса, собрал замечательных актеров. Тут и известный своим капризным и крутым нравом (но очень талантливый) Марлон Брандо, и когда-то распиаренный боевиками Вэл Килмер, и британец Дэвид Тьюлис. «Остров доктора Моро» – не шедевр, согласны (а бедняга Брандо даже «Золотую малину» получил за него), но посмотреть на этого великого актера не в расцвете славы (в «Крестном отце» или «Трамвае «Желание»), а в старости разве не интересно? И потом, история, конечно, замысловатая. Вивисекция, издевательство над бедными зверушками – это может затронуть за живое.

А вот про невидимость снят еще один триллер, правда, Уэлсом в нем и не пахнет. Картина так и называется «Невидимка». В нем герой Кевина Бейкона, опробовав на себе только что изобретенный препарат, слегка взбесился – то ли ударил в голову успех, то ли от безнаказанности (ведь он стал прозрачным!). Крушит все в лаборатории, коллег хочет перебить… Кто же остановит распоясавшегося ученого?

Талантливый Ховард

В свое время настоящий фурор произвела драма «Игры разума». Хотя ее постановщик Ховард и настаивал, что он не собирался снимать точное жизнеописание математика Нэша, его все же упрекали в некоторых несоответствиях. Тем более, прототип героя еще жив-здоров, хотя и старенький уже. Ему пришлось пережить очень страшное – разум стал отказывать, и будущему нобелевскому лауреату довелось и своих родных опасности подвергнуть, и в психушке полечиться, но возвращение его в научные круги было триумфальным. Очень хорошо сыграл Джона Нэша австралиец Рассел Кроу – безумие прямо читается в его взгляде! Ну, и не стоит забывать, что фильм заработал четыре «Оскара»! И это – один из лучших фильмов про ученых.

Тот же Рон Ховард переложил на кинематографический язык два бестселлера Брауна. Наверное, эта проза была слишком сложна для экранизации (много «внутренних» монологов и «сквозного» героя Роберта Лэнгдона, и других персонажей, и всяких логических цепочек), поэтому ленты получились послабее оригиналов. Да и нельзя не брать в расчет, что у книг «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» огромная армия фанатов, они скрупулезно придирались к каждой мелочи. Надеемся, что «Инферно» выйдет у Ховарда изящнее. Зато как вжился в образ профессора из Гарварда дважды оскароносный Том Хэнкс!

Оскароносные новинки

На пять «Оскаров»-2015 мог рассчитывать фильм про ученого «Вселенная Стивена Хокинга», но получил статуэтку лишь исполнивший главную роль британец Эдди Редмэйн. Физик Хокинг – личность просто легендарная, ведь из-за страшной болезни профессор Кембриджа оказался прикован к инвалидному креслу, мало того, сейчас 73-летний англичанин не может говорить, а двигаться в его теле может лишь одна (!) мышца щеки. Драма Джеймса Марша повествует о ранних годах жизни Хокинга, когда он был счастлив со своей первой супругой, подарившей ему впоследствии троих детей. 

Еще больше – восемь наград – мог получить военный триллер «Игра в имитацию» (и тоже – только одна премия, за сценарий). В этой ленте талантливейшего математика Алана Тьюринга (именно он смог «подчинить себе» нацистские секретные коды) играет Бенедикт Камбербэтч. Гениальные люди никогда не бывают «простыми», у всех есть какая-то тайна или странные привычки. У Алана тоже была своя тайна, за что британец подвергался гонениям. 

Кстати, тот же Камбербэтч еще в 2004-м году воплотил образ Хокинга в одноименном телебайопике. У этого фильма очень высокий рейтинг, и он, пожалуй, ни в чем не уступает своему более юному «собрату».


Дизайн — Жанна Травкина