Лучшие женские драки в кино

Кино и сериалы
6724

На заре кинематографа все боевые сцены в фильмах были исключительно мужскими. Тенденция постепенно менялась, в боевиках стало больше сильных женских персонажей, и сейчас этот жанр может похвастаться десятками очень зрелищных «дамских поединков». Отдадим дань гендерному равенству на киноэкране и вспомним лучшие женские драки!

Леди из «Форсажа»

За примерами далеко ходить не надо. Как раз сейчас в нашем прокате идет «Форсаж 7», сумма заработанных лентой Джеймса Вана денег уже перевалила за 1,1 млрд. долларов. Когда наши любимые герои во главе с Домом и Брайаном добираются до шикарнейшего авто в одном из небоскребов Абу-Даби (в это время в покоях принца проходит шумная вечеринка), телохранительницы хозяина почувствовали неладное. И Летти, наряженной в роскошный вечерний туалет, пришлось принять бой. С «пешками» она справилась более-менее быстро, только разбитые стекла звенели. А вот с главой «боевых дам» героине Мишель Родригес пришлось повозиться. Еще бы – ее роль была доверена дзюдоистке и мастеру смешанных боевых искусств Ронде Роуси. Зрелищная получилась драка!

В «Форсаже 6» Мишель тоже пришлось несладко – в противницы ей снова досталась профессиональная «драчунья» (Джина Карано по праву считается «женским лицом» смешанных единоборств). Летти и оказавшаяся предательницей Райли мутузили друг друга в туннелях метро. Интересно, как удавалось Джине не нанести сопернице действительно мощный удар?

Ловкая Элис и бойкие Ангелы

Хотя лента «Обитель зла. Возмездие» и признавалась критиками самой слабой во франшизе, а Милла Йовович могла получить за роль Элис «Золотую малину», боевых сцен в фильме хватает. Когда Элис убегает от преследователей корпорации «Umbrella» (действие происходит за Полярным кругом), на заснеженной равнине она встречает свою бывшую союзницу Джилл Валентайн (теперь она воюет за врагов) и разгорается жестокая схватка.

 В 1970-е годы большой популярностью пользовалось телешоу «Ангелы Чарли». Спустя десятилетия героинь сериала возродили и сняли о них два фильма. В сиквеле «Ангелов Чарли» есть очень масштабная боевая сцена. Лихие персонажи брюнетки Люси Лью (Алекс), блондинистой Кэмерон Диаз (Натали) и рыженькой Дрю Бэрримор (Дилан) противостоят группе головорезов. При этом Алекс справляется с несколькими злодеями, раскачиваясь на свисающих с потолка цепях, Натали дерется с другими, а Дилан атаковал персонаж Джастина Теру, вожак преступников ирландец Симус О’Грейди, но ей каким-то образом удается спастись. Очень жаркая битва!

Поверженная королева и способная Убивашка

Одна из самых запоминающихся сцен легендарных «Чужих» – то, как отважная Рипли сражается с королевой этих мерзких инопланетных существ. В финале фильма королева пытается убить маленькую Ньют, а Эллен, управляя роботом, старается одолеть противницу. В конце концов, она открывает шлюз (все происходит на космическом корабле «Сулако»), и героине удается вытолкнуть ксеноморфа в космическое пространство. Сама она хватается за лестницу, чтобы ее не затянуло в люк. Вот так Рипли еще раз спасла Землю от чужих.

Очень забавный боевик Мэттью Вона «Пипец» оказался недооценен и критиками, и зрителями. А ведь в нем было достаточно и экшна, и юмора, еще в нем играли хорошие молодые актеры – Аарон Джонсон и Хлоя Грейс Морец. Именно Хлоя, изображавшая Минди (которая скрывается под маской Убивашки) устроила финальную бойню. Она хотела отомстить за своего отца, и ей это замечательно удалось – «плохие парни» падали замертво пачками!

Четырехсотлетний меч и глаз Элли

Четыре «Оскара» завоевал фэнтези-боевик «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Это и неудивительно, постановщик ленты Энг Ли – признанный мастер, а великолепные костюмы, декорации и незабываемые спецэффекты заслуживают аплодисментов. Одна из лучших женских драк в кино – дуэль между героиней Мишель Йео, Ю Шу Лянь, и Джен Ю (которую играет Чжан Цзыи). Ю Шу Лянь владеет четырехсотлетним мечом, его-то она и использует, чтобы уничтожить оружие противницы. Но Джен одерживает верх, прижимает сломанный меч к горлу Шу Лянь, и ее врагу приходится уступить.

Квентин Тарантино уверен, что «Убить Билла. Фильм второй» – его лучшее детище. Может, он и прав. Именно в этой части дилогии происходит впечатляющий поединок Беатрикс Киддо и Элли Драйвер. Между двумя искусными убийцами идет бой за катану, особенно зрелищный, поскольку обе находятся в тесном трейлере, где негде развернуться. Беатрикс одерживает победу, вырывая единственный здоровый глаз блондинистой стерве.

Смертельный шар и бой в японском садике

Другой очень запоминающийся поединок (скорее даже бойня) происходит в первой части дилогии. Когда почти все 88 сумасшедших повержены, а у адвоката одной из главных антагонисток Беатрикс О-Рен Иши, Софи, отрублена рука, в схватку с Невестой вступает агрессивный подросток Гого. Эта девочка так просто не сдастся, да и оружие у нее опасное – железный шар на цепи, а у Беатрикс  – ее знаменитый меч. Когда гибель Невесты была близка (Гого обернула цепь вокруг шеи противницы), ей все же удается нанести девчонке смертельный удар – ножкой стола с длинными гвоздями.

Но после этого Беатрикс еще нужно расплатиться с самой О-Рен Иши (Люси Лью). Очень красивый завораживающий поединок проходит в красивом японском садике под гитарные переборы. Белый снег, который покрывает очаровательный пейзаж, резко контрастирует с алыми каплями крови. Фехтование противниц подобно изящному хореографическому номеру. О-Рен ранит Невесту, но разрешает подобрать меч (в соответствии с кодексом бусидо). Зря она это сделала! Героиня Умы Турман наносит резкий удар – и верхушки головы О-Рен как не бывало! Это одна из самых лучших женских драк в кино!


Дизайн — Жанна Травкина