Самые дорогие книги в мире

Книги
1878

Помните, как герой Джонни Деппа, неутомимый сыщик-книголюб Корсо, в триллере «Девятые врата» с ног сбивался в поисках нескольких экземпляров редкой книги? Нанявший его человек был уверен – с помощью этого издания, увидевшего свет в 1666-м году, можно вызвать самого Князя Тьмы. О таких мистических сборниках мы говорить не будем, отметим лишь, что самые дорогие книги – это очень древние и ценные с научной точки зрения, а еще – первые издания гениев литературы.

Стихи По и пьесы Шекспира 

Мы знаем Эдгара Аллана По как автора зловещих новелл. Недаром его считают одним из «отцов» детективного жанра (а также жанра «книги-ужасы»). Кроме того американец писал хорошие стихи (самое известное из которых – «Ворон»). А начинал он в 1820-х годах, когда в свет вышла первая скромная книжечка юного поэта «Тамерлан» и другие стихотворения». По не решился указать свою фамилию на обложке, а скрылся под псевдонимом «Бостонец». Тираж был ничтожно мал (из-за ограниченности средств 18-летнего По) – не более полусотни экземпляров. Сегодня их осталась лишь дюжина. Известно, что на аукционе «Кристи» такая книга ушла за 662500 долларов. 

«Тамерлан» и другие стихотворения» Эдгара По

Только через семь лет после смерти Уильяма Шекспира была опубликована 900-страничная книга его пьес. В издание 1623-го года включили 36 трагедий и комедий британца (12 из них больше никогда не переиздавались, другие считаются классикой мировой литературы). Тираж одной из самых дорогих книг в мире составлял 750 копий, сохранилось 228 экземпляров, то есть примерно треть. В XVII веке сборник оценили в 20 шиллингов, в наше время на аукционе «Сотбис» за него отдали 22,6 млн. долларов.

900-страничное первое издание пьес Шекспира

Достояние древних картографов 

Даже сегодня картографы используют старинный (выпущенный в 1595-м году) «Атлас Европы Меркатора». Именно этот ученый из Фламандии первым изобразил цилиндрическую проекцию нашей планеты. В «Атласе» помимо сотни с небольшим карт есть текст (рассказывающий о сотворении мира). Этот труд Герарда Меркатора считался утерянным – вплоть до 1967-го года, когда «Атлас» случайно нашли в Бельгии. Спустя 30 лет одну из самых дорогих книг  приобрела Британская библиотека – раритет обошелся этому громадному книгохранилищу в 1243000 долларов.

«Атлас Европы Меркатора»

Карта Меркатора из «Атласа Европы Меркатора»

А вот еще более древняя картография (относящаяся ко второму столетию до нашей эры). Над ней работал сам Птолемей. Книга с картами греческого географа «География Птолемея» (собственно говоря, первый атлас в истории книгоиздания) увидела свет в 1477-м году. Каждую карту гравировали на печатной стороне пластины, копируя оригинальные источники. До наших дней дошли два экземпляра книги, каждая оценивается в 4 млн. долларов.

«География Птолемея» за 4 млн. долларов

Труды энтузиастов: ботаника и орнитолога-анималиста 

На полмиллиона больше стоит «Трактат о плодовых деревьях» с очень подробными иллюстрациями (4,5 млн. долларов – именно столько за издание отдали на брюссельском аукционе девять лет назад). В 1768-м году, когда ботаник-француз дю Монсо издал эту книгу, было известно не так уж много плодовых растений, поэтому он описал лишь 16 видов ягод и фруктов (и некоторые их сорта). И все равно – это был первый шаг к агрономии!

«Трактат о плодовых деревьях» дю Монсо

Другой энтузиаст – американец Джон Джеймс Одюбон – прославился тем, что кропотливо изучал пернатых родной страны. Орнитолог к тому же обладал редким художественным даром, что позволило ему написать и проиллюстрировать обширную книгу «Птицы Америки». Страницы были гигантскими (99х66 см) – автор хотел изобразить птах в натуральную величину. Рисунки раскрашивались вручную. Книга издавалась частями целых 11 лет (вплоть до 1838-го года) и вызвала истинный восторг ученых – титанический труд! В 2000-ном году оказалось, что уцелели лишь 119 первоизданий альбома. Один из них ушел с аукциона – шейх Катара заплатил 8,8 млн. долларов за шедевр. Другой продали за 11 млн. в 2010-м. 

«Птицы Америки» Одюбона. Лебедь-трубач

«Птицы Америки» Одюбона. Попугайчики

Трактат гения Возрождения, написанный им собственноручно 

Собственноручные эскизы и записи гения Возрождения Леонардо да Винчи именуются «Кодексом Лестера» (именно граф Лестер купил эту редкость в 1717-м году). В тетради 72 страницы – заметки по геологии, океанологии, астрономии, они снабжены рисунками: немудрено, что рукопись считается самой дорогой книгой в мире. Альбом приобрел Билл Гейтс – раритет обошелся миллиардеру в 30,8 млн. долларов. Интересно, что да Винчи использовал в этом трактате «зеркальное» письмо, так что прочесть его можно, лишь поднеся текст к зеркалу.

Кодекс Лестера – рукопись да Винчи

С нее начинается отсчет европейского книгопечатания 

Поистине бесценной можно назвать книгу, которая была первой напечатана на Европейском континенте. Но и ее специалисты попробовали оценить, так что стоимость «Библии Гутенберга» варьируется от 25 до 35 млн. долларов. Великий печатник закончил работу в 1455-м году. Было издано 180 книг (самыми ценными из них были 45 копий, отпечатанных на пергаменте). В коллекциях хранится 47 уцелевших «Библий» (и лишь 21 из них не имеют вырванных страниц). Пусть это и не самая редчайшая книга в мире, зато одна из наиболее качественных и ценных.

Библия Гутенберга почти бесценна

Дизайн — Жанна Травкина