Знаменитые сады и парки в фильмах

Кино и сериалы
2723

На какие только ухищрения не отваживаются режиссеры, чтобы сделать свое детище красочней, зрелищней и атмосферней. Сейчас в арсенале специалистов по визуальным эффектам мощное «оружие», но если есть возможность снимать на натуре, никакой уважающий себя постановщик не откажется! Другое дело, что в исторических местах съемка бывает либо строго запрещена, либо группе предстоит кропотливая работа (нельзя, чтобы в кадр попал хоть какой-то посторонний предмет, а кроме того, надо избавиться от толпы зевак). Но все же знаменитые (и не очень) сады в фильмах (или парки) не такая уж редкость!

Неазиатская Азия

Великолепные сады Хаконе стали отличной натурой для «Мемуаров гейши». Свою мелодраму Роб Маршалл снимал вовсе не в Стране Восходящего солнца, а в калифорнийской Саратоге – там (благодаря стараниям супругов Стайн) в 1915-м году появилось настоящее японское чудо с изысканными павильоном, чайным домом, садом камней. Проектировал сады Наохара Айхара, чьи предки служили императорам восточной державы. В 2005-м году Хаконе (и нижний, и верхний) перешли государству, почти тогда же в них работала съемочная группа Маршалла.

Кадр из фильма «Мемуары гейши»

Вы удивитесь, узнав, где снимали батальные сцены знаменитого фэнтези-боевика Чжана Имоу «Дом летающих кинжалов»! Древний Китай изображал в фильме… парк «Гуцульщина». Находится это место в Украине (Ивано-Франковская область). И то, что в разгар работы в Карпатах выпал снег, очень понравилось китайскому постановщику: белизна лишь подчеркнула алую кровь, лившуюся во время сражений. Получилась восхитительная лента, претендовавшая на «Оскар» за операторский труд. 

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов»

Чинные британские поместья

А вот создатели драмы «Искупление» с ног сбились, подыскивая достойную натуру, которая бы походила на поместье богачей Толлисов. Но художник ленты Сара Гринвуд нашла в одном из журналов фото Стокси Корта, она сразу поняла: это – то, что нужно! Действие фильма о трогательной любви героини Киры Найтли и не подходящего девушке по статусу бедняка разворачивается, и в особняке, и в саду Стокси Корта. Особенно хороши бассейн с домиком для лебедей. А то, что хозяева оставили сад почти нетронутым, было только на руку киношникам. Теперь владельцы «стригут купоны», ведь в их поместье  устремились толпы любопытствующих!

Кадр из фильма «Искупление»

Парковый бассейн Стокси Корта

Одно из известнейших мест в Великобритании – Инглфилд-Хаус. Его сады в фильмах показывали не один раз. В поместье разворачивались съемки кинокомикса «Люди Икс: Первый класс» (в ленте это владения Ксавьера), здесь экранизировали роман «Большие надежды» (адаптация 2012-го года, с Хеленой Бонем Картер). Мелькают четырехсотлетние сады и в оскароносной драме «Король говорит!», и в алленовском триллере «Матч Пойнт». 

Кадр из фильма «Большие надежды»

Кадр из фильма «Матч Пойнт»

Лондонский красавец и калифорнийский чудо-зоопарк

Сцены другой картины Вуди Аллена – ироничной «Сенсации» – снимались в лондонском Холланд-парке. В фильме речь идет о пробивной американской журналистке, с которой «вышел на связь» умерший собрат по перу. Девушка (Йоханссон) влюбляется в блестящего плейбоя (Джекман), вот их-то диалог и происходит на фоне этого романтичного парка. Его украшение – вековые дубы, находясь в этом бывшем поместье Холландов, вы словно попадаете в густую чащу. Однако есть в этой столичной жемчужине и окультуренные уголки – ирисовый и голландский.

Кадр из фильма «Сенсация»

Если вы смотрели «Эдвард – руки-ножницы», один из первых бёртоновских фильмов, сад в нем забыть невозможно! Самый старый топиарный сад Америки так и называется – «Сад зеленых животных», находится он в Портсмуте. В 1870-е годы владелец участка Томас Брайтон хотел устроить пейзажный парк, но, благодаря усилиям садовника Каррейро, это место стало подобием зоопарка (только звери не живые). В ленте Бёртона фигуры животных выстригает грустный герой Джонни Деппа – парень понимал толк в красоте!

Кадр из фильма «Эдвард – руки-ножницы»

На новозеландских просторах

Все знают, что Питер Джексон отыскал в Новой Зеландии великолепные места для преображения их в Хоббитон, эльфийские владения и другие просторы Средиземья. Уже две трилогии по легендарным книгам Толкина снимались на этом острове. Национальный парк Кайтоке теперь – место паломничества фанатов романов и их экранизаций. Все хотят поглазеть на тропу, по которой эльфы покидали насиженные места! Но если вы хотите туда отправиться, не волнуйтесь, места в парке хватит всем (2800 гектаров), иначе как бы там жили более полусотни непуганых экзотических пернатых.

Кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца»

Пасторальная идиллия

Немалых трудов стоило Софии Копполе получить разрешение снимать драму «Мария-Антуанетта» в Версале. Еще Людовик Тринадцатый руководил строительством этой своей резиденции, он-то и повелел разбить грандиозные сады по всему периметру дворца. Их общая площадь составляет почти сто гектаров: аллеи симметричны, пестрят фонтанами, статуями, роскошными цветниками. Некоторые эпизоды ленты сняты близ Фермерского домика – его построили для Марии-Антуанетты. Королева любила этот укромный «сельский» уголок на берегу Большого озера сильнее шика главных дорожек садов Версаля. Тут разворачивалась настоящая пастораль: в дюжине маленьких домов деревни Марии-Антуанетты жили крестьянские девушки (как статистки в кино). Сама королева пробовала работать на земле и даже доить коров (ради развлечения: буренки были тщательно вымыты и украшены бантиками), а останавливалась она на красивенькой мельнице, крытой черепицей.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Деревня Марии-Антуанетты в Версале

Этот разнообразный мир Семи королевств

Мы не можем упустить из вида самый рейтинговый телепроект последних лет, фэнтезийное шоу «Игра престолов». Его съемки проходят в самых разных местах, ведь мир Семи королевств разнообразен: тут тебе и пески, и горы, и заснеженные равнины, и роскошные дубравы, и экзотические сады, и взморье. Так, сцены, происходившие в северных лесах, снимали в ирландском парке Толлимор. Может показаться, что это просто нетронутый кусочек дикой природы, но это не так: в XVIII веке Толлимор проектировал талантливый зодчий Томас Райт. Парк раскинулся у подножия гор Морн, поэтому ландшафт его поражает: гроты, холмы, пещеры, аллеи, мосты, проложенные через Шимну (это река, делящая Толлимор на две части).

Съемки первого сезона «Игры престолов» в Толлиморе

Королевскую Гавань изображала Хорватия – и недорого, и очень красиво. Свадьба Джоффри, закончившаяся для юного тирана плачевно, была поставлена в парке Градац. Его просторные аллеи и чудесные фонтаны очень хороши. Градац расположен на холме близ Дубровника, поэтому из парка открывается завораживающая панорама.

Съемки в Градаце – свадьба Джоффри

Рядом с Дубровником есть еще одно заветное местечко: парк Трстено. Его нам регулярно показывали во время прогулок Сансы по саду Красного замка. В самом сердце парка (скорее это даже дендрарий) в XV была выстроена вилла Гучетич-Гоце. Рядом – беседка, в которой плела свои интриги и секретничала с внучкой мудрая леди Оленна.

Съемки в парке Трстено – Санса разговаривает с Олленой

Зеленый лабиринт

Томас Тыквер просто в лепешку разбился, чтобы все сцены его мрачного шедевра «Парфюмер: История одного убийцы» соответствовали описаниям в оригинале – романе Зюскинда. Как он изгаживал древние улочки Готического квартала красавицы-Барселоны, чтобы превратить ее в рыбный рынок и другие мерзкие закоулки Парижа, – отдельная история. А вот ближе к финалу Гренуй появляется в сказочно прекрасном месте. Он выслеживает рыжеволосую очаровательницу, которая станет финальным «ингредиентом» его совершенных духов. Эти сцены рождались в двухсотлетнем барселонском парке Лабиринт Орта. «Стены» коридоров исполина – это кипарисы, в Парке есть три сада (Внутренний, Итальянский, Романтический) со старинными скульптурами, гротами, павильончиками  и диковинными клумбами. Но сады в фильме почти не появляются – главным для киношников был сам лабиринт.

Лабиринт Орта – здесь снимали сцены «Парфюмера»


Дизайн — Жанна Травкина