Тайна Острова проклятых

Книги
2286

Тот, кто любит невероятные загадки, мрачные подробности и хороший стиль изложения, уже давно открыл для себя отличного американского писателя Денниса Лихейна, пишущего в стиле «городской нуар». В нашей битве «Книга vs экранизация» мы сравним роман Лихейна и триллер Мартина Скорсезе – его четвертый фильм с ДиКаприо в главной роли. Спойлеры в тексте будут, но основную загадку мы не раскроем – ведь тогда прощай вся интрига!

Петерсен? Финчер? Скорсезе!

Развязку детективов Лихейна трудно предугадать – будь то известный цикл о частных сыщиках Патрике Кензи и его возлюбленной и партнерше Энджи Дженнаро, или внесерийные книги, три из которых нашли воплощение на большом экране («Остров проклятых», «Таинственная река» и «Общак»). У автора есть премия имени Эдгара Алана По и приз за создание образа лучшего сыщика.

Деннис Лихейн

Интересно, что экранизацию романа «Остров проклятых» несколько раз откладывали – права на книгу в 2003-м году были куплены студией «Columbia», которая никак не могла приступить к съемкам. И вот срок обладания правами истек, и они вернулись к автору. Постановку много позже (в 2009-м) осуществила кинокомпания «Paramount». На пост режиссера претендовали Вольфганг Петерсен (снявший «Трою»), потом продюсеры подумывали отдать проект Дэвиду Финчеру – кстати, любопытно, что бы у него получилось, ведь стиль «городской нуар» это и финчеровский стиль, стоит вспомнить хотя бы триллер «Семь». Но все же «Остров проклятых» выбивается из общей авторской стилистики, тем более, события происходят вовсе не в мегаполисе, а на уединенном островке, приютившем больницу для особо опасных психов-убийц. Хотя не сказать, что и для Скорсезе этот жанр очень уж типичен. И все же право экранизировать книгу Лихейна предоставили ему. 

Книга Лихейна

По следам психички-убийцы

В нескольких словах – о сюжете. 1954-й год. Федеральные приставы (маршалы) Тедди и Чак прибывают в психбольницу на острове – оттуда каким-то образом сбежала пациентка-детоубийца Рэйчел, и они должны провести расследование и по возможности найти беглянку (если она еще жива). 

Приставы плывут к острову

Приставы беседуют с главврачом Коули, его коллегой Нэрингом, допрашивают более-менее вменяемых пациентов. Благодаря каким-то намекам, запискам и странному поведению обитателей острова Тед начинает подозревать: с больницей что-то не так, и тут, возможно, проводят запрещенные опыты. Сам он в прошлом пережил трагедию, – несколько лет назад в пожаре погибла его любимая жена Долорес, а здесь, на острове, заключен виновник этого происшествия. Многое в тексте книги шокирует, особенно развязка – о ней мы умолчим, чтобы не портить впечатление.

Тедди в исполнении ДиКаприо – просто «вынос мозга»!

На роль Тедди, вероятно, был только один претендент – Леонардо ДиКаприо. И тут Скорсезе не ошибся: игра актера потрясает. И даже те, кто до выхода «Острова» видел в Лео только симпатичного мальчика с «Титаника», уверовали, что он – великий артист. Поиски Рэйчел приводят его персонажа к невероятным открытиям, а сам он неоднократно подвергается риску. Но главное – ЧТО творится в голове Тедди (он страдает мигренями после гибели жены). И всё это ДиКаприо передал мастерски.

Пристав Тедди

Будущий Халк оказался к месту

На роль напарника Тедди, Чака, рассматривалось несколько кандидатур, среди них Джош Бролин и Роберт Дауни младший. Но Скорсезе остановился на еще менее известном (тогда) актере Марке Руффало. Наверное, ему не нужно было, чтобы кто-то или что-то отвлекало зрителя от метаний Тедди-ДиКаприо. Руффало тоже был хорош. И – какое совпадение – пройдет совсем немного времени – и Дауни младший и Руффало окажутся в одной команде «Мстителей» как Айронмен и Халк.

Пристав Чак

Доктора и пациенты

Очень важны были образы двух докторов – главного врача Коули и «темной лошадки» Нэринга. Коули сыграл сэр Бен Кингсли – очень точное попадание в книжный образ! Да и потом, британскому актеру здорово удаются роли эдаких таинственных антагонистов. 

Доктор Коули – Бен Кингсли

Что касается Нэринга, наверняка читатели книги представляли его не совсем таким, как экранное воплощение (Макс фон Сюдов). Однако этот актер не испортил еще ни одного проекта, и здесь он был в «своей тарелке».

Остальные действующие лица – пациенты (в том числе, Рэйчел, загадочные Лэддис и Нойс), надзиратели и другой персонал клиники тоже не вызывают нареканий. Рэйчел (Эмили Мортимер) была убедительна, а от вида Джеки Эрла Хейли (Нойс) и вовсе бросает в дрожь. 

Пациентка больницы

Что же до Долорес – жены главного героя, которая возникает во флэшбеках, никто не сомневается в таланте Мишель Уильямс! Она была хороша. Жаль, что сейчас актриса снимается столь редко.

Жена Тедди Долорес

Оправданная размеренность – как медитативный транс

Для того, чтобы исполнители прониклись атмосферой того времени и самого фильма, Скорсезе порекомендовал им посмотреть фильм Хичкока «Головокружение» и еще несколько ретро-картин. Видимо, сработало! Стиль того времени – от костюмов, причесок до авторучки (как раз в 1954-м году была выпущена партия таких, постепенно заменивших перо и чернила) – выдержан безупречно. 

Главная претензия, которую предъявляли фильму зрители (и критики), – чрезвычайная размеренность повествования. Все происходит нарочито медленно, словно нас погрузили в медитативный транс. Но такова и была задумка создателей – вводить нас в курс постепенно, нагнетая обстановку. А шторм, налетевший на остров, волны, бьющиеся о скалы, тайная пещера-убежище, мрачные осклизлые стены камер буйных пациентов только подливали масла в огонь.

Допрос пациента

Ведь и Лихейн не сразу раскрывал все карты, подводя читателя к безумной развязке! Причем в книге флешбэков чуть больше: вы видим и «кусочек» детства Тедди, и больше узнаем о его знакомстве и жизни с женой, о трагедии, которая произошла в их доме. В триллере Скорсезе этих отсылов к прошлому меньше, что вовсе не портит канву сюжета.

Финал фильма

Ужасная несправедливость, которую не исправить!

Сценаристка Лаэта Калогридис, которая адаптировала роман Лихейна, очень осторожно и бережно подошла к исходному материалу, не стала смещать акценты, не порушила «триллерного» настроя. И, к слову, это лучший проект в ее карьере – пеплум «Александр» и блокбастер «Терминатор: Генезис» подверглись острой критике.

В чем мы видим главную несправедливость, проявленную к этой экранизации? Студия «Paramount», поначалу планировавшая выпустить кино в прокат осенью 2009-го (чтобы «Остров» мог претендовать на «Оскары»), отказалась от этой затеи, выбрав другие свои фильмы для оскаровской гонки. В результате триллер вышел в феврале 2010-го. Впрочем, не очень повезло и лентам, которые кинокомпания усиленно пиарила. Комедия «Мне бы в небо» получила шесть номинаций и ни одной не выиграла. 

А еще больше затянутая (и, сказать по правде, до зевоты скучная) драма Джексона «Милые кости» получила и вовсе одну номинацию, а в прокате собрала только лишь на 28 млн. долларов больше бюджета картины. Это был провал и неудачная «ставка» «Paramount». 

Постер фильма «Милые кости»

На наш взгляд, у «Острова» было куда больше шансов, а Леонардо уже тогда казался достойным награды Киноакадемии – роль Тедди просто сшибает с ног. А сам фильм оказался лучшим проектом Скорсезе по сборам, по крайней мере, на старте (бокс-офис первого уик-энда равнялся 41 млн. долларов, рекорд для постановщика). Всего же триллер заработал около 295 млн. долларов. Его рейтинг чрезвычайно хорош (8.4), а в Топ250 сайта «КиноПоиск» он занимает высокое 34 место. И это делает «Остров проклятых» одной из лучших экранизаций всех времен!

Постер фильма

Дизайн — Жанна Травкина