Лучшие книги Роальда Даля

Книги
2543

На закате июня-2016 в наши кинотеатры заглянула сказка – новое фэнтези от Стивена Спилберга, поставленное по одноименной книге Роальда Даля «Большой и добрый великан». Имя этого британского писателя, чьи корни  в Норвегии, нам хорошо известно – есть отличный мультфильм Уэса Андерсона, снятый по его повести, есть две версии самой лучшей книги Роальда Даля, есть увлекательная приключенческая комедия Дэнни ДеВито по роману прозаика. 

У Даля был неповторимый стиль – он не сюсюкал и не заигрывал с маленькими читателями, его произведения отличались вовсе не детским черным юмором. Это отметил и Спилберг, говоря в интервью, посвященном выходу своего фильма: «С детьми надо общаться на равных!». Премьере этого кино мы посвящаем наш топ лучших книг Роальда Даля.

Лучшие книги Роальда Даля: выбор Fancy Journal 

Буки Твиты и их обезьянки 

Юмор был неотъемлемой частью прозы Роальда Даля, и одна из самых искрометных книжек автора, «Семейство Твит» (или просто «Твиты»), – прекрасное тому доказательство. Она родилась в 1979-м и была опубликована год спустя, иллюстрации к книге создал Квентин Блейк, художник, давно и плодотворно сотрудничавший с Далем. В 2007-м году на английской сцене  впервые показали спектакль по мотивам романа. О чем он? О мизантропах Твитах – муж и жена ненавидят весь окружающий мир. Но однажды и мир, и обезьянки, живущие у супругов, взбунтуются. Тут-то и начнется потеха!

Обложка книги «Семейство Твит»

Излечить бабушку от ворчливости 

Много смешных моментов и в книге «Лечение Джорджа Марвелуса» (или «Дивная медицина Джорджа»), вышедшей в свет в 1981-м году. Изобретательный заглавный герой – малыш Джордж – решил, что надо покончить с ворчливостью и придирками его старенькой бабули и придумал чудесный препарат. Лекарство оказалось действенным, правда, с некоторыми побочными эффектами. В записи аудиокниги принимал участие известный британский актер Ричард Е. Грант.

Обложка книги «Дивная медицина Джорджа»

Спасем фазанов! 

В 1975-м году выпущена детская книга Роальда Даля «Дэнни – чемпион мира», через 14 лет адаптированная для телевидения студией «Thames Television». В этом фильме снялись Джереми Айронс, Сэм Айронс (единственная роль сына английской звезды) и Робби Колтрейн. Центральные персонажи романа – подросток Дэнни и его папа Уильям, которые обосновались в вагончике на автозаправке. Сын обожает отца, ближе него у Дэнни никого нет. Но однажды мальчик узнает, что Уильям – браконьер, он ворует фазанов у богатого алчного землевладельца Виктора. Чтобы спасти птиц от очередной грандиозной охоты, отец и сын предпримут невероятную вылазку.

Обложка диска «Дэнни – чемпион мира»

Внутри чудо-фрукта 

Познавательная сказка «Джеймс и гигантский персик» дебютировала в 1961-м году в американском издательстве Альфреда Кнопфа, проиллюстрировала книгу Нэнси Экхольм Баркетт. Позже роман неоднократно переиздавался и сопровождался рисунками Майкла Симеоне, Эммы Чичестер Кларк, Лейна Смита и Квентина Блейка. Действие книги происходит в волшебном фрукте, в котором живут-поживают насекомые. Благодаря новому другу, пауку, заглавный герой увеличит персик, попадет в его таинственное нутро и понаблюдает, что в нем происходит. В 1996-м году вышел диснеевский мультфильм, режиссером которого был Генри Селик (снявший «Кошмар перед Рождеством»).

Обложка книги «Джеймс и гигантский персик»

Оградить мир от злых великанов 

А вот и книга, которая вдохновила Стивена Спилберга, – «Большой и добрый великан» (по-английски просто «BFG»). Роальд Даль написал ее в начале 1980-х. По сюжету, наш мир находится в опасной близости от Страны гигантов, и его обитатели не прочь полакомиться человечиной. Но среди них есть особенный великан, который приходит на английские улицы ночью, чтобы навеять детям хорошие сны. Сироте Софи как-то не спалось, вот она и увидела нежданного гостя. Они подружились и решили, что надо положить конец бесчинствам соплеменников великана. В 1989-м году по роману был снят мультфильм «Большой и дружелюбный великан», а теперь, благодаря компьютерным спецэффектам, мы можем наблюдать киноприключения Софи и ее нового приятеля. Кстати, в этом великане есть несомненное сходство с автором сказки – Роальд тоже был очень добрым, да и рост у Даля только чуть не дотягивал до двух метров.

Постер фильма «Большой и добрый великан»

Ведьмы уже близко… 

В 1983-м году вышла одна из лучших книг Роальда Даля «Ведьмы», которую тоже проиллюстрировал Блейк (по этим картинкам легко представить всех действующих лиц сказки). Однажды мальчик Люк узнает о существовании тайного сообщества злобных ведьм – фурий, которые терпеть не могут людей (и особенно детей). Раньше он считал, что это – лишь героини сказок его норвежской бабушки Хильды. Но теперь опасность подкралась вплотную, и надо что-то срочно предпринимать! В 1990-м году в прокат вышло немного страшное, немного смешное кино Николаса Роуга «Ведьмы», в котором главную колдунью сыграла Анжелика Хьюстон. Есть и аудиокнига, записанная представительницей славной династии английских актеров Линн Редгрейв.

Обложка книги «Ведьмы»

Фермеры vs лис: спасайся, кто может! 

В 2010-м году на «титул» лучшего анимационного фильма претендовала лента Уэса Андерсона «Бесподобный мистер Фокс», над которой поработали звезды кино – Мэрил Стрип, Билл Мюррей, Джордж Клуни, Майкл Гэмбон, Уиллем Дефо. Мультик снят по мотивам сказочной  повести Даля, ее главный герой лис Фокс поднаторел в набеге на ближайшие курятники. Но однажды местные жители объявили лису и его семейству настоящую войну. Только объединившись с мохнатыми соседями, Фокс сможет уйти от возмездия. Книга «Потрясающий мистер Фокс», в другом переводе «Удивительный (или Фантастический) мистер Фокс» была опубликована в 1970-м году издательством «Джордж Аллен & Анвен» в Великобритании и Альфредом Кнопфом в США (с рисунками Дональда Чаффина). Позднее издание иллюстрировано Блейком.

Обложка книги «Потрясающий мистер Фокс»

Слишком умная девочка опасна! 

Квентин Блейк нарисовал забавные иллюстрации и к другой книге Роальда Даля – фэнтезийному роману «Матильда». Историю о девочке с удивительно высоким интеллектом и множеством невероятных способностей напечатали в Лондоне в 1988-м году. Вскоре при участии Джоэли Ричардсон родилась аудиокнига, в 1996-м году Дэнни ДеВито снял черную комедию «Матильда», а в 2010-м поставили одноименный мюзикл. О чем книга? В какой-то момент маленькая героиня почувствовала себя не очень счастливой и решила отомстить равнодушным взрослым. 

Обложка книги «Матильда»

Новый друг эксцентричного шоколадника 

Лучшей книгой Роальда Даля – во многом, благодаря кинематографическим версиям – считают  роман 1964-го года «Чарли и шоколадная фабрика». Приключения школьника Чарли Баккета внутри настоящего кондитерского королевства (фабрики эксцентричного и очень изобретательного шоколатье Вилли Вонки) экранизировались дважды. Первый фильм («Вилли Вонка и шоколадная фабрика») был снят в 1971-м году, второй («тезка» книги) вышел в 2005-м благодаря неуемной фантазии Тима Бёртона. Это настоящая феерия, не лишенная «фирменного» черного юмора Бёртона и Даля, которую разыгрывают великолепные актеры – от признанного мастера Джонни Деппа до тогда еще подающего надежды Фредди Хаймора. 

Постер фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Помните захватывающий полет Вилли и Чарли в огромном прозрачном лифте? Этой сцены из кино Бёртона в оригинальном романе не было, зато о путешествиях героев в чудо-кубе есть отдельная книга, которая так и называется – «Чарли и Большой стеклянный лифт» («Чарли и Большой стеклянный подъемник»). Продолжение истории Баккета и Вонки увидело свет в США в 1972-м, а в Англии – в 1973-м году. И, конечно, невероятностей в книжке гораздо больше, чем в несколькоминутном эпизоде фильма, так что советуем найти этот роман и почитать! 

Обложка книги «Чарли и Большой стеклянный лифт»

Дизайн — Жанна Травкина